• nav


Сравнение серверов Dell PowerEdge 2950 III и PowerEdge R710

Охлаждение

Охлаждение осуществляется пятью вентиляторами 60x60x38 мм японской компании Nidec, каждый из которых имеет максимальную производительность 67.3 CFM и мощность 21.2 Вт. В комплектациях с одним процессором, установлено 4 вентилятора, естественно, с поддержкой Hot-swap. Компания Dell особенно подчеркивает, что в сервере PowerEdge R710 расходы на содержание системы вентиляции снижены по сравнению с предшественниками на 10%. Более того, система аппаратного контроля, входящая в состав iDRAC, индивидуально регулирует производительность каждого вентилятора, в зависимости от ситуации - температуры и количества установленных компонентов (плат расширения, модулей памяти).

Сервер Dell PowerEdge R710 - вентиляторы

Тем не менее, никаких средств для снижения вибрации от вентиляторов не предусмотрено.

Сервер Dell PowerEdge R710 - вентиляторы

Для снижения сопротивления воздушному потоку корпуса, предусмотрено размещение кабелей в специальных нишах в корпусе. В частности, именно там проходят наиболее толстые кабели SAS и SATA для оптического привода.

Возможности расширения

Как уже было сказано, сервер Dell PowerEdge R710 имеет 2 слота PCI Express Gen2 16x. Соответственно, используя разные райзеры, вы можете получить 1 слот PCI Express 16x либо 2 слота PCI Express 8x и 2 слота PCI Express 4x. Причем, в обоих случаях вы можете устанавливать длинные платы расширения.

Сервер Dell PowerEdge R710 - слоты расширения

Почему один из слотов PCI Express 16x делится на два 4x? Дело в райзере - он имеет два слота PCI-Express 4x и один PCI Express 8x - внутренний, предназначенный для установки RAID контроллера Dell PERC 6/i. Сам контроллер - тот же самый, что и рассмотренный в PowerEdge 2950 III. Поэтому лишний раз повторять про него не будем.

Вот как выглядит райзер PCI Express 16x. Как видите, защёлок для установки длинных плат расширения у него нет:

Сервер Dell PowerEdge R710 - райзер

А вот райзер на три слота PCI Express 4x, один из которых - внутренний.

Сервер Dell PowerEdge R710 - райзер

На фотографии ниже вы можете видеть установленные платы Fibre Channel от Emulex и 10G сетевой контроллер Intel. Обе платы - низкопрофильные.

Сервер Dell PowerEdge R710 - платы расширения

Для работы 4-х сетевых интерфейсов используются два 2-портовых контроллера Broadcom BCM5709C с аппаратной поддержкой TOE и iSCSI. Правда, для реализации iSCSI Offload Engine придется докупать аппаратный ключ стоимостью 150$.

Ускоренная развертка с помощью Unified Server Configurator

Новые серверы Dell PowerEdge R710 построены с использованием интерфейса UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), заменяющего традиционный BIOS. В двух словах - UEFI - это интерфейс, используемый для работы с BIOS до загрузки операционной системы. В отличие от традиционного BIOS-а, UEFI взаимодействует с установленными платами расширения и позволяет производить их настройку из одного интерфейса. Скажем, раньше, чтобы настроить сетевые адаптеры или RAID-контроллеры, надо было каждый раз перегружать сервер и входить в BIOS самой платы. Сейчас же это может производиться из одного интерфейса, в котором работает мышь, который может уметь работать с сетью, иметь нормальный Help и т.д. И все благодаря тому, что UEFI позволяет разработчикам железа использовать те же команды для работы с BIOS, что и из-под операционной системы. То есть, можно запрограммировать не только свой удобный интерфейс, но и различные инструменты по автоматизации настройки, использовать командную строку и т.д. Узнать подробнее про UEFI вы можете на официальном сайте www.uefi.org.

На базе интерфейса UEFI компания Dell представила свою технологию Unified Server Configurator, существенно упрощающую начальный ввод в эксплуатации машины. Что это такое? Это встроенная операционная система, содержащаяся на флэш-памяти, которая может загружаться до операционной системы по нажатию на клавишу F10. После этого загружается оболочка, которая без использования внешних носителей или других операционных систем, в графическом режиме поможет вам произвести основные настройки. Прежде всего, это обновление BIOS всех компонентов с возможностью отката на предыдущие версии. Буквально парой нажатий кнопок можно обновить BIOSы на самые свежие с официального сайта, репозитория или флэшки.

Помимо этого, вы можете запустить диагностику основных компонентов и получить информацию о существующих проблемах, если они есть.

Dell Unified Server Configurator

Если вы приобрели iDRAC6 Enterprise, то можете использовать SD-слот на задней стенке сервера в качестве виртуального носителя, настроив соответствующую опцию в Unified Server Configurator. С этого носителя можно грузить операционку, а можно просто использовать в качестве диска в основной ОС. Следует отметить, что подобной системы нет у других производителей серверов.

Dell Unified Server Configurator

Хотя, "в железе" эта технология выглядит куда проще - небольшая плата с флэш-памятью, устанавливаемая на все материнские платы серверов Dell 11-го поколения.

Уровень шума и вибрация

Чем меньше включено в этот сервер, тем тише он работает. Уровень шума чуть ниже, чем у PowerEdge 2950 III, но все равно достаточно высокий. То же самое касается и вибрации - она напрямую зависит от скорости вентиляторов и вполне себе ощутимая. Основные источники вибрации - системные вентиляторы. Если бы Dell использовал шесть вентиляторов, то работая на более низкой скорости, они производили бы меньше вибрации.

При включении сервер очень сильно шумит и ощутимо вибрирует. Энергопотребление машины с 4 SAS винчестерами 7200 RPM (конфигурацию см. дальше, в тестировании) составляло в режиме простоя - 130 Вт, при загрузке - 341 Вт. Значение сдвига по фазе почти всегда колебалось от 0.99 до 1 - отличные показатели, так что энергосбережение у сервера действительно на высоте.





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Что такое Edge Computing и почему граничные вычисления - это побег из облака

Подумайте об устройствах, которые следят за производственным оборудованием на заводе, или видеокамере, которая отправляет запись в реальном времени из удаленного офиса. Пока устройство одно, передавать их по сети довольно легко, но...

Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать собст...

Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки.

...

5 основных отличий рабочей станции от настольного ПК

И маленький компьютер для бухгалтера, и рендер-станцию на 6 видеокарт в понимании производителей ПК можно обозвать словом «Workstation», так что если уж руководство поставило перед вами задачу выбора «Рабочей станции», то чтобы не ...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Часть 2.

Для успешного возвращения на серверный рынок AMD задумала максимально унифицировать производство, связав воедино принципы микроархитектуры Zen, идеологию чипа и финальной сборки процессоров

...

НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...