Тестирование восьми термопаст кулером Scythe Ninja Mini

Часть 2: Тестирование восьми термоинтерфейсов.

В нашем тестировании не принимают участие образцы, в основе которых определяющую роль играет содержание металла. На сегодняшний день применение таких термоинтерфейсов не только опасно, так как при попадании на материнску плату вы рискуете получить замыкание из-за того, что они проводят электричество, но и бессмысленно, из-за большого количества паст на силиконовой основе, которые ничем не хуже паст на основе того же серебра. Кроме силиконовых (Xigmatek PTI-G3801 ; Noctua NT-H1), в нашем тестировании также примет участие кремнийорганическая паста (КПТ-8), паста на основе оксида алюминия (Arctic Cooling MX-2) и полисинтетическая (Spectra Cool). Некоторые из них, хоть и имеют некоторые отклонения от силконовой основы, но так же безопасны для вашей материнской платы как и силиконовые.

Термопасты для тестирования

Две из рассматриваемых термопаст, обычно поставляются вместе с кулерами и раньше я предпочитал их игнорировать, сомневаясь в их производительности. Сегодня они также войдут в список участников соревнования, для того, чтобы разбавить именитую компанию и ответить на вопрос - так ли плохи стоковые пасты?

Важным моментом в тестировании, бесспорно, является процесс нанесения термоинтефейса. Много дискуссий ведется на этот счет, но верно лишь одно правило - термопасту надо наносить максимально тонким слоем. Если переборщить, то температура только возрастет, так как термопаста сама по себе не охлаждает - она лишь способствует лучшей передаче тепла с теплораспределителя на подошву.

Тестирование проводилось в течение дня в обычной жилой комнате при температуре 24° С. Итоговые результаты не могут считаться эталонными. Существует возможность некоторой погрешности в результатах того или иного образца. Например, практически невозможно наносить одинаково тонкий слой из всех термопаст из-за разной вязкости тестируемых образцов. Для снятия термопасты и подготовки поверхности для нанесения новой, использовался медицинский спирт.

SilMore (Scythe)

Термопаста Scythe SilMore

Термопаста SilMore белого цвета, которую Scythe прилагает к своим кулерам, напомнила по своей вязкости зубную пасту, поэтому наносилась на теплораспределитель без каких-либо проблем. В пакетике пасты хватит на два-три раза, так что не выжимайте ее всю, иначе будет очень много лишних остатков. Одно неудобно - открыв такой пакетик единожды, его уже не закроешь.

Arctic Cooling MX-2

Термопаста Arctic Cooling MX-2

МХ-2 сероватая паста, по своему составу отклоняется в более жидкую сторону, но при этом основная ее часть не растекается по поверхности. Ее очень легко наносить и так же легко удалять. В тюбике такой пасты помещается 4 грамма. Средняя цена на момент написания обзора находилась на уровне 9$.

Akasa AK-460

Термопаста Akasa

Термопаста AKASA имеет такой же цвет и консистенцию как и MX-2. Отличает их лишь процесс нанесения: термоинтерфейс AKASA в процессе становится более твердой и распределение термопасты начинает напоминать грунтовку поверхности. В инструкции написано, что желательно наносить максимально прозрачный слой, по правде говоря, сделать это достаточно сложно из-за того, что паста моментально подсыхает и при распределении обнажает голые места теплораспределителя поверхности.

Лопаточка для термопасты Akasa

Приятным бонусом к термопасте является специальная пластиковая карточка для нанесения пасты на теплораспределитель (ею кстати и наносились пасты во время всего тестирования) и инструкция на русском языке. В тюбике содержится 3.5 грамма пасты, а цена варьируется от 6 до 10$.

