Тестирование DVD-привода Shuttle CR40 с возможностью записи DVD Double Layer

Введение

Компания Shuttle продолжает укреплять свою продуктовую линейку barebone-платформ полезными аксессуарами. Недавно мы рассматривали LCD-монитор Shuttle XP17, и в этом обзоре мы говорили, что для производителя очень важно поддерживать своих покупателей практичными аксессуарами. В этом случае покупатель не только будет получать изделия, выполненные в одном стиле, но и с гордостью сможет сказать, что у него в компьютере всё "Shuttle-вское". До тех пор, как Shuttle стала выпускать barebone-платформы с закрытой лицевой панелью, многие пользователи сталкивались с проблемой выбора оптического привода, чтобы он соответствовал цвету самого корпуса и при этом обладал самыми современными возможностями. Здесь Shuttle полагалась на сторонних производителей и это было неправильно, так как лишь добавляло проблем сборщикам. Теперь же Shuttle сумела решить проблему выбора оптического привода, объявив модель Shuttle CR40, оптический привод, поддерживающий CD-R/RW, DVD-R/RW, DVD+R/RW и даже двуслойные диски DVD+R DL. Самое главное, что Shuttle выпускает новый привод в трёх расцветках - чёрной, серебристой и белой, идентичных цветам barebone-платформ и это не какой-то там старинный рестайлинговый привод. Это самый современный оптический драйв со скоростной формулой 16x/16x, способный читать и писать всё, что движется, а точнее что крутится :)

Shuttle CR40 - привод DVD-RW/DVD+RW Dual Layer

Оптический привод Shuttle CR40 будет поставляться как в Retail-комплектации, так и в OEM, для сборщиков. Он специально спроектирован с учётом работы в компактных компьютерах, но это не накладывает никаких ограничений на покупателя, так что вы сможете установить его в любой компьютер.

Shuttle CR40 - привод DVD-RW/DVD+RW Dual Layer 

К нам на тестирование попала Retail-версия DVD привода. В небольшой картонной коробке мы нашли:

  • сам DVD Rewriter

  • инструкцию пользователя

  • компакт-диск с утилитами NERO

  • аудио кабель и комплект шурупчиков для крепления в корпус

Жаль, что в коробке не оказалось бесплатных DVD дисков, которые бы очень нам пригодились. Ну ничего страшного, придётся покупать. А пока что давайте посмотрим на характеристики Shuttle CR40.

Технические характеристики

 Характеристики Shuttle CR40

Интерфейс

E-IDE/ATAPI

Режимы PIO

Ultra DMA Mode 0,1,2 / DMA Mode 0,1,2 / PIO Mode 0,1,2,3,4

Цветовая гамма

Чёрный, белый, серебристый

Максимальная скорость чтения

CD-ROM: 40x
DVD: 16x
DVD Double Layer: 8x
DVD-R/RW: 8x
DVD+R/RW: 8x
CD Audio Extraction: 40x

Максимальная скорость записи

CD-R: 40x
CD-RW: 24x
DVD+R: 16x
DVD-R: 16x
DVD+RW: 4x
DVD-RW: 4x
DVD+R Double Layer: 4x

Чтение форматов DVD

DVD-5, DVD-9, DVD-10, DVD-18
DVD+R (4.7GB);
DVD+R DL (Double Layer: 8.5 GB)
DVD+R/W (4.7GB)
DVD-R (4.7GB) Multi Session
DVD-R/W (4.7GB) Multi Session

Чтение форматов CD

CD-DA, CD-ROM (XA), CD-i, CD-Extra
Photo CD, VCD, SVCD, Multi Session CD, Mixed Modes CD

Поддержка методов записи

Disc at Once (DAO) -- RAW
Session at Once (SAO)
Track at Once (TAO)

Время доступа

CD: 120 мс
DVD: 120 мс

Объём буфера, Кб

2048

Размеры, мм 146x42x198
Вес, г. 1000

Как и полагается современному приводу, Shuttle CR40 имеет собственные технологии повышения качества записи. Первая, о которой мы расскажем - это Burn Control. Современные приводы DVD±RW устанавливают мощность лазера перед началом записи и в дальнейшем производят запись с постоянной мощностью. В отличие от них, Shuttle CR40 на протяжении всего процесса записи подстраивает мощность лазера для получения оптимального уровня и наиболее качественной записи. Это особенно важно при записи внешней стороны диска, близкой к краю, где наиболее вероятны изгибы и нелинейности на поверхности диска.

