Тестируем FullHD медиаплеер/рекордер iconBIT HDR12L новой методикой

Введение

Современный сетевой FullHD медиаплеер - это не тот плеер, что был раньше. Почти все они отлично справляются с воспроизведением самых распространённых в сети форматов видео и аудио, да и научились уже плееры работать с интернетом, качать файлы через bittorrent, а рекордеры - записывать с внешних источников или с цифрового DVB-T тюнера. Соответственно, сегодня, чтобы оценить, насколько хорош тот или иной плеер, надо проводить большое тестирование, которое, к сожалению, может потерять свою актуальность с новым выходом прошивки.

Поэтому в наших последних обзорах мы старались примерять на каждый из плееров какую-то общую методику оценки, которая включает в себя не только проверку форматов, но и описание физических возможностей, функционала и дизайна модели. В этой статье мы подробно расскажем о новой методике оценке плееров на примере рекордера iconBIT HDR12L.

Представляя плеер будущего

Естественно, чтобы оценивать плееры, нужен какой-то эталон, с которым можно сравнить остальные плееры. На сегодняшний день мы не смогли найти такой плеер, который мог бы стать подобным эталоном. Да, плееры на чипах Sigma дают отличное качество и поддерживают максимум функций, да, плееры на Realtek все чаще снабжаются встроенными ТВ-тюнерами, что превращает их в рекордеры, коим и является iconBIT HDR12L. Да, плееры на чипах Telechips умеют воспроизводить Flash в формате swf, но даже если сложить все эти образы в один, получится какой-нибудь герой нашего времени, а не устройство, к которому должны стремиться производители. Поэтому идеальный плеер придется выдумать.

Параметры этого плеера мы сведём в несколько таблиц. И от этого будем плясать дальше. Естественно, наша методика не закончена, и ячейки в таблицы со временем будут добавляться или исчезать. Например, если все современные плееры имеют пульт ДУ, то о нём можно не говорить. А вот если ни один из современных плееров не имеет порта USB 3.0, как нам поступать, ведь это не есть недостаток, да и скорости USB 2.0 достаточно для просмотра FullHD фильма с внешнего винчестера. Он не нужен ни для чего, кроме как «чтоб был», но только до тех пор, пока вы не купите себе USB 3.0 винчестер. Вот вам простой «спорный» момент, которых в нашей методике будет немало.

Испытуемый iconBIT HDR12L

Ну что же, начнём заносить характеристики нашего испытуемого, iconBIT HDR12L в таблицу характеристик.

Физические параметры

Сетевой интерфейс RJ45

Да

Гигабитный сетевой интерфейс

Нет

Поддержка Wi-Fi

Да

Установка внутрь винчестера

Да

Оптический привод

Нет

Органы управления на корпусе

Нет

Экран на корпусе

Да

Возможность отключить экран

Да

Встроенный вентилятор

Да

Регулировка скорости вентилятора

Нет

Отключение вентилятора из меню

Нет

HDMI стандарт

1.3

Версия прошивки

4109 r2942

Сетевой интерфейс, как правило, отсутствует на мобильных дешёвых медиаплеерах. В большинстве других он имеет скорость 100 Мбит/с. Некоторые плееры имеют гигабитный сетевой интерфейс, что на сегодняшний день - излишество, так как процессор плеера не в состоянии обработать данные со скоростью даже 100 мегабит в секунду. Наш iconBIT HDR12L имеет процессор Realtek 1283, для которого 50 мегабит в секунду - потолок.

Поддержка Wi-Fi - приятное излишество. По сути, для скрытой установки или если невозможно тянуть кабель, это полезная опция, но скорость по Wi-Fi не позволит вам комфортно смотреть большие FullHD рипы. Очень редко какой плеер имеет встроенный Wi-Fi модуль. В большинстве своём, поддержка сводится ко встроенным драйверам для Wi-Fi контроллеров, подключаемых по USB и минимальным настройкам Wi-Fi.

Установка винчестера в плеер - пункт, не требующий объяснения. Есть чисто сетевые плееры, есть рассчитанные на подключение внешнего диска. Аналогично с оптическим приводом. Хотя, ни то, ни другое для современного плеера не является необходимостью.

