Тестирование флэш-массива Synology Flashstation FS3017 в виртуальных средах

Энергоэффективность и экологичность

При работе Synology FS3017 достаточно сильно шумит, так что устанавливать эту СХД в одном помещении с рабочим персоналом не следует. Головному устройству явно не хватает какого-либо сверх-тихого режима работы, ведь в режиме СХД, если не запускать виртуальные машины на Synology VMM, здесь греются только платы расширения.

Типичное энергопотребление FS3017 в протестированной конфигурации указано на диаграмме ниже.

Энергопотребление

Энергоэффективность Synology FS3017 просто потрясающая: при типичных файловых операциях СХД потребляет меньше 180 Ватт. Конечно же, энергопотребление будет выше при запуске виртуальных машин на СХД, но при использовании в основном режиме FS3017 не потребует даже какого-то более-менее мощного ИБП.

Стоимость владения и экономические показатели

Розничная цена Synology FS3017 составляет 880 тысяч рублей, еще 6 тысяч рублей придется потратить на направляющие для установки в стойку. В области Flash-СХД это считай что «бесплатно». Стоимость покупки и владения с учетом электроэнергии на период гарантии, 5 лет следующая:

Стоимость владения на 5 лет


Рассмотрим относительные экономические показатели устройства с учетом Real-world приложений в протестированной конфигурации.

Относительная эффективность

По заявленным характеристикам, Synology FS3017 c 24 SSD Intel DC S3710 SSDSC2BA800G4 имеет производительность 541157 операций случайного чтения блоков размером 4кб. В этой конфигурации стоимость СХД составляла 2341600 рублей и относительная эффективность чтения с 4Кб транзакцией составляла 13.2 IOPS/$.

Класс покупки

Synology FS3017 хоть и является топовым продуктом, но в то же время относится к Run Rate оборудованию, а значит дистрибьюторы компании будут поддерживать наличие на складах, а цена будет фиксирована и общедоступна. Это значит, что если вам нужна Flash СХД, вы просто обращаетесь в компанию, продающую СХД Synology и приобретаете её с доставкой за 1-2 дня. Вам не надо общаться с менеджером по продажам, который изначально попытается вам установить тройную цену с потолка и потом будет делать скидки. Прозрачная ценовая политика и доступность позволяют приобрести СХД такого класса "вот прямо сейчас" и установить за 2 часа в production. Для подобного типа СХД, это редкость и огромный плюс для заказчика.

Выводы

FlashStation FS3017 - это первый All-flash массив для предприятий от Synology, который позволяет полностью раскрыть потенциал SSD, а так же технологию виртуализации Virtual Machine Manager. СХД имеет отличные показатели как по скорости, так и по затратам на покупку и эксплуатацию. Декларируемая производительность на уровне 500 тысяч IOPs говорит о том, что FS3017 может использоваться как головное устройство в вашей собственной виртуальной инфраструктуре для десятков виртуальных приложений.


Всего два сетевых интерфейса в базовой конфигурации я считаю недостатком, но он легко устраняется покупкой плат расширения, которые не являются проприетарными, а потому имеют стоимость, сопоставимую с типичными хост-интерфейсами. Ну и, конечно, странная привычка не комплектовать Rack-устройства направляющими для установки в стойку, мне до сих пор не понятна.



Вместе с тем, FlashStation FS3017 по экономическим показателям является одним из лидеров среди тех предложений, которые присутствуют на российском рынке, даже с учетом дублирования головного устройства при использовании High Availability. Экономическая эффективность будет тем более высокой, чем больше современных технологий будет использовать заказчик: протоколы ISER для iSCSI, виртуализацию внутри самой СХД, Off-site копирование важных данных в облако и т.д. Все это мы видели в продукции Synology для малого бизнеса, а теперь это доступно и более крупным заказчикам.

Мы благодарим компанию Intel за предоставленную плату X520-DA2

Мы благодарим компанию Samsung за предоставленные SSD диски

Официальный сайт Synology: www.synology.com


Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
11/02.2018



Похожие статьи:

Эксклюзивное интервью c генеральным директором Synology GmbH, Джеффри Хуаном

Внедрит ли компания Vendor Lock, как компания пережила майнинговую лихорадку, как смотрит на Web3 и децентрализацию, на ZFS и RAID 2.0+, будет ли DSM продаваться отдельно? Об этом и других темах беседуем с генеральным директором...

Неприступный NAS: настраиваем безопасность и защищаем Synology

Современный NAS вполне способен защитить себя от большинства атак и гарантировать не только непрерывность сервиса, но и неприкосновенность хранимых данных. Даже при осуществлении минимальных настроек и следованию рекомендаций производителя, ...

Обзор Synology RS4021xs+. Недорогой NAS, в котором есть всё!

Перед нами типичный бизнес-NAS класса Mainstream: с двумя 10-гигабитными сетевыми портами, отказоустойчивым блоком питания и 8-ядерным процессором Intel Xeon D-1541. Это решение для большинства крупных и мелких организаций, на к...

Обзор Lenovo ThinkAgile VX3320 - гиперконвергентное решение для упрощённого развёртывания vSAN в масштабах предприятия

Гиперконвергентные системы стремительно набирают популярность и уже становятся стандартом для построения платформ виртуализации в корпоративной среде. Компания Lenovo выпустила специальную серию серверов для установки и запуска VMware vSAN с...

Обзор 4-процессорного сервера Lenovo SR860 V2 на базе Intel Xeon Cooper Lake

Очень интересный сервер ценой под 1M$, созданный для SAP HANA и приложений с большим потреблением ОЗУ. Здесь процессоры расположены один над другим, имеется 3 Тб памяти, 4 блока питания, мониторинг с предиктивным анализом поломо...