Тестирование iconBIT HDR21DVD - плиты в массы!
Тестирование iconBIT HDR21DVD - плиты в массы!
До недавнего времени компания iconBIT имела в своём модельном ряду любые типы медиаплееров - компактные, крупные, со встроенным HDD или без него, с поддержкой сети, или без, но не было ни одной модели в форм-факторе "плита" шириной 43.5 см, которая могла бы интегрироваться в домашнюю A/V стойку с Hi-Fi аппаратурой. И это странно, ведь все конкурирующие компании уже давно представили подобные модели. Ведь даже если плеер поддерживает все форматы кодеков и контейнеров, имеет удобное меню и поддержку интернет-функций, но не устраивает покупателя с эстетической точки зрения, он вряд ли будет куплен. Как бы то ни было, но в этом году iconBIT решила полностью исправиться и представить сразу несколько "плиток" для тех, кто покупает ресиверы, усилители, и кому важно, чтобы плеер удачно вписался в тумбу под телевизором.
Но прежде, чем мы продолжим, хочу сразу поставить одну из точек над "i". Ни компания iconBIT, ни мы не позиционируем медиаплееры, как компоненты домашнего Hi-Fi, согласитесь - это было бы смешно. Даже по размерам IconBIT HDR21DVD на практически стандартен для Hi-Fi - 43 сантиметра, чуть шире, чем оборудование Pioneer, но уже, чем Yamaha и Sony. Но тем не менее, во многом такое универсальное решение способно дополнить любую домашнюю A/V стойку своими, хоть и чисто "пользовательскими", но чертовски удобными функциями. Поговорим об этом.
IconBIT HDR21DVD - не просто новая форма
Да, многие производители медиаплееров уже представили и успешно продавали свои медиаплееры типа "плита". Причём, чаще всего на заводе просто удачно запихивали электронику от какого-нибудь более-менее удачного плеера в новый корпус и выдавали это за достижение. Но ведь этого мало, чтобы получить по-настоящему интересный продукт! Во-первых, неплохо бы разобраться с тем, что мы хотим видеть в таком плеере, ведь формат корпуса позволяет творить многое!
Итак, прежде всего, это рекордер. Конечно, функция записи с цифрового DVB-T телевидения - это не обязательное условие, но раз уж друзья или соседи обзавелись себе медиа-плеерами и рекордерами, то неужели мы, выбирая стильный широкий плеер, намеренно переплачивая за конструктив, откажемся от функции записи? Ни за что! Поэтому iconBIT HDR21DVD - это рекордер. Выбор чипов для медиарекордера сегодня невелик, поэтому внутри плеера бьётся знакомое нам электронное сердце Realtek 1283DD+, хорошо знакомый нам чип, для которого сейчас разрабатывается четвёртое поколение прошивок, которое станет настоящей бомбой! А индекс в названии чипа означает, что компания Realtek уже заложила в него лицензии на звук MPEG Audio, Dolby Digital 2.0/5.1; DTS 6ch; DTS HD 5.1/7.1; Dolby True HD 5.1/7.1. Для HD звука гарантируется Downmix до стерео и вывод в 5.1 режиме на ресивер. 7.1 вариант вывода зависит от ПО и исходного файла и его потока, что обязательно понравится обладателям хороших ресиверов и акустических систем.
Некоторые производители плееров умудряются запихнуть в этот корпус два жёстких диска (как например рассмотренный нами Ellion MR3150E), но зачем нам дома в плеере два винчестера? Лучше пусть здесь будет один оптический привод. Конечно, очень хотелось бы, чтобы это был Blu-Ray, но из-за сложностей с лицензией на поддержку Blu-Ray меню в чипах Realtek, из-за невысокой стоимости плеера, компания iconBIT поставила сюда DVD-привод.
Вообще-то, Blu-Ray привод хотелось только для одного - "чтоб был", потому что Blu-Ray рипы, ремуксы и ISO образы прекрасно ложатся на жесткие диски домашнего NAS-а или даже этого самого плеера, а разница в цене устройств - вполне существенна. Сейчас же, DVD привод можно использовать для быстрого и удобного копирования аудио и DVD дисков на встроенный жёсткий диск.
Хотелось бы, чтобы был встроенный картридер, но при этом, он был удобно доступен и не мозолил глаза слотами под карточки. И компания iconBIT разместила его слева, с торца корпуса.
Таким образом, картридер вроде как и доступен в любой момент, а вроде как и не требует никаких дверок или окошек на лицевой стороне корпуса.
А справа на том же месте располагается USB 2.0 порт, рядом с которым размещается отсек для жёсткого диска.
В конструкции отсека применена пружина и рычажок, так что когда вы открываете дверку, винчестер автоматически выталкивается из корпуса. Закреплять его там с помощью винтов не надо - и без того он держится надёжно и не болтается.
И хотя сегодня медиаплееру достаточно иметь один-единственный выход HDMI для подключения к телевизору или ресиверу, обилие A/V портов радует глаз. Помимо стандартных композитных входа и выхода, здесь есть и компонентный видеовыход и даже столь любимый старыми телевизорами SCART порт, а так же оптический и коаксиальный S/PDIF для недорогих ресиверов домашнего кинотеатра. Ну а один из двух USB портов с обратной стороны традиционно можно использовать для подключения Wi-Fi контроллера. Естественно, что встроенный DVB-T тюнер имеет сквозное подключение, так что заводить отдельный кабель на плеер не придётся.
И если вы думали, что мы потерпим в своей домашней A/V стойке устройство с внешним блоком питания, то вы сильно ошибались - только встроенный БП и принципиально без заземления, с большим красным выключателем. Класс!