Сверхплотные серверы HP BladeSystem c-class

Введение

При проектировании современного центра обработки данных (ЦОД) часто можно столкнуться с проблемой ограниченного пространства, и, как следствие, необходимости применения вычислительных систем сверхвысокой плотности. Но, с ростом количества серверов, неизбежно растет и сложность развертывания систем, их контроля и управления большим парком техники. Так же, нельзя не отметить, и возрастающую сложность инфраструктуры, которая выражается в усложнении СКС (структурированные кабельные сети) ЦОД и систем подачи питания. Именно для таких проблем и применяются Blade серверы. В настоящее время, одной из лучших систем являются cверхплотные серверы HP BladeSystem c-Class.

Архитектура HP BladeSystem c-class с самого начала разра­батывалась без привязки к существующим уже в течение многих лет конструктивам и форм-факторам предыдущего по­коления блейд-серверов HP BladeSystem (p-class), что позво­лило в максимальной степени реализовать в ней новые идеи и новые технологии для центров обработки данных.

Применительно к HP BladeSystem c-class компания HP разра­ботала и предлагает пользователям фирменные технологии для решения задач, связанных с повышением гибкости и уп­равляемости серверной инфраструктуры, понижением энергопотребления и тепловыделения, сокращением стоимос­ти закупки и владения ИТ-инфраструктурой:

  • Технология Virtual Connect позволяет виртуализировать адаптеры ввода-вывода блейд-серверов, что позволяет заменять, добавлять и переразвертывать серверы без какого-либо влияния на взаимодействующие с серверной инфрас­труктурой домены сетей SAN и LAN.
  • Технология снижения общего энергопотребления и тепловыделения - HP Thermal Logic - основана на использовании возможностей регулирования энергопотребления процессо­ров, интеллектуальных систем охлаждения и обдува компонентов в серверной полке.
  • Обновленный набор средств мониторинга и интеллектуаль­ного управления для блейд-систем HP стал более интегри­рованным и функциональным и получил новое название HP Insight Control.
  • Уникальный набор серверных, коммуникационных и допол­нительных модулей, позволяющих реализовывать конфигу­рации центров обработки данных, удовлетворяющие са­мым разнообразным требованиям.
  • Экономия затрат на этапе приобретения инфраструктуры достигается за счет дизайна блейд-системы с-класса как применительно к серверам, так и, особенно, с точки зре­ния стоимости подключений к внешним сетям (LAN и SAN).

Вообще-то, в каждой своей новой линейке стоечных серверов, компания Hewlett Packard старается снизить тепловыделение, энергопотребление и, соответственно, стоимость владения. Этими достижениями может похвастаться и серия hp proliant dl380, и proliant dl360, и proliant dl580.

Конструктивную основу блейд-систем HP с-класса составляют полки с7000 и с3000, обладающие встроенной инфраструктурой питания и охлаждения и содержащие слоты для серверных и коммутационных модулей.

В полке с7000 в шасси высотой 10U можно установить 32 двухпроцессорных или 8 четырехпроцессорных серверов с процессорами х86 или 8 двухпроцессорных серверов с процессорами Intel Itanium2, плюс 8 коммутационных моду­лей: коммутаторов SAN, Gigabit Ethernet, Infiniband. Полка с7000 спроектирована для установки в стандартную стойку и интеграции с другими компонентами центров обработки данных, в частности с другими блейд-полками.

Полка Blade сервера C7000

Полка с7000

Полка с3000 имеет высоту 6U и рассчитана на установку вдвое меньшего количества серверных и коммутационных мо­дулей. Полка может устанавливаться в стойку или поставлять­ся в комплектации для пьедестального размещения.

Важно отметить, что плотность компоновки ничуть не сказыва­ется на характеристиках серверов: даже самый компактный сервер оснащается двумя самыми современными процессо­рами от Intel или AMD, расширяется до 32 ГБ оперативной памяти. Кроме моделей BL260 и BL220x2 сервер так же оснащается 2 дисками SAS с возможностью горячей замены, и поддерживает до 6 внешних интерфейсов для под­ключения к интегрированным коммутационным модулям.

Полка Blade сервера C3000

Полка с3000

Для использования в рамках инфраструктуры HP BladeSystem c-class предлагается целый ряд моделей серверов на базе двух-ядерных процессоров Intel Xeon серий 5000 и 5100, AMD Opteron серий 2000 и 8000, четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 7300 и двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 серии 9000. Во всех серверах используются последние сер­верные технологи, такие как обновленная подсистема опера­тивной памяти, новые жесткие диски SAS SFF, новый процессор удаленного управления ILO2, многофункциональные сетевые адаптеры с аппаратной поддержкой iSCSI, TOE, RDMA.

В слоты для серверных модулей, помимо собственно серверов в системах с-класса могут устанавливаться storage-блейды, tape-блейды и expansion-блейды. Они предназначены для расши­рения объема выделенного дискового или ленточного пространс­тва, напрямую доступного ближайшему серверу (storage-блейды и tape-блейды) или создания дополнительных PCI-X или PCI-е сло­тов также для ближайшего блейд сервера.

Перечисленные серверные и дополнительные модули могут комбинироваться в полке в любых сочетаниях. В рамках форм-фактора HP BladeSystem c-class планируется появление новых продуктов, как серверов на базе новых процессоров и систем­ных архитектур, так и специализированных storage-блейдов, позволяющих создать в рамках блейд-инфраструктуры разделя­емую систему хранения данных.



Похожие статьи:

HPE выпустила сервер ProLiant RL300 на архитектуре AArch64. Почему это важно для Cloud-рынка?

Крупнейший вендор серверного оборудования, HPE, выпускает модель Proliant RL300 Gen11 на базе процессоров Ampere Altra (Max). Это 1-сокетные 1-юнитовые серверы, поставляемые как по традиционной модели покупки, так и по относител...

Обзор HIPER HP-WC001 – з/у на 20 Вт с поддержкой QC и PD

Зарядных устройство много не бывает, а если зарядка компактная и мощная – то она ценна втройне. Сегодня познакомимся и протестируем двадцати ваттную зарядку от HIPER - модель HP-WC001. Она поддерживает QC 3.0 и Power Delivery...

Обзор Lenovo ThinkAgile VX3320 - гиперконвергентное решение для упрощённого развёртывания vSAN в масштабах предприятия

Гиперконвергентные системы стремительно набирают популярность и уже становятся стандартом для построения платформ виртуализации в корпоративной среде. Компания Lenovo выпустила специальную серию серверов для установки и запуска VMware vSAN с...

Обзор QNAP TS-h1886XU-RP: знакомимся с операционной системой QuTS hero на основе ZFS

Теперь у заказчиков появилась возможность использовать ZFS в СХД начального уровня: теперь у вас есть возможность совместить дедупликацию и SAN-подключение через FC, настроить кеширование Cloud-хранилища на локальном диске и син...