Вторая технология - Tilt Control. Известно, что оптимальный нагрев поверхности будет происходить в случае, если лазер установлен под углом 90 градусов к поверхности диска. Если диск немного изогнут, этот угол уже будет меняться и лазер не удастся корректно спозиционировать. С помощью технологии Tilt Control привод Shuttle CR40 позиционирует головку таким образом, чтобы угол между лазером и поверхностью диска составлял всегда 90 градусов.

Shuttle CR40 - привод DVD-RW/DVD+RW Dual Layer

Внешний вид DVD-привода выполнен в соответствии со стилем Shuttle XPC. Возможно, сразу вы этого и не заметите. Но эти большие плоскости, спокойный некричащий дизайн, одна широкая кнопка выброса диска и скруглённые углы говорят о принадлежности его к миру правильных компьютеров. На нём нет ни гнезда для подключения наушников, ни кнопки "Play/Stop" и ни одной выпуклости: всё плоско и стильно. Возможно, ещё один момент заставит вас призадуматься: крышечка тарелки привода сделана из алюминия.

Вот как выглядит Shuttle SB75G2 с обычным DVD-ROM Shuttle CR20, имеющим пластиковую лицевую панель. Как вам сочетание алюминиевого корпуса компьютера и пластикового DVD-ROM? 

Shuttle CR40 - привод DVD-RW/DVD+RW Dual Layer

Металл никогда не гармонирует с пластиком, так что если у вас корпус компьютера с алюминиевой лицевой панелью, ищите алюминиевый оптический привод:

Shuttle CR40 - привод DVD-RW/DVD+RW Dual Layer

Если бы я покупал себе оптический привод Shuttle CR40, я бы стёр с него все надписи, и это было бы ещё красивее. К слову сказать, алюминиевую лицевую панельку имеют только чёрный и серебристый Shuttle CR40, а на белом - пластик!

Shuttle CR40 - привод DVD-RW/DVD+RW Dual Layer

Но довольно лирики. Всё же каким бы красивым и стильным ни был оптический привод, его задача - читать и писать диски. Вот этим мы сейчас и займёмся.

Тестирование

Первое, на что мы обратили внимание при тестировании Shuttle CR40 - это на его "экологичность". Привод работает очень тихо и в нём не вибрировали даже самые плохие пиратские диски, от которых другие, более старые оптические приводы готовы были выскочить из компьютера от тряски. При этом мы специально "раскручивали" диски в приводе до частоты примерно 8400 оборотов в минуту, чтобы проверить уровень вибрации - его не было, ровно как и какого-то необычного шума. Тишина работы компьютеров - один из основных принципов компании Shuttle, на котором строятся barebone-платформы XPC. И DVD-Rewriter должен соответствовать этим требованиям. Странно, предыдущий привод DVD-ROM CR20 был достаточно шумным.

Начнём с чтения обычного диска CD-ROM. Это лицензионный диск хорошего качества:

График чтения качественного CD-ROM диска

Чтение хорошего CD-ROM

Чтение CD-ROM (хороший)

Время доступа 

Случайное - 99 мс
На 30% поверхности - 109 мс
Полный диск - 160 мс

Скорость интерфейса (пиковая), Мб/с

18

Время распознавания диска, с

6.36

Затем мы взяли проблемный пиратский компакт-диск и решили проверить, как он будет читаться этим приводом.

