Сравнение серверов Dell PowerEdge 2950 III и PowerEdge R710

Охлаждение

Для охлаждения Dell PowerEdge 2950 используются 4 вентилятора производства Minebea Motor с функцией горячей замены. Каждый вентилятор имеет мощность до 25.2 Вт и производительность до 67 CFM, защиты от вибрации на них не предусмотрено.

Вентиляторы Dell PowerEdge 2950 III

В сервере Dell PowerEdge 2950 III используются радиаторы с 4 теплопроводящими трубками, большой плотностью ребер и небольшими габаритами. Современно и эффективно.

Радиаторы процессоров Dell PowerEdge 2950 III

8 слотов памяти FBDIMM получают достаточно воздушного потока от крайнего правого вентилятора, и перегреваться не будут. Система DRAC автоматически регулирует скорость вентиляторов в зависимости от того, открыта ли крышка сервера, работают ли все вентиляторы и какая температура на процессорах и модулях памяти. Насколько она индивидуальна, проверить не удалось - похоже, система регулирует скорость сразу всех вентиляторов.

Возможности расширения

Сервер Dell PowerEdge 2950 III может поставляться с RAID контроллером и мини-платой удаленного управления iDRAC5. Обе эти платы не занимают слотов расширения, которых здесь всего три - два PCI Express 8x и один PCI Express 4x. RAID контроллер Dell PERC 6/i имеет интерфейс PCI Express 8x, он имеет два канала с поддержкой до 32 устройств с интерфейсом SAS с максимальной пропускной способностью 300 MBps. Этот контроллер имеет 256 Мб нерасширяемой кэш-памяти DDR2 SDRAM с частотой 667 МГц.

Память в сервере Dell PowerEdge 2950 III

Поддерживаются RAID массивы уровней 0, 1, 5, 6, 10, 50 и 60. Контроллер построен на процессоре LSI Logic MegaRAID SAS 1078 (LSISAS1078) с частотой 500 МГц, что для современных контроллеров немного. Этот чип поддерживает миграцию уровня RAID-массивов онлайн, расширение объема, но только из специальной программы управления - из BIOS эти функции не осуществляются.

RAID контроллер PERC 6/i

Самое интересное, что это совершенно недорогой контроллер - всего 300 долларов, что дешевле многих аппаратных RAID 6 контроллеров, продающихся в retail. Так что если не нужно иметь внешние SAS порты, можно смело делать выбор в пользу родного Dell-овского контроллера.

Слоты PCI Express 8x

Слоты PCI Express 8x установлены на одном общем райзере, поддерживающем установку длинных плат расширения, для их фиксации предусмотрены защелки.

Райзер PCI Express 8x

Слот PCI Express 4x поддерживает установку обычных, коротких плат расширения, так как более длинные платы упирались бы в слоты памяти.

Райзер PCI Express 4x

В качестве видеокарты используется серверный процессор ATI ES1000 с поддержкой высоких разрешений (в том числе широкоформатных) и дублированием изображения на два монитора.

Райзер PCI Express 4x

Сервер Dell PowerEdge 2950 III имеет два внутренних USB порта, установленные на том же райзере, что и RAID контроллер. Располагаются они в таком месте, что и не каждую флэшку подключишь.

Сетевой контроллер

Для реализации функции TOE (TCP Offload Engine) требуется аппаратный ключ FG027, установленный возле внутренних USB портов. В качестве сетевых контроллеров используются два серверных чипа Broadcom NexXtreme II BCM5708 с интерфейсом PCI Epress 4x, TOE и iSCSI, но поддержки Accelerated iSCSI нет.

При включении сервер очень сильно шумит и ощутимо вибрирует. Энергопотребление машины с 6 SAS винчестерами 15K RPM (конфигурацию см. дальше, в тестировании) составляло в режиме простоя - 353 Вт, при загрузке - 452 Вт. Значение сдвига по фазе почти всегда колебалось от 0.99 до 1 - отличные показатели. Компания Dell сняла с производства сервер PowerEdge 2950 III, и это неудивительно - конструкция далека от идеала, и даже сравнивая PowerEdge 2950 III с однокашником, HP ProLiant DL380 G5, можно сказать, что модель от Dell выглядит не так современно, как могла бы. Возможно, новый сервер Dell PowerEdge R710 покажет себя лучше.



Комментарии

Похожие статьи:

Вертикальное крепление серверов на стену

Интересное решение для домашних лабораторий, небольших тестовых помещений или необслуживаемых пунктов, где размещаются 1-2-3 единицы оборудования, и каждый квадратный сантиметр - на вес золота

Обзор материнской платы ASRock Rack E3C242D4U2-2T для бюджетного офисного сервера

Практически, когда тебе нужно решение для хоста, на котором крутятся шлюз безопасности, сервер 1С и нода Kubernetes, можно даже отказаться от ECC памяти в пользу Core i5, Core i3 и даже Pentium Gold. В общем, там где нужна высокая

Что такое Edge Computing и почему граничные вычисления - это побег из облака

Подумайте об устройствах, которые следят за производственным оборудованием на заводе, или видеокамере, которая отправляет запись в реальном времени из удаленного офиса. Пока устройство одно, передавать их по сети довольно легко,

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать собс