Тестирование гигабитного роутера с поддержкой 802.11ac TP-LINK Archer C2

Введение

Большинство современных пользователей домашнего Интернета в принципе мало волнует появление новых стандартов и технологий. Так, большинство просто не тратит время и деньги и пользуются роутерами, что провайдер предоставляет бесплатно или за символическую сумму. Те же, кого подобные бесплатные предложения не интересуют, стараются приобрести что-то относительно недорогое, но стабильное, мощное и функциональное. Сегодня мы рассмотрим интересную модель - роутер с поддержкой беспроводных сетей двух диапазонов - 2,4 и 5 ГГц, поддержкой актуального стандарта 802.11ac, гигабитными портами и USB портом для подключения накопителей или обеспечения резервного канала при помощи 3G/4G модемов, и имя этой модели - TP-LINK Archer C2.

Внешний вид TP-LINK Archer C2

Перед нами тот редкий случай, когда роутер действительно имеет свой дизайн, а не отличается от сотни себе подобных расположением индикаторов. "Квадратная коробочка с антеннами" - это не про TP-LINK Archer C2.

TP-LINK Archer C2

Сложно сказать, на что похожа данная модель. Лично у нас возникают ассоциации с НЛО, разве что не круглое. Или ладья, но очень низкая. Ладно, не будем гадать, лучше просто покажем фотографии.

TP-LINK Archer C2

Одно можно сказать точно - эффектный внешний вид может быть испорчен уже на следующей день пылью, что летает в воздухе. Если роутер стоит на видном месте, его придётся протирать очень часто. Конечно, можно мириться с суровой реальностью, но долго у вас это не получится - проверено.

TP-LINK Archer C2

К дизайнерским просчетам мы бы отнесли нечитаемые индикаторы. Светодиоды установлены слишком глубоко и потому трудно понять какие именно индикаторы активны. Вдобавок свечение значка Интернета говорит о наличии физического коннекта на соответствующем сетевом порту, а никак не о наличии выхода в этот самый Интернет.

TP-LINK Archer C2

Сзади всё привычно - четыре гигабитный LAN порта, один WAN, USB порт для подключения накопителей и модемов, кнопка питания, сброс и WPS, гнездо питания и два разъёма для подключения антенн.

TP-LINK Archer C2

Комплектные антенны имеют внушительные размеры, и, забегая вперёд, скажем, что это не просто так.

TP-LINK Archer C2

Ну и напоследок хотелось бы отметить невозможность крепления роутера на стену, что, откровенно говоря, расстраивает.

Технические характеристики TP-LINK Archer C2

  • Интерфейсы:
    • 4 порта LAN 10/100/1000 Мбит/с
    • 1 порт WAN 10/100/1000 Мбит/с
    • 1 порт USB 2.0
  • Стандарты беспроводных сетей
    • IEEE 802.11ac/n/a 5 ГГц
    • IEEE 802.11n/g/b 2,4 ГГц
  • Скороcть передачи:
    • 5 ГГц: до 433 Мбит/с (только при наличии беспроводного адаптера 11AC у клиентского устройства); до 150 Мбит/с при работе с адаптерами стандарта 11N
    • 2,4 ГГц: до 300 Мбит/с
  • Wi-Fi антенны: Две двухдиапазонные съёмные антенны (разъём RP-SMA)
  • Кнопки:
    • Кнопка WPS/Reset
    • Кнопка Wireless On/Off (Включение/выключение беспроводного вещания)
    • Кнопка включения/выключения питания(Power On/Off)
  • Источник питания: 12В постоянного тока / 1,5А
  • Размеры: 230 x 144 x 35 мм

Веб-интерфейс TP-LINK Archer C2

На наш взгляд веб-интерфейс TP-LINK самый оптимальный с точки зрения простоты и функционала. Без избыточности, не обременённый ненужной графикой, зато понятный и имеющий все необходимые настройки.

TP-LINK Archer C2

Всё предельно просто - вертикальное меню с подпунктами. Каждой основной функции выделен свой пункт.

TP-LINK Archer C2

Настройка выхода в Интернет может быть существенно ускорена, если воспользоваться мастером, в котором всего лишь нужно выбрать город и оператора, и роутер сам предложит нужный вариант подключения.

TP-LINK Archer C2

Даже настройка IPTV упрощена донельзя - достаточно включить IGMP Proxy, а остальные настройки можно оставить по умолчанию.

TP-LINK Archer C2

TP-LINK Archer C2

Из настроек Wi-Fi, помимо наличия вышеупомянутого режима 11a/n/ac, нас заинтересовали настройки гостевой сети - можно выбрать даже часы, когда сеть будет включена.

TP-LINK Archer C2

Ну и помимо всего прочего отметим настройки режимов работы USB-порта: тут и создание резервного канала с помощью 3G/4G модема, и создание сетевой папки общего доступа (причём доступ можно разграничивать), FTP, медиа-сервер (чтобы воспроизводить фильмы на телевизоре с поддержкой DLNA), ну и наконец, к TP-LINK Archer C2 можно подключить USB принтер, превратив его в сетевой.

TP-LINK Archer C2

Под конец обрадуем - кто хочет самостоятельно опробовать веб-интерфейс TP-LINK Archer C2 может воспользоваться демоверсией.

