• nav


Synology RackStation RS212 - новый класс бюджетных сетевых хранилищ для установки в стойку

Введение

Скажу честно - о том, что Synology собирается выпустить бюджетный NAS на 2 винчестера для установки в стоечный шкаф, мы узнали задолго до релиза, и у нас было достаточно времени, чтобы посомневаться, дойдет ли дело до релиза и порассуждать, в эпоху, когда заказчики помешались на плотности размещения данных, когда активно переходят на 2.5-дюймовые диски, масштабируют СХД до 96 дисков, будет ли востребована система на процессоре Marvell начального уровня, с двумя жесткими дисками SATA, но при этом занимающая все то же одно место в стойке? Релиз состоялся, и тестовая лаборатория HWP стала первой в мире, кто получил RS212 на тест. Сегодня, когда наводнение в Тайланде взвинтило до небес стоимость на жесткие диски, обзор 2-дисковой стоечной системы хранения данных выглядит издёвкой - «у вас все равно нет денег на четыре HDD». Как бы там ни было, наша главная цель - ответить на вопрос «зачем». И мы ответим на него прямо в начале статьи.

Synology RS212 - для современного офиса

Ответ нашелся случайно, когда я изучал системы охлаждения современных серверов. Производитель жидкостного охлаждения утверждал, что хватит вам тратить деньги на мини-ЦОДы и серверные комнаты в вашей компании. Основные проблемы, почему вы не можете этого сделать - это потребность в мощном охлаждении и высокий уровень шума, то есть следствия низкой энергоэффективности. Избавьтесь от этих проблем - и устанавливайте ваши сервера не в открытые стойки, а в закрытые шкафы и ставьте их в открытое пространство вашего офиса. Многоядерные процессоры, виртуализация и переход в облака и вовсе снизят вашу потребность в серверном парке, по крайней мере - в локальном.

Synology RackStation RS212 - сетевое хранилище начального уровня

Но даже столь модные «облачные» системы, например консолидированное хранилище данных в центральном офисе могут наткнуться на медленные и нестабильные каналы связи. Поэтому выгоднее разместить в локальном офисе небольшую СХД для нужд компании. Например, эдакий кеширующий СХД с частыми файлами - «консультантом», файлопомойкой или рабочими документами. Локальные, быстродоступные, они всегда рядом и вы можете выбирать, какую информацию хранить в офисе. Более того, маленьким отделам или компаниям, в которых файловое хранилище не имеет определяющего значения для бизнеса, объёма двух дисков может быть достаточно для повседневных задач.

Настенный rackmount шкаф

Для маленького офиса может быть накладно содержать серверную комнату, да и даже полноценный серверный шкаф скорее всего будет пустовать. А учитывая эко-тенденцию «мы делим наш open-space с серверами», вполне логично использование подвесных 19-дюймовых шкафов, в которые устанавливаются коммутаторы на 16 портов и офисные АТС. Рассчитанные на 9-10 устройств, эти шкафы обычно заполнены менее чем наполовину. Тем не менее, они достаточно хорошо охлаждаются для установки 1-процессорных серверов начального уровня. Учитывая соседство с офисной АТС и коммутатором, лучше места и не найти. Ну в самом деле - это ведь лучше, чем покупать NAS в формате башенки, ставить рядом с сервером, где его обязательно заденут и уронят?

Synology RackStation RS212 - сетевое хранилище начального уровня

Конечно, глубина настенных шкафов меньше стандартных 800 или 600 мм, и для максимальной совместимости Synology должна была сделать наименее компактный корпус, уместив свои разработки в рекордные 12 дюймов. Причем, сохраняя возможность легкой замены материнской платы. В итоге в корпусе просто не осталось места на более чем два LFF диска. Почему бы не использовать винчестеры формата SFF с диаметром диска 2.5 дюйма? Видимо, из-за удешевления конструкции, да и процессор Marvell не сможет показать более-менее нормальные результаты скорости в RAID 5 массивах.

Synology RackStation RS212 - два жестких диска

А два жестких диска сегодня - это 6 Тб без защиты данных или до 3 Тб в режиме зеркалирования. Для нормальной файлопомойки с фильмами, фотками, хранения логов с нескольких IP-камер и даже инкрементальных бэкапамов - это более, чем достаточно на десяток рабочих мест. Конечно, при грамотной консолидации ресурсов в центральном офисе или переходе на «облака».

Synology RackStation RS212 - порты на лицевой стороне

Тем не менее, Synology не стала подчеркивать бюджетность своего решения какими-то ограничениями функций - RackStation RS212 имеет два сетевых порта, два USB 2.0, один RS232 для ИБП и eSATA порт для подключения внешнего накопителя и масштабирования. Как и полагается в устройствах для подвесных шкафов, где сзади к девайсу не подлезть, все подключения, кроме питания, осуществляются с лицевой стороны.

