Сравнение серверов Dell PowerEdge 2950 III и PowerEdge R710

Dell PowerEdge R710

Сервер Dell PowerEdge R710 как раз пришел на смену рассмотренному выше PowerEdge 2950 III. Это стоечный 2-юнитовый сервер, рассчитанный на 2 процессора Intel Xeon с архитектурой Nehalem. Он построен на чипсете Intel 5520, сервер поддерживает до 144 Гб памяти, до 12 Тб дискового пространства в режиме JBOD, набранного 3.5-дюймовыми или 2.5-дюймовыми жесткими дисками, в зависимости от комплектации. Давайте посмотрим на него снаружи.

Сервер Dell PowerEdge R710

Новая модель получила новую конструкцию фронтальной части. И даже если не говорить о новой лицевой съемной панели, которая по-прежнему может закрывать доступ к серверу, то видно, что удобству сборки и обслуживания сервера разработчики уделили достаточно внимания.

Сервер Dell PowerEdge R710

В зависимости от комплектации, модель PowerEdge R710 может поставляться с лотками под 6 винчестеров формата 3.5 дюйма или 8 формата 2.5 дюйма. Вы так же можете заказать сервер с четырьмя 3.5-дюймовыми дисками и модулем TBU для бэкапа на ленты. Нам на тестирование поступил первый вариант. Как можете видеть, лотки для жестких дисков теперь имеют другую, более удобную конструкцию и металлическую лицевую панель. Для извлечения дисков достаточно просто нажать на большую черную кнопку - и защелка откроется. А вот нумерация дисков теперь видна куда лучше.

Сервер Dell PowerEdge R710

 

Вентиляционных отверстий стало больше, и теперь они располагаются даже на верхней кромке лицевой части. Как и раньше, на лицевой панели располагаются два порта USB, один VGA, но теперь здесь нашлось место и для выдвижной бирки с MAC-адресами сетевых адаптеров и уникальным ID номером сервера. Этот номер присваивается каждому серверу индивидуально, и в случае чего - вам не нужно при обращении в сервис вспоминать, где и когда вы приобрели сервер - достаточно лишь назвать его номер. К слову, это очень удобное нововведение нашло место во всех серверах Dell 11-го поколения. Информационная панель стала более удобной и информативной - она имеет три кнопки управления для просмотра нужного параметра, в том числе IP-адресов и MAC-адресов всех сетевых интерфейсов и системы iDRAC6. С её помощью можно задавать настройки сетевых параметров iDRAC6, её экран стал качественнее, а подсветка - более щадящей для глаз.

Сервер Dell PowerEdge R710

Когда все системы работают нормально, на это табло выводится температура воздуха внутри сервера, или по выбору - IP адрес iDRAC6, энергопотребление, сервисный номер или произвольная текстовая строка (например, имя или роль сервера). Ну а ошибки продолжают выводиться на экран, даже если машина была выключена. Что интересно, в новой серии серверов Dell эта панель располагается в одном и том же месте по горизонтали. Независимо от того, какой высоты серверы установлены в стойку, информационный экран всегда будет на одном и том же месте, так что удобно быстро пробежаться взглядом по всем серверам в стойке, отследив их статус. Правда, в разных серверах она не будет одной и той же. В серверах начального уровня, например, в Dell PowerEdge R210 информационная панель проще. Правда, Dell PE R210 и стоит существенно меньше.

Сервер Dell PowerEdge R710

Лоток для жестких дисков уже не выглядит таким неубиваемым, как у PowerEdge 2950, но в то же время, он имеет металлическую удобную защелку, так что недовключение винчестера трудно даже себе представить, а металлическая конструкция гарантирует долгую службу. Для снижения вибрации так же используются металлические пружинные пластины.

Сервер Dell PowerEdge R710

Как и в PowerEdge 2950, в модели Dell PE R710 боковые стенки корпуса не имеют вентиляционных отверстий - воздух выходит только через заднюю часть корпуса, частично через отверстия в крышке. Для плат расширения, установленных в верхние отсеки, это хорошая новость :)

Сервер Dell PowerEdge R710 - блок питания

Задняя стенка Dell R710 выглядит так же более продуманно. Сервер PowerEdge R710 поддерживает установку до двух блоков питания с горячей заменой. Мощность каждого БП может составлять 570 или 870 Вт. Блоки имеют наиболее распространенные в индустрии фиксаторы, а чтобы исключить случайное выдергивание кабеля питания, на каждом из них имеются липучки. Система охлаждения и средства снижения вибрации - такие же, как у серверов PowerEdge 2950 III.

Сервер Dell PowerEdge R710 - блок питания

Сервер Dell PowerEdge R710 имет 4 гигабитных сетевых порта. Для реализации расширенного функционала iDRAC6 (Virtual Console и Virtual Media) необходимо устанавливать специальную плату. Версия iDRAC6 Enterprise содержит так же и слот для SD-карты. Для использования KVM-консоли сзади имеются два USB порта и один VGA, ну и естественно, RS-232 интерфейс.

Сервер Dell PowerEdge R710

Что касается плат расширения, то Dell PowerEdge R710 имеет 4 полнопрофильных слота PCI Express (два 8x + два 4x G2), в зависимости от райзера, вместо двух PCI Express 8x слотов вы можете использовать один PCI Express 16x. Слоты расширения смещены вверх, и в корпусе остается достаточно места еще для двух слотов. Но видимо, производитель посчитал, что установка 6 плат расширения слишком сильно повысит воздушное сопротивление корпуса и решил перестраховаться. Посмотрим, как распределяется это место в корпусе.

Сервер Dell PowerEdge R710

Внутреннее пространство Dell PowerEdge R710 распределено несколько иначе, нежели у PowerEdge 2950 III, и связано это не только с новой процессорной архитектурой. Видна более аккуратная организация кабелей, а над жесткими дисками теперь нет RAID контроллера, зато есть USB порт и крепление под SD-модуль встроенного гипервизора. Аккумулятор RAID-контроллера по-прежнему один, он размещен в хорошо продуваемом месте и в случае чего, его легко заменить.

Сервер Dell PowerEdge R710

В сервере Dell PowerEdge R710 процессоры расположены посередине материнской платы, так как каждый из CPU имеет собственный контроллер памяти, слева и справа от них расположены по 9 слотов памяти DIMM DDR3. Память может работать как в обычном режиме, когда доступен весь объем установленных модулей, так и в избыточном ECC или FailSafe, когда память дублируется и в итоге доступна лишь половина от общего объема.



Комментарии

Похожие статьи:

Вертикальное крепление серверов на стену

Интересное решение для домашних лабораторий, небольших тестовых помещений или необслуживаемых пунктов, где размещаются 1-2-3 единицы оборудования, и каждый квадратный сантиметр - на вес золота

Обзор материнской платы ASRock Rack E3C242D4U2-2T для бюджетного офисного сервера

Практически, когда тебе нужно решение для хоста, на котором крутятся шлюз безопасности, сервер 1С и нода Kubernetes, можно даже отказаться от ECC памяти в пользу Core i5, Core i3 и даже Pentium Gold. В общем, там где нужна высокая

Что такое Edge Computing и почему граничные вычисления - это побег из облака

Подумайте об устройствах, которые следят за производственным оборудованием на заводе, или видеокамере, которая отправляет запись в реальном времени из удаленного офиса. Пока устройство одно, передавать их по сети довольно легко,

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать собс