• nav


Сравнение серверов Dell PowerEdge 2950 III и PowerEdge R710

Тестирование

Для тестирования использовались следующие конфигурации:

Модель

PowerEdge 2950 III

PowerEdge R710

Процессор

2x Xeon X5450 QC, 3.0 GHz, 1333 MHz FSB, 12 Mb L2

2 x Xeon X5550 QC, HT, 2.6 GHz, 8 Mb L3

Память

12 Gb PC2-5300 Fully Buffered DIMM

12 Gb PC3-10600 ECC Unbuffered

Дисковая подсистема

4x Seagate Barracuda ES2 7200 rpm SAS 250Gb RAID 10, DELL PERC 6/i

4x DELL 146Gb SAS 15000 rpm RAID10, DELL PERC 6/i

Операционная система

MS Windows Server 2008

MS Windows Server 2008

 

Энергосбережение в BIOS было установлено на максимальную производительность.

SpecViewPerf

Первый тест – производительность в старых приложениях проводился без использования мультипоточности. Этот тест позволяет оценить производительность в одном CAD окне. И хотя уже давно никто не работает в CAD без хорошей видеокарты, мы можем судить о преимуществах новой процессорной архитектуры Nehalem.

SpecViewPerf - NoThreads

Здесь PowerEdge R710 показывает хорошее преимущество перед предшественником. Можно говорить о преимуществах в 30% и более. Интересно, сервера HP DL380 не отличались так сильно по скорости. Посмотрим на многопоточные результаты.

SpecViewPerf 4 threads

Тот же тест, но в многопоточном режиме показывает преимущество до 100%. В общем-то, учитывая дополнительные виртуальные 8 ядер у PowerEdge R710, это вполне обосновано.

CineBench R10 x64

В этом тесте многопоточность используется для точного рендеринга сцен с кинематографическим качеством.

CineBench R10 x64

Здесь преимущество невысокое, а в 1-процессорном режиме налицо исключительное преимущество частоты процессора.

SPEC JVM2008 BASE

Этот тест скорости JAVA-приложений уже использует многозадачность. Он запускался со стандартными параметрами, кроме значения Heap Size, которое пришлось увеличить со стандартных 400 Мб до 2400 Мб, иначе на 16 ядрах PowerEdge R710 (с использованием HyperThreading) выдавалась ошибка нехватки памяти.

SpecJVM2008

Что интересно, сервер PowerEdge 2950 III показывает очень хорошие результаты в тяжелых тестах derby и crypto. Возможно, секрет высокой производительности старичка - в настройках производительности BIOS-а, который не спешит загонять процессор в режим пониженного потребления энергии по поводу и без. Посмотрим дальше.

MСS Benchmark

Превосходство новых процессоров в многозадачных приложениях косвенно подтверждает и MCS Benchmark.

В тесте MCS Benchmark мы наблюдаем двукратное превосходство новинки, что легко объясняется синтетической сущностью теста и большим количеством виртуальных ядер в двухпроцессорной архитектуре Nehalem.

SiSoft Sandra 2009

После теста серверов HP ProLiant DL380, мы получили пару писем от читателей с просьбой расширить тест десктопным пакетом Sandra 2009. Ну что же, сравните по скорости серверы с вашими компьютерами и ноутбуками :)

Sandra 2009

Я думаю, эти результаты не нуждаются в комментариях.

1С-Битрикс: Корпоративный Портал 8.5.2

Следующий тест – скорость работы машин в качестве web-серверов. Мы решили усовершенствовать нашу методику тестирования Битриксом, чтобы не зависеть от глючного Apache под Windows. Во-первых, Битрикс обновился до версии 8.5.2, что ничуть не мешает нам, поскольку меняется методика. Во-вторых, мы решили использовать надёжное и быстрое веб-окружение "Виртуальная машина VMBitrix" версии 1.3. Это окружение, сочетающее в себе операционную систему и все необходимые сервисы для запуска сайта с использованием технологий виртуализации. Устанавливая виртуальную машину с использованием VMWare Player 3.0, мы выделили машине 4 ядра и 3 Гб оперативной памяти.