Органы управления на корпусе - лучше чтобы они были, потому что пульт может потеряться. Классифицировать их на кнопки, джойстики и т.д. мы не будем.

Испытуемый iconBIT HDR12L

Экран на корпусе - элемент декора, но чертовски полезный - вы видите, сколько времени прошло или осталось, видите название файла. Некоторые плееры имеют LCD экран, как на сотовых телефонах - на таком экране можно даже смотреть фотки. Но такие экраны некомфортны и не сочитаются с экраном, например, ресивера. VFD экраны, сегментные, выглядят лучше, почти не светят, но эстетически выглядят лучше. Должна быть возможность отключать экран. Для LCD экранов достаточно отключения подсветки экрана.

Испытуемый iconBIT HDR12L

Вот в плеере iconBIT HDR12L есть маленький LCD экран. Яркий, но смотреть на нём фотографии неудобно, а на расстоянии двух-трёх метров не видны даже надписи. Мы не классифицируем комфорт чтения с экрана в нашей методике, такие моменты будем описывать отдельно.

Вентиляторы шумят и мешают смотреть фильмы ночью. Причём, как правило, они очень ненадёжные. В плеерах первых поколений без вентилятора перегревалась электроника. Сейчас они используются, большей частью, для охлаждения винчестера. Процессоры медиаплееров в состоянии работать на пассивном охлаждении. В плеере iconBIT HDR12L вентилятор есть, так как модель рассчитана на установку винчестера. Хотелось бы иметь возможность из меню регулировать скорость вентилятора или вообще отключать его.

Стандарт HDMI и версия прошивки в объяснениях не нуждаются.

Порты и гнёзда

USB 2.0 Host

2

USB 2.0 для подключения к ПК

Да

Поддержка USB 3.0

Нет

Композитный A/V выход

Да

YPbPr

Да

SCART

Нет

S/P DIF Coaxial

Да

S/P DIF Optical

Да

Гнездо для ИК-датчика

Нет

eSATA порт

Да

Картридер

Да

Поддержка клавиатуры

Нет

Поддержка мышки

Нет

Пройдёмся по портам. Из цифровых портов главное значение имеют USB. Как минимум, один slave для подключения плеера к компьютеру, чтобы записывать на его HDD, как на внешний диск. И минимум - два порта USB 2.0 для подключения устройств. Два - для того, чтобы подключить устройства, требующие дополнительного питания, как например внешние оптические приводы или винчестеры. Чем больше портов, тем лучше. Думаю, что шести портов хватило бы для подключения чего угодно. Мы считаем, что никаких USB хабов рядом с плеерами быть не должно!

Испытуемый iconBIT HDR12L

Композитный видеовыход нужен только для проверки плеера в магазине или в сервисе. Или, если речь о мобильном девайсе, для подключения к телевизору на даче или в номере отеля. Компонентный выход YPbPr, в общем-то, не нужен. В нормальных телевизорах есть HDMI порты, а найти телевизор с компонентным входом, но без HDMI очень сложно. Правда, есть случаи, когда HDMI портов мало или они уже заняты. В общем, если есть место на корпусе - пусть будет. Если нет - не страшно. Конечно, это зависит от желания пользователя - искать плеер с тем или иным набором портов, но производитель не обязан держаться за старую технику, даже учитывая, сколько пользователей имеют старые телевизоры, проекторы и плазменные панели. Вот у iconBIT HDR12L компонентный порт есть. Выясните, каким образом вы будете подключать плеер к телевизору перед покупкой.

S/PDIF coaxial и S/PDIF optical - для дешёвых домашних кинотеатров и старых ресиверов без поддержки HDMI. Ещё один пункт для совместимости со старьём. Оптический более важен, чем коаксиальный - он чаще встречается. И если его нет - это уже недостаток.