График чтения проблемного CD-ROM диска

Чтение проблемного CD-ROM

Как видно по диаграмме, Shuttle CR40 выбрал низкую частоту вращения диска (около 3300 оборотов в минуту), при этом скорость чтения поднялась от 5.2x до 12x. При этом, как видите, привод не пытался бессмысленно раскручиваться, чтобы поднять свою скорость на несколько секунд, а потом снова затормозиться. Интересно, не правда ли? Мне по душе именно такое чтение проблемных дисков, а не "пиление" их, как старые дискеты.

Теперь попробуем прочитать DVD-диск среднего качества:

График чтения среднего DVD-ROM диска

Чтение средненького DVD-ROM

Чтение DVD-ROM (средний)

Время доступа 

Случайное - 92 мс
На 30% поверхности - 104 мс
Полный диск - 160 мс

Скорость интерфейса (пиковая), Мб/с

24

Время распознавания диска, с

5.49

Как видно, привод смог без проблем прочитать диск практически на всей его поверхности с максимальной скоростью. Небольшие отклонения скорости появились в конце носителя, но они мало повлияли на чтение.

В спецификациях указано, что Shuttle CR40 может читать DVD+RW диски на скорости до 8x. Попробуем это проверить:

График чтения DVD-RW диска

Чтение DVD+RW

В конце диска скорость даже превысила заявленные 8x, что конечно же, радует.

Ну что же, начнём записывать диски. Сначала выберем хороший CD-R диск.

График записи хорошего CD-R диска

Запись CD-R Verbatim (то есть хорошего)

Посередине графика произошёл провал, вызванный, возможно, дефектом носителя. Затем Shuttle CR40 вернулся на заданную скорость и в конце диска показал скорость 39.96x. Следующим этапом мы решили прожечь CD-R диск компании TDK. Мы думали, что он хороший, но наш привод показал вот какие результаты:

График записи CD-R диска TDK

Запись CD-R диска TDK (мы думали, что он хороший)

Диск TDK CD-R80 оптимизирован для записи на скоростях до 52x, у нас же максимальная скорость хоть и достигла 39.96x, но средняя оказалась на 28.8x. В чём проблема в совместимости с диском TDK или в самом носителе, остаётся загадкой.

Попробуем записать диск CD-RW:

График записи CD-RW диска Verbatim

Запись CD-RW диска Verbatim

Диск CD-RW от Verbatim записался на скорости 24x меньше, чем за 4 минуты. Так же бесшумно и спокойно.

Ну что же, с записью CD-болванок привод Shuttle CR40 справляется неплохо. Не стоит забывать, что даже в наше время далеко не у всех есть приводы DVD, а формат CD по-прежнему остаётся самым востребованным (в том числе и для записи MP3, чтобы слушать в плеерах и автомагнитолах). Но перейдём к записи DVD болванок.

Сначала запишем диск DVD+R от компании Verbatim, сертифицированный для скоростей до 16x.

График записи DVD+R диска Verbatim

Запись DVD+R диска Verbatim

Компания Shuttle обещает, что привод CR40 записывает диски DVD за 6 минут. У нас на это ушло 6 минут 8 секунд, не так уж и много. Максимальная скорость составила 16x, средняя - 11.34x. Несмотря на то, что график выглядит как "расчёска", Shuttle CR40 сдержал своё обещание создать DVD диск за 6 минут, опоздав всего на 8 секунд. Это было практически бесшумно и незаметно.

Теперь посмотрим, как он отнесётся к диску DVD+RW. К сожалению, на момент написания обзора мы не смогли найти в продаже болванки DVD+RW и DVD-RW, сертифицированные на скорость 8x. Поэтому скорость записи будет ограничена лишь самими дисками.