Установив сайт с настройками по умолчанию в базе с кодировкой Win-1251, мы смогли используя Paessler Webserver Stress Tool 7, эмулировать нагрузку на сервер, задав 50 клиентов, которые в течении 2 минут будут делать запросы по 40 страницам с максимально возможной частотой. Система автокеширования Битрикса - включена, модуль проактивной защиты - выключен. Более 2 минут продолжать тест не было смысла, так как результаты особо не менялись.

Битрикс

Разница в результатах - на уровне погрешности. В общем-то, в обоих случаях производительность ограничивалась возможностями VMWare Player 3.0. Но подтвердим ещё раз готовность обоих серверов, даже работая в четверть силы, обеспечивать нагрузку в 50 посетителей на сайте одновременно, делая по 170 запросов (код+картинки) в секунду, примерно по 16-18 нажатий F5 в секунду, что на самом деле в десятки раз превышает потребности большинства компаний, которые устанавливают "Корпоративный портал".

Выводы

Сегодня купить сервер Dell PowerEdge 2950 III будет уже затруднительно - он больше не выпускается, и некоторые компании продают остатки с полноценной гарантией. Этот сервер лишён каких-то изысков конструкции, а встроенная система мониторинга далека от идеала. Тем не менее, это очень быстрый сервер в своём классе, и если вы выбираете недорогую машину, рассчитывая на серьёзный дискаунт по прошлому модельному ряду, можете смело его покупать. К слову, такие недостатки, как высокий уровень шума и вибрация не устранены и в более новом PowerEdge R710. Меняя поколение, Dell оставила за пользователем возможность выбора встроенного RAID-контроллера, который представляет собой дискретную плату внутренней установки - наилучшее, с нашей точки зрения, решение за свои деньги. С другой стороны, при использовании серверов в задачах с интенсивной нагрузкой на сеть, надо иметь ввиду, что такая полезная функция, как iSCSI Offload может стоить вам дополнительных денег.

Сервер Dell PowerEdge R710 - это хороший выбор в тех ситуациях, когда на первом месте стоит надёжность. Все элементы серверов произведены с запасом прочности, причем что удивительно - механической. Удобное средство визуального мониторинга позволит очень быстро найти и локализовать проблему. Интеллектуальная система охлаждения едва ли допустит перегрев компонентов по какой-либо из причин. А если задача требует установки сервера в дата-центре, то защитная лицевая панель из крепкого металла гарантирует, что никто случайно или специально не нажмёт Reset или не вытащит диск. Ну и очень важное преимущество, которое оценят крупные заказчики - это быстрая настройка до установки ОС с помощью Unified Server Configurator, а так же быстрое развертывание обновления firmware. А для случаев, когда монтирование в стойку не обязательно, рекомендуем обратить внимание на сервер Dell PowerEdge T710 формата "пьедестал".

Мы благодарим компанию Server Unit, сертифицированного партнёра Dell, за предоставленное оборудование.

Официальный сайт Dell в России - www.dell.ru

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
17/11.2009





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Что такое Edge Computing и почему граничные вычисления - это побег из облака

Подумайте об устройствах, которые следят за производственным оборудованием на заводе, или видеокамере, которая отправляет запись в реальном времени из удаленного офиса. Пока устройство одно, передавать их по сети довольно легко, но...

Обзор видеокарты Palit GTX 1660 Super: тестируем новинку в задачах вычислений и машинного обучения

Новая серия видеокарт GTX 1660 Super интересна, прежде всего, памятью GDDR6, имеющей высокую пропускную способность. Это именно то, что надо для задач машинного обучения и работы в Tensorflow. Как минимум, вы можете создать собст...

Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки.

...

5 основных отличий рабочей станции от настольного ПК

И маленький компьютер для бухгалтера, и рендер-станцию на 6 видеокарт в понимании производителей ПК можно обозвать словом «Workstation», так что если уж руководство поставило перед вами задачу выбора «Рабочей станции», то чтобы не ...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Часть 2.

Для успешного возвращения на серверный рынок AMD задумала максимально унифицировать производство, связав воедино принципы микроархитектуры Zen, идеологию чипа и финальной сборки процессоров

...

НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...