Впечатления от использования

Скажем честно, нас интересовало два ключевых момента. Первый - скорость доступа в Интернет, так как наш тарифный план звучит как "до 100Мбит/сек", способ подключения - L2TP. Второй - работа Wi-Fi, а именно - дают ли увеличенные в размерах антенны прирост в мощности сигнала. Ну и для сравнения возьмём до сих пор популярный Zyxel Keenetic Giga первой версии.

TP-LINK Archer C2

TP-LINK Archer C2

На первом скриншоте - результаты замера при использовании Zyxel, на втором - при использовании TP-LINK Archer C2. Как видим, оба аппарата выдают чуть более 90Мбит/сек как на отдачу, так и на приём, а разница укладывается в погрешности измерения.

TP-LINK Archer C2

Дальше мы замерили скорость выхода в Интернет при подключении по Wi-Fi. Скриншот выше - цифры, полученные при подключении по 2,4ГГц в режиме n. Ниже - 5ГГц в режиме n и в режиме ac.

TP-LINK Archer C2

TP-LINK Archer C2

Как мы видим, на 5ГГц в режиме ac скорость очень близкая к проводному подключению, в то время как на 2ГГц реальная скорость меньше почти в полтора раза. Конечно же учитываем, что мы снимали показания в непосредственной близости от роутера, в случае удаления цифры могут быть хуже.

TP-LINK Archer C2

TP-LINK Archer C2

А вот касательно мощности передатчика Wi-Fi ситуация очень интересная. Точка доступа TP-LINK Archer C2 называется TP-LINK_D4F0 (синий цвет), а Zyxel Keenetic Giga - 123456 красного цвета. Мы сняли показания в трёх местах - в непосредственной близости от роутеров, через 1 и через 2 стены. Разница в мощности сигнала составляет 5-8dBm.

TP-LINK Archer C2

Это означает, что в многокомнатной квартире или частном доме не будет особой нужды в Wi-Fi репитерах (повторителях сигнала), а одного TP-LINK Archer C2 будет вполне достаточно. Что ещё нам понравилось - это энергопотребление роутера, которое при включенном Wi-Fi обоих диапазонов составляет всего 4Вт/час.

TP-LINK Archer C2

Ну и напоследок хотелось бы отметить фирменное приложение для мобильных ОС под названием TP-Link Tether.

TP-LINK Archer C2

С помощью него можно проверить выход в интернет, настроить Wi-Fi в том числе и гостевые сети, заблокировать клиентов и сбросить роутер до заводских настроек.

TP-LINK Archer C2

И ещё одна полезная функция - можно прямо из приложения настроить родительский доступ для каждого из клиентов: ограничить доступ к конкретным сайтам и указать время, когда доступ к Интернету будет разрешён. Очень удобно прямо со смартфона разрешать или запрещать выход в Интернет с устройств детей (принёс двойку - отключил интернет на смартфоне или планшете).

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость TP-LINK Archer C2 находилась на уровне 5000 рублей.

Выводы

Что любопытно, у TP-LINK Archer C2 есть младшая модель - Archer C20, единственное отличие которой заключается в сетевых портах, работающих на скорости до 100Мбит/с, а все остальные "плюшки" старшей модели полностью дублируются. При этом цена С20 находится на уровне около 3000 рублей. Так что если планируется использовать роутер чисто в роли точки доступа для раздачи 100Мбит/с Интернета, то можно хорошо сэкономить не в ущерб всему остальному. Тем же, кто имеет различные проводные сетевые устройства, например NAS,мультимедиа плееры и приставки, настоятельно рекомендуем обратить свой взор на TP-LINK Archer C2. В списке его достоинств - поддержка 802.11ac и реально мощный Wi-Fi, а также фирменный функциональный и простой в освоении веб-интерфейс.

Официальный сайт TPLink - www.tp-link.com

Лутовинов Максим (aka. Kok)
29/04.2016



Комментарии

Похожие статьи:

5 пакетов PFsense, которые нужно установить для VPN-шлюза вашей сети

Использование пакетов позволяет базовой установке pfSense сохранять компактность, но предоставляет пользователям возможность устанавливать только пакеты, необходимые для их условий. В этой статье вы найдете список 5 лучших пакетов

Почему я отказался от Mikrotik - 5 причин, которые могут коснуться каждого

Прощай, милый друг! После 4 лет работы с роутером Mikrotik, я внезапно решил наконец навести порядок в сетевой инфраструктуре и тут выяснилось, что с сетью у него проблемы, коммутатор тормозит, обновления несовместимы с предыдущими

Обзор роутеров Mercusys MW305R, MW325R, AC12 и репитера MW300RE

В начале этого года на Российский рынок вышел новый бренд – Mercusys, дочка (или сын) хорошо известного всем TP-LINK. Это производитель сетевого оборудования для частных пользователей, а также для малого и средне

Включаем бесшовный Wi-Fi роуминг и блокируем интернет-рекламу на роутерах Keenetic

Чтобы включить бесшовный роуминг и объединить 5-гигагерцовые и 2-гигагерцовые беспроводные сети в одну с единым SSID-ом, на роутерах семейства Keenetic вам потребуется всего 1 минута и 11 секунд. Чтобы заблокировать рекламу централ