Тестирование гигабитного роутера с поддержкой 802.11ac TP-LINK Archer C2

Впечатления от использования

Скажем честно, нас интересовало два ключевых момента. Первый - скорость доступа в Интернет, так как наш тарифный план звучит как "до 100Мбит/сек", способ подключения - L2TP. Второй - работа Wi-Fi, а именно - дают ли увеличенные в размерах антенны прирост в мощности сигнала. Ну и для сравнения возьмём до сих пор популярный Zyxel Keenetic Giga первой версии.

TP-LINK Archer C2

TP-LINK Archer C2

На первом скриншоте - результаты замера при использовании Zyxel, на втором - при использовании TP-LINK Archer C2. Как видим, оба аппарата выдают чуть более 90Мбит/сек как на отдачу, так и на приём, а разница укладывается в погрешности измерения.

TP-LINK Archer C2

Дальше мы замерили скорость выхода в Интернет при подключении по Wi-Fi. Скриншот выше - цифры, полученные при подключении по 2,4ГГц в режиме n. Ниже - 5ГГц в режиме n и в режиме ac.

TP-LINK Archer C2

TP-LINK Archer C2

Как мы видим, на 5ГГц в режиме ac скорость очень близкая к проводному подключению, в то время как на 2ГГц реальная скорость меньше почти в полтора раза. Конечно же учитываем, что мы снимали показания в непосредственной близости от роутера, в случае удаления цифры могут быть хуже.

TP-LINK Archer C2

TP-LINK Archer C2

А вот касательно мощности передатчика Wi-Fi ситуация очень интересная. Точка доступа TP-LINK Archer C2 называется TP-LINK_D4F0 (синий цвет), а Zyxel Keenetic Giga - 123456 красного цвета. Мы сняли показания в трёх местах - в непосредственной близости от роутеров, через 1 и через 2 стены. Разница в мощности сигнала составляет 5-8dBm.

TP-LINK Archer C2

Это означает, что в многокомнатной квартире или частном доме не будет особой нужды в Wi-Fi репитерах (повторителях сигнала), а одного TP-LINK Archer C2 будет вполне достаточно. Что ещё нам понравилось - это энергопотребление роутера, которое при включенном Wi-Fi обоих диапазонов составляет всего 4Вт/час.

TP-LINK Archer C2

Ну и напоследок хотелось бы отметить фирменное приложение для мобильных ОС под названием TP-Link Tether.

TP-LINK Archer C2

С помощью него можно проверить выход в интернет, настроить Wi-Fi в том числе и гостевые сети, заблокировать клиентов и сбросить роутер до заводских настроек.

TP-LINK Archer C2

И ещё одна полезная функция - можно прямо из приложения настроить родительский доступ для каждого из клиентов: ограничить доступ к конкретным сайтам и указать время, когда доступ к Интернету будет разрешён. Очень удобно прямо со смартфона разрешать или запрещать выход в Интернет с устройств детей (принёс двойку - отключил интернет на смартфоне или планшете).

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость TP-LINK Archer C2 находилась на уровне 5000 рублей.

Выводы

Что любопытно, у TP-LINK Archer C2 есть младшая модель - Archer C20, единственное отличие которой заключается в сетевых портах, работающих на скорости до 100Мбит/с, а все остальные "плюшки" старшей модели полностью дублируются. При этом цена С20 находится на уровне около 3000 рублей. Так что если планируется использовать роутер чисто в роли точки доступа для раздачи 100Мбит/с Интернета, то можно хорошо сэкономить не в ущерб всему остальному. Тем же, кто имеет различные проводные сетевые устройства, например NAS,мультимедиа плееры и приставки, настоятельно рекомендуем обратить свой взор на TP-LINK Archer C2. В списке его достоинств - поддержка 802.11ac и реально мощный Wi-Fi, а также фирменный функциональный и простой в освоении веб-интерфейс.

Официальный сайт TPLink - www.tp-link.com

Лутовинов Максим (aka. Kok)
29/04.2016



Комментарии

Похожие статьи:

5 пакетов PFsense, которые нужно установить для VPN-шлюза вашей сети

Использование пакетов позволяет базовой установке pfSense сохранять компактность, но предоставляет пользователям возможность устанавливать только пакеты, необходимые для их условий. В этой статье вы найдете список 5 лучших пакетов

Почему я отказался от Mikrotik - 5 причин, которые могут коснуться каждого

Прощай, милый друг! После 4 лет работы с роутером Mikrotik, я внезапно решил наконец навести порядок в сетевой инфраструктуре и тут выяснилось, что с сетью у него проблемы, коммутатор тормозит, обновления несовместимы с предыдущими

Обзор роутеров Mercusys MW305R, MW325R, AC12 и репитера MW300RE

В начале этого года на Российский рынок вышел новый бренд – Mercusys, дочка (или сын) хорошо известного всем TP-LINK. Это производитель сетевого оборудования для частных пользователей, а также для малого и средне

Включаем бесшовный Wi-Fi роуминг и блокируем интернет-рекламу на роутерах Keenetic

Чтобы включить бесшовный роуминг и объединить 5-гигагерцовые и 2-гигагерцовые беспроводные сети в одну с единым SSID-ом, на роутерах семейства Keenetic вам потребуется всего 1 минута и 11 секунд. Чтобы заблокировать рекламу централ