Тестирование планшета iconBIT NetTAB Matrix II

Введение

За последний год в сегменте недорогих Android-планшетов произошли серьёзные изменения. Пожалуй, ни один другой рынок в этом году не развивался так стремительно. Если вы тянете с покупкой, в надежде купить "попозже, но получше и подешевле", то время настало. Ярким примером является iconBIT NetTAB Matrix II - обновленная версия планшета NetTAB Matrix, который вышел на свет в начале года. А уже сегодня - апгрейд, более навороченное железо, и практически за те же деньги. Заманчивое предложение, не правда ли? Тогда приступаем к знакомству.

Комплектация

Планшет поставляется в фирменной упаковке с красочным оформлением. Упаковка всей продукции iconBIT радует глаз, да и спутать с продукцией конкурентов тяжело.

iconBIT NetTAB Matrix II

Комплектация самая обычная: сам планшет, сетевое зарядное устройство (5 В, 2 А) а также кабель USB OTG с гнездом для подключения внешнего питания. И, конечно же, руководство пользователя.

iconBIT NetTAB Matrix II

К сожалению, чехла снова нет в комплекте, но это и объясняется низкой ценой девайса.

Технические характеристики

Экран

7" емкостный экран (1024x600pix ), IPS матрица, мульти-тач

Процессор

Dual Core Cortex A9 1.5GHz

Графический процессор

Dual Core Mali-400, 2160P Graphic Core

ОС

Android 4.0; более 100.000 приложений, доступных онлайн

Камера

0.3 Мпикс (фронтальная)

ОЗУ

DDR3 1024MB

ПЗУ

Встроенная 8GB, MicroSD карта (до 32GB)

Интернет

Wi-Fi 802.11b/g/n

Дополнительные возможности

Широкая языковая поддержка, OTG, функция записи, G-сенсор, встроенный динамик и поддержка USB/беспроводных клавиатур

Емкость аккумулятора

3700mAh

Размеры

188 x 123 x 10 мм

Вес

308 г

Быть может, у кого-то после прочтения технических характеристик что-то щёлкнет в голове. Да да, всё правильно, дежавю - iconBIT NetTAB Matrix II есть ничто иное, как некий симбиоз NetTAB Matrix и NetTAB SLIM Pro (который мы тестировали всего месяц назад). От каждого взято самое лучшее, добавлено новое "железо" и ещё немного по мелочи. Но обо всём по порядку.

iconBIT NetTAB Matrix II

Внешний вид практически не изменился, это всё тот же NetTAB Matrix. Сглаженные углы, небольшие размеры для семидюймового планшета - 188х123х10 мм. При этом, к краям толщина уменьшается, что создаёт ещё больший эффект лёгкости плашнета. Благодаря полностью пластиковому корпусу, удалось свести массу к ничтожным 308 граммам.

iconBIT NetTAB Matrix II

Рамка вокруг дисплея не очень широкая, но полезную площадь всё-таки съедает, и из-за неё кажется, что экран меньше. Но это лишь видимость - в iconBIT NetTAB Matrix II установлена матрица от первой версии. Качественный IPS с хорошей контрастностью, максимальными углами обзора, достойной максимальной яркостью и разрешением 1024 х 600 пикселей. iconBIT одна из немногих компаний, кто может похвастаться такими характеристиками в бюджетном сегменте. Многие конкуренты всё ещё ставят устаревшие TFT LCD дисплеи с разрешением 800х480, которые не выдерживают никакой критики при сравнении с дисплеем NetTAB Matrix II.

iconBIT NetTAB Matrix II

Планшет оснащён единственной камерой, которая расположена спереди. Скажем честно, мы не сторонники задних камер на планшете, так как переплачивать за качественный сенсор смысла нет. А вот фронтальная камера реально полезна, с её помощью можно общаться по видео-чатам, например Skype и устраивать видео-конференции. Разрешения в 2 Мегапикселя более чем достаточно для таких целей, HD качеством конечно не пахнет, но многим ли оно нужно для общения по Skype?

iconBIT NetTAB Matrix II

Из органов управления - кнопка питания, "Домой" и качелька громкости. Расположены они на верхнем торце слева, под левую руку.

iconBIT NetTAB Matrix II

На правом торце сгруппировались порты и разъёмы: 3,5мм аудио-выход, слот для microSDHC карточек, порты miniUSB и miniHDMI версии 1.4, а также гнездо для подключения сетевого зарядного устройства.

Сначала кажется, что начинка позаимствована у NetTAB SLIM Pro: двухъядерный процессор с архитектурой Cortex A9, работающий на частоте до 1,5 ГГц, двухъядерный видеочип Mali-400MP, 1 Гб оперативной памяти и 8 Гб встроенной flash памяти (с возможностью расширения с помощью карточек microSDHC). Но AnTuTu декларировал, что ЦП хоть и тот же Armlogic, но более нового поколения.

iconBIT NetTAB Matrix II

Это радует. А вот батарея имеет ёмкость 3700 мАч - как у первого Matrix. Из беспроводных интерфейсов только однодиапазонный Wi-Fi с поддержкой стандарта N. Из дополнительных "плюшек" - G-сенсор (пригодится в играх) и вибро-отдача.