График записи DVD+RW диска TDK

Запись DVD+RW диска TDK 1x-4x

Видно, что привод может больше, чем позволяет ему болванка, поэтому здесь используется метод записи CLV (скорость записи постоянная, а линейная скорость вращения диска снижается). На эту операцию ушло почти 15 минут. Надо бы найти более быстрый диск.

График записи DVD-RW диска Verbatim

Запись DVD-RW диска Verbatim 2 x

Запись двухскоростного диска Verbatim привод Shuttle CR40 смог произвести на скорости 2.4x. Этот процесс растянулся на 25 минут. Как жаль, что отечественные поставщики носителей не поспевают за прогрессом.

Ну и последний тест - то, чего мы так долго ждали: двуслойный диск DVD+R. Такой диск вмещает в себя 8.5 Гб информации! Правда, скорость записи такого диска ниже, чем скорости записи современных DVD+R и DVD-R. Но посмотрим, как будут записываться два слоя.

График записи DVD-R Double Layer диска Verbatim

Запись диска DVD+R Double Layer Verbatim 2.4x

Как видно по диаграмме, привод Shuttle CR40 смог записать болванку, рекомендованную для скорости 2.4x на скорости 4x. Причём, график скорости представляет ровную прямую линию и лишь посередине, когда привод меняет слой записи, виден маленький провал скорости. При записи двуслойного DVD+R диска используется метод CLV (Constant Linear Velocity), при котором скорость записи остаётся неизменной за счёт изменения частоты вращения диска. При записи первого слоя частота вращения диска снижается, при записи второго слоя - увеличивается. Это значит, что первый слой записывается от центра диска к краю, а второй - наоборот от края диска к центру.

Выводы

Оптический привод DVD±RW, Shuttle CR40, оправдал все возложенные на него надежды. Скорость записи дисков - максимальная на сегодняшний день и едва ли будет побита в ближайшее время. Сегодня далеко не каждый DVD Rewriter умеет записывать Double Layer DVD+R диски на скорости 4x. А Shuttle CR40 делает это даже со старыми дисками, сертифицированными на 2.4x. Сегодня в продаже есть много оптических приводов. Shuttle CR40 - первый и пока единственный, специально созданный для компьютеров формата SFF. Но даже если у вас нет компьютера, собранного на базе Barebone платформы, вы сможете установить его к себе в ПК, так как он абсолютно стандартный по размерам и креплению.

Очень простой и тем самым неповторимо стильный, готовый к любым дискам, абсолютно бесшумный и лишённый вибрации, - привод CR40 подтвердил, что компания Shuttle может выпускать не только качественные barebone платформы, но и отличные DVD-Rewriter`ы, создавая идеальный набор дополнений для своих компьютеров XPC.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
23/01.2005


Комментарии

Похожие статьи:

Ваш персональный монтажный пульт - Contour Design Shuttle Pro 2.2

Профессиональный манипулятор для работы с мультимедийными редакторами. Удобный шаттл и джог-диал идеально подходят для видемонтажа и музыкальных редакторов, а 15 полностью программируемых кнопок облегчат использовани

Тестирование мобильного LCD монитора Shuttle XP17 с 8-мс матрицей

Новая версия уже известного нам мобильного LCD монитора с 8-миллисекундной матрицей. Готовый к переносу, с интерфейсами DVI и VGA, стильный и удобный. И готовый для самых быстрых игр благодаря быстрой матрице. Монитор, меняющий наше представление о T

Обзор мобильного LCD монитора Shuttle XP17

Единственный в своём роде LCD монитор с диагональю 17", рассчитанный на мобильных людей, кто будет носить его с собой на презентации и роад-шоу. Этот монитор имеет уникальную конструкцию, нестандартный дизайн и хорошее качество 16-мс матрицы. Из

Shuttle X200 - обновление компактных компьютеров

В прошлом году компания Shuttle представила новый тип компактных компьютеров. В этом сезоне мы рассматриваем обновлённую версию, Shuttle X200, которая стала ещё тише и ещё доступнее. Для тех, кто использует компьютер