Synology RackStation RS212 - все можно вытащить

Справа на корпусе установлены светодиоды индикации - Power, Status, LAN1, LAN2, HDD1 и HDD2. Но, конечно, изюминка RackStation RS212 кроется в материнской плате с «холодной» заменой. Эта уникальная особенность стоечных СХД Synology позволяет вам в случае поломки заменить сразу всю плату NAS-а за считанные минуты, без разборки корпуса. А так как операционная система и все настройки хранятся на жестких дисках, то и массив и данные останутся в целости. Универсальная материнская плата позволит сократить количество запчастей для NAS-ов в компании, где используются сразу десяток рэковых устройств Synology. Но, к сожалению, до сих пор Synology не смогла реализовать один формат платы для всего модельного ряда NAS-ов. Зато есть надежда, что производитель будет выпускать в продажу отдельно материнские платы, тогда пользователь, вопреки законам серверного рынка, сможет приобрести плату с быстрым процессором, установить её в существующий сервер, с Down-Time менее пяти минут и получить новую производительность. Лично я в такой «коммунизм» не верю, хотя я не верил и в релиз RackStation RS212.

Synology RackStation RS212 - материнская плата

Ну а на сегодняшний день Synology RackStation RS212 имеет процессор Marvell с частотой 1.6 ГГц и 256 Мб памяти DDR3, представленной одним чипом RAM на материнской плате - никаких возможностей по апгрейду. За работу сетевых интерфейсов отвечают два контроллера Marvell 88E111GR - очень старые чипы. Ну и традиционный для Synology 4-канальный хост-контроллер SATA, Marvell 88SX7042. В общем-то, по аппаратной части RackStation RS212 больше напоминает домашний бюджетный Synology DS212. Ну и отсутствие даже радиатора на процессоре (вместо него здесь теплораспределитель) говорит о том, что греться здесь нечему и за сохранность системы в подвесном шкафу можно не беспокоиться.

Synology RackStation RS212 - материнская плата

Сняв верхнюю крышку с корпуса, обращаем внимание на то, как аккуратно и как грамотно Synology RackStation RS212 выглядит внутри. Бескорпусной блок питания закрыт пластиковым кожухом, и никакой маркировки не имеет. Какая у него мощность - не известно, но учитывая, что производитель заявляет пиковое энергопотребление системы в 23.5 Вт (и это - с жесткими дисками), понимаешь, почему БП не имеет даже вентилятора.

Synology RackStation RS212 - материнская плата

Корпус продувается слева направо тремя вентиляторами с автоматической регулировкой скорости. Воздушные потоки проходят мимо жестких дисков, блока питания и материнской платы RackStation RS212. Немногочисленные кабели аккуратно уложены в корпусе и на эффективность охлаждения не влияют.

Очевидно, что Synology RackStation RS212 имеет собственную материнскую плату, созданную специально для этого NAS-а: никаких вам незадействованных портов или разъёмов.

В целом, по конструкции можно сказать следующее: очень интересная идея, европейская лаконичность и японское качество: все выглядит очень хорошо, на зависть прочим производителям бюджетных стоечных NAS-ов. Схема охлаждения обладает необходимой избыточностью, а идея с заменой материнской платы, возможно, раскроет себя в будущем, если будут продаваться платы апгрейда. А если в компании установлено более одного двухдискового NAS-а, ну такое даже представить сложно.





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор QNAP TS-2483XU-RP: NAS с головным устройством на 24 диска

У компании QNAP получаются очень интересные монструозные NAS-ы для работы с большими объёмами данных. Рассматриваемая сегодня система хранения данных с головным устройством на 24 жёстких диска формата 3.5 дюйма даёт возможность упа...

Тестируем Seagate IronWolf 16 Tb в современных приложениях

Новый рубеж ёмкости - это новая скорость и новая прошивка, в которой мы видим, что производитель уже оптимизирует свои винчестеры под использование SSD-кэша в хранилище

...

Synology MailPlus - тестируем отказоустойчивый почтовый кластер на NAS-ах

В этой статье мы рассмотрим возможности локального почтового сервера, который вы можете настроить на NAS-ах Synology, протестируем скорость и посмотрим на методы защиты от спама.

...

Выясняем на примере QNAP TVS-951X, нужен ли быстрый NAS в цифровой студии

В этой статье мы будем выяснять, нужен ли в компании, занимающейся созданием цифрового контента быстрый 10-гигабитный NAS, ускоренный SSD-накопителями? Изучим новые технологии для работы с SSD и проведём тесты в реальных приложения...

Что такое SmartNIC и почему сетевые карты для серверов стали умнее

Концепция SmartNIC выходит за рамки простого подключения и уже подразумевает, что сама сетевая карта, а не центральный процессор сервера или СХД производят обработку не только сетевого трафика и протоколов, но даже каких-то вычисле...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
A4 FStyler FG10 – беспроводная офисная мышь из новой линейки

Недавно бренд A4Tech представил новую линейку офисной и домашней периферии с интересным названием FStyler. Линейка включает и мышки, и клавиатуры, и комплекты в проводном и беспроводном исполнении. Сегодня мы рассмотрим ...

Обзор Nobby Expert NBE-PB-10-10 и Nobby Comfort NBC-TC-34-20

Бренд Nobby предлагает целый парк аксессуаров для мобильной техники – чехлы, зарядные устройства, USB кабели, беспроводные наушники и колонки. И сегодня мы протестируем симпатичный powerbank Nobby Expert NBE-PB-10-10...