iconBIT NetTAB Matrix II

Сразу отметим, что мы намеренно опускаем некоторые моменты, так как они рассчитываются нами как само собой разумеющееся, и если оно отлично от обычного, то мы обязательно бы о нём сказали. Как пример, мы ничего не сказали про сенсор. Потому что он по определению должен быть емкостным с поддержкой мультитач (обычно это от 5 касаний и больше). И у NetTAB Matrix II в данном случае "всё как у людей".

iconBIT NetTAB Matrix II

Планшет работает под управлением актуальной версии Android 4.0, присутствует полная совместимость со всеми сервисами Google. Предустановленных программ и игр относительно много, наверное чтобы было чем заняться нетерпеливому покупателю (пока будет ехать домой из магазина). Рассматривать ПО не видим смысла, так как все программы доступны для скачивания из Play Market.

iconBIT NetTAB Matrix II

Посмотрим на производительность. Так как iconBIT NetTAB Matrix II построен на более новой платформе, чем NetTAB SLIM Pro, то и результаты тестов AnTuTu Benchmark оказались интересными - чуть более 8 600 баллов с установленным режимом работы процессора "Высокая производительность" и 5 700 баллов в режиме "Экономия энергии". Напомним, что у NetTAB SLIM Pro результаты были 7 000 и 4 500 баллов соответственно.

iconBIT NetTAB Matrix II

В целом планшет работает очень резво. Интерфейс работает плавно, без рывков. А производительности для большинства задач достаточно даже в экономном режиме работы ЦП. Ну а если хочется насладиться тяжелыми играми, то придётся пожертвовать временем автономной работы. Кстати о нём.

iconBIT NetTAB Matrix II

Помнится, NetTAB SLIM Pro работал до 5-6 часов в щадящем режиме. Но NetTAB Matrix II имеет более ёмкий аккумулятор - 3 700 против 3 200 мАч. В AnTuTu Tester в тесте батарейки Matrix II получил 414 баллов - типичный результат для такого аккумулятора.

iconBIT NetTAB Matrix II

Для пользователя же это означает, что на одном заряде девайс проработает до 6-7 часов. При просмотре видео планшет потребует розетки в среднем через 4-5 часов, в зависимости от настроек (в первую очередь - яркости дисплея).

iconBIT NetTAB Matrix II

К сожалению, Matrix II перенял от SLIM Pro не только достоинства, но и недостаток в виде нагрева задней части во время работы. Но нагрев не настолько сильный, чтобы создавать дискомфорт. В принципе, нагреваются почти все планшеты в большей или меньшей степени, от этого никуда не денешься.

В целом планшет оставляет очень приятные впечатления. Отличный дисплей, быстрая скорость работы, динамик, к слову, хоть и расположен сзади, но достаточно громкий, чтобы посмотреть фильм перед сном не прибегая к наушникам. Wi-Fi работает хорошо и уверенно. Время автономной работы неплохое, хоть и не рекордное. Ну и самое главное.

Цена вопроса

По словам производителя, цена новинки будет находиться на уровне 6 600 рублей. Буквально на несколько сотен рублей дороже, чем SLIM Pro и Matrix первой версии. Заманчиво, не правда ли?

Выводы

Это очень интересный планшет, который можно рекомендовать как решение на каждый день. Он имеет мощную аппаратную начинку, работающую под актуальной, новой операционной системой Android. Лёгкий и компактный, - он должен привлечь к себе внимание как технократов, скупающих каждую выходящую новинку, чтобы утолить жажду нового, так и более консервативных пользователей, желающих единожды купить вещь, но "на года!". Как мы сказали в самом начале статьи, с выходом NetTab Matrix II, те, кто ждал, когда можно будет купить "попозже, да получше" могут смело снимать две сотни долларов со счета - их время обзавестись планшетиком уже пришло.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
29/09.2012



Комментарии

Похожие статьи:

Digma CITI 7586 3G и 8588 3G – бюджетные планшеты

Сегодня мы протестируем два ультрабюджетных планшета- Digma CITI 7586 3G и 8588 3G. Они отличаются диагональю экрана и совсем немного – железом. А объединяет их низкая цена, которая составляет менее 4 тысяч рубле

Digma Magic Pad 80 и 100 – планшеты для рисования

Сегодня речь пойдёт о планшетах для рисования, которые хоть и являются электронными, но их не надо постоянно подзаряжать. Они имеют большие (8 и 10 дюймов) экраны, комплектуются удобными стилусами и позволяют рисовать,

Обзор 4G планшетов DIGMA Optima 7018N и Plane 1573N

Ещё несколько лет назад наличие 3G модуля в планшете считалось огромным плюсом, и за него приходилось немало доплачивать. А сегодня он есть даже в бюджетных планшетах, более того, много моделей имеют поддержку 4G/LTE с

Digma Plane 7556 3G – недорогой добротный 7” планшет

Когда стоит задача выбора недорогого 7” планшета, обязательно натыкаешься на какие-то недостатки (иногда, неочевидные), с которыми не хочется мириться. Например – очень мало встроенной памяти для приложений

Обзор Digma Plane 7561N 3G и 7563N 4G – двое из ларца

Мы заметили интересную тенденцию – многие покупатели бюджетным планшетом и смартфонов заостряют внимание на наличии поддержки сетей 4G/LTE. Девайс пусть и не дорогой, но сети нового поколения поддерживать должен.