Xigmatek PTI-G3801

Термопаста Xigmatek PTI-G3801

Паста Xigmatek имеет серый цвет и схожую с AKASA консистенцию. Честно говоря, процесс нанесения, немного выводит из себя. Паста на поверхности кулера вела себя ужасно. Она ни в какую не хотела наноситься на подошву и прилипала к карточке. Становится ясно, для чего Xigmatek предусмотрела лопатку в комплекте - весь процесс напоминает шпаклевку, о полупрозрачном слое пасты, можно забыть. Цена прыгает от 7$ и выше за 3 грамма пасты в шприце.

КПТ-8

Термопаста КПТ-8

Легендарная кремнийорганическая термопаста КПТ-8 представляет собой бело-сероватую субстанцию. При том, что сама паста суховата, наносится она просто великолепно. Равномерно распределяясь по подошве кулера, она не цепляется к карточке, как паста Xigmatek, имеющая cхожую консистенцию.

Spectra Cool

Термопаста Spectra Cool

Эта термопаста была заказана мною с ebay.com прямо из Америки. Обошлась она, с доставкой в Эстонию, всего в 5 долларов. Ранее я никогда ничего не слышал о ней и вообще в последствии сложилось впечатление о самопальном продукте. Но все-таки хотелось найти, что-то не очень известное и не дорогое, в надежде на чудо. Но Spectra Cool ничем не удивила: такая же серая паста, как и многие в этом обзоре. По поверхности не растекается, но и не такая сухая, как Xigmatek PTI-G3801. По теплораспределителю процессора растеклась великоплено, а вот снять ее было уже достаточно сложно. Паста хорошенько затвердела и счищалась весьма плохо. Это единственная термопаста, которая удалялась с приминением усилий. Вместимость шприца - 3 грамма, цена без доставки - 2$.

Термопаста Evercool Stock

Термопаста EverCool

Серая стоковая паста. Хорошо наносится, хорошо удаляется. Добавить нечего.

Noctua NT-H1

Термопаста Noctua NT-H1

Образец этой пасты мы уже рассматривали, в последствии с ним случилась неприятная история. Вернее она случилась ещё задолго до попадания в мои руки тюбика NT-H1. Дело в том, что я использовал, возможно намеренно испорченный или бракованый образец, который попал мне в руки уже открытым. Итоги моего тестирования оказались обескураживающими для компании Noctua. Результаты по всему миру отличались от результатов, полученных мною. Сегодня будет ре-тестирование образца, который был куплен на одном из европейских онлайн магазинов, чтобы, наконец, раставить все точки над i. Сама паста имеет темно-серый цвет и довольно суховата, хотя хорошо наносится и удаляется с подошвы. Тюбик расчитан на 15 установок и стоит около 12$.



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор и тестирование оборудования Digma 3G/4G

В обзоре 3G/4G антенн Digma G523 и G037 мы узнали, что Digma решил производить и сетевое оборудование, и своё ползучее наступление решил продолжить выпуском роутером и «свистком» 3G/4G – Digma Mobile

Обзор и тестирование USB хабов Digma

Сегодня всё больше мобильных и портативных устройств (ноутбуки, планшеты) оснащаются портом USB Type-C в ущерб обычным полноразмерным USB портам. Оно и понятно – при меньших габаритах этот интерфейс в современных

Обзор OPPO A5s: тестирование в бенчмарках, качество съёмки

Молодёжный аппарат для самой востребованной ценовой категории «в районе 12 тысяч». На смену экрану с «монобровью» пришёл каплевидный вырез, или «декольте» и появилась поддержка стандарта 802.11ac для 5 ГГц беспроводной сети.

ATEN VE819 - тестирование комплекта для беспроводного подключения проектора

Этот комплект решает вполне тривиальную задачу, когда в переговорной комнате надо подключить сразу несколько ноутбуков гостей к одному общему проектору, который висит под потолком. Сделайте это современно и удобно, без лишних прово

Тестирование флэш-массива Synology Flashstation FS3017 в виртуальных средах

Выпуском двухпроцессорной СХД на 24 SSD диска, компания Synology заявила: вот наш продукт, на котором вы можете строить быстрые системы высокой доступности и гиперконвергентные виртуальные системы, где СХД и сервер объединены в одн