Тест однопортовой цифровой карты TE121 от Digium

Введение

В настоящее время на рынке представлено великое множество цифровых плат, ориентированных на построение телекоммуникационных систем, способных объединить 32 линии цифровых потоков E1 с любой формой телефонии - от ТфОП до VoIP. Сегодня мы проведем тестирование одной из них и расскажем о его результатах.

Выбирая для теста цифровую телефонную карту потока Е1, мы остановились на однопортовой карте TE121 от американской компании Digium, поскольку именно этот разработчик является производителем самой популярной и распространенной в мире платформы Asterisk.

Плата TE121 может использоваться для построения телефонной сети и предоставления абонентских услуг, таких, например, как IVR, голосовая почта и конференц-связь. В ходе нашего тестирования мы будем использовать карту Digium как устройство связи IP АТС с телекоммуникационным провайдером, который предоставил нам линии цифровых потоков E1 — как для голосовых потоков, так и для потоков данных.

Перейдем к выбору ПО. Нет смысла лишний раз проверять карту на предмет совместимости с платформой Asterisk, поскольку это и так очевидно. Поэтому, выбирая из российских производителей ПО, мы остановились на системе Mototelecom IP PBX™ как на наиболее оптимальном продукте, сочетающем широкие функциональные возможности и доступную цену, а главное — удобство настройки.

Комплект поставки карты TE121

Карта поставляется в OEM-комплектации. Это значит, что в коробке вы не найдете ни драйверов, ни документации, только само устройство и плату с портом RJ-45.

В нашем случае нам досталась отдельно карта TE121:

Упаковка Digium TE121

и отдельно модуль эхокомпенсации в конверте с традиционным гарантийным лейблом:

Упаковка карты

В комплект карты входит полноразмерная «заглушка», в которую встроены световые индикаторы, отображающие текущее состояние потока. Но, на наш взгляд, в комплекте была бы не лишней также и низкопрофильная «заглушка», поскольку ее отсутствие может затруднить установку карты в некоторые серверы.

Модуль эхокомпенсации

Модуль эхокомпенсации (VPMADT032) выполнен в виде съемной платы, которую можно отключать от карты. По заверениям производителя, он способен успешно подавлять эхо длительностью до 128 мс на 32 каналах одновременно при использовании интерфейса E1 и на 24 каналах при работе в режимах T1 и J1, соответственно.

Модуль эхокомпенсации - джамперы

На карте имеется джампер для переключения между цифровыми каналами передачи данных T1 и E1. Однако, расположен он не слишком удобно — под картой модуля эхокомпенсации, поэтому, чтобы сменить тип потока придется отключить этот модуль и переместить джампер.

Плата Digium TE121

Что, впрочем, не так уж и важно, поскольку в России распространен преимущественно формат Е1, так что вряд ли вам придется переключаться с потока на поток, разве что в случае смены провайдера.



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор microSD карточек Toshiba Exceria M303 и M303E

Современный мир сложно представить без карточек microSD, ведь без не обходятся ни современные смартфоны, ни фото ни видео ни экшн камеры. Сегодня мы протестируем две модел

Kingston Canvas React – быстрая карточка microSD для 4k видео

Сегодня на тесте - быстрая карточка microSD от Kingston - модель Canvas React в исполнении microSD объёмом 64 Гб. Конкретно такая версия стоит около 1300 рублей, и производитель заявляет о высокой скорости чтения и зап

Как SmartNIC платы меняют концепцию безопасности сервера в частности и облака в целом

SmartNIC использует скорость DMA для быстрого доступа к памяти, работает в изолированном окружении, все вычисления происходят на ARM-процессоре сетевой карты, все вычислительные ресурсы сервера остаются доступными для пользователей

Asic-процессор Microsoft Project Corsica: 100-гигабитная компрессия для облачных сред

Для таких сервисов, как Microsoft Azure, сокращение хранимых данных на несколько процентов означает экономию миллионов долларов. Microsoft анонсировала проект Corsica на этой неделе как кульминацию разработки своего стандарта сжати