Гнездо для внешнего ИК-датчика помогает произвести скрытую установку медиаплеера. Это важный параметр, очень удобный. Но, к сожалению, в iconBIT HDR12L не реализованный.

eSATA порт - признак современности. Внешний диск по нему подключить удобней. Если этого порта нет, ничего страшного. Аналогично и с картридером - если он есть, вам удобней показать друзьям только что отснятый камерой материал. Пожалуй, картридер более важен для мобильных плееров, чем для стационарных. Должны поддерживаться карточки SD и MemoryStick. Все остальные типы флэш-карточек уже не важны.

Поддержка клавиатуры и мышки - если плеер научился выходить в интернет, будьте добры сделать поддержку родных устройств. Для мобильных плееров этот пункт не важен. А вот для домашних рекордеров - это нужная вещь, к сожалению, на текущий момент реализованная в единицах плееров, к которым iconBIT HDR12L не относится. Поддержка клавиатуры и мышки осуществляется через прошивку. Так что этот пункт таблицы относится именно к той версии прошивки, на которой тестировался плеер. Мы не учитываем, насколько хорошо поддерживаются клавиатура и мышь - где работает скроллинг, можно ли переименовывать файлы и т.д. просто потому, что если внести всё это в таблицу, она станет огромной.

Экзотические порты типа SCART до сих пор используются на многих телевизорах. Конечно, HDMI, как говорится, "Only and Forever", но для подключения к кинескопным телевизорам SCART, пожалуй, лучший выбор. Поэтому для дачных дел, для второго-третьего плеера, наличие SCART, как оказывается, очень важно.

Запись

Встроенный ТВ-тюнер

Да

Двухголовый ТВ-тюнер

Нет

Поддержка аналогового ТВ

Нет

Прослушивание FM радио

Нет

Запись с внешних источников

Да

Запись с ТВ

Да

Поддержка EPG на русском языке

Нет

Одновременные запись и просмотр ТВ

Да

Запись по расписанию

Да

Настройка качества записи

Да

Таблица с параметрами записи верна только для рекордеров, таких как iconBIT HDR12L. В обычных медиаплеерах она закрашивается серым, т.к. отсутствие записи - это не недостаток. Но если запись есть, то хотелось бы, чтобы ТВ-тюнер поддерживал аналоговое ТВ и FM (на сегодняшний день это проблема), распространённое на всей территории РФ. Двухголовые ТВ-тюнеры позволяют смотреть одну программу, а записывать в это время другую, но это экзотика, за которую не каждый готов платить свои деньги. В остальном - здесь полная аналогия с ТВ-тюнерами, и запись по расписанию, и настройка качества, и настройка параметров кодеков - очень желательные функции. Как и русскоязычная поддержка электронной программы EPG, на данный момент не реализованная в рекордерах, в том числе и iconBIT HDR12L.

Поддержка EPG

Запись видео

Насколько удобно все это настраивается и осуществляется, зависит от производителя и прошивки, и в таблице не отражается. Ну а возможность смотреть цифровое ТВ, используя такой рекордер, как iconBIT HDR12L в качестве приставки к ТВ, подразумевается сама собой.

Сетевые функции

SMB сервер

Да

FTP сервер

Да

UPnP сервер

Нет

BitTorrent станция

Да

Поддержка интернет-радио

Да

Поддержка YouTube

Да

Поддержка фотохостингов

Да

Прогноз погоды

Да

RSS ленты

Да

Возможность самому добавлять RSS источники

Да

Поддержка GPS данных на фото

Нет

Web-браузер

Нет

Web-интерфейс настроек

Да

Поддержка IP-телевидения

Да

Расширенные сетевые функции, такие как сервер Samba, благодаря которому плеер определяется как сетевое хранилище, сервер FTP и Bittorrent уже сегодня реализованы во многих плеерах. Для рекордера типа iconBIT HDR12L это полезно, если вы хотите записать с эфира видео и выложить его на Youtube, либо переписать на ноутбук. BitTorrent в плеерах мы не считаем необходимым - сама идея того не стоит, но многим пользователям это важно, так что сей параметр оставляем. А насколько хорошо оно качает - обращать внимания не будем.

Обращаем внимание, что плеер iconBIT HDR12L имеет поддержку IP-телевидения, что очень важно для некоторых пользователей. Пока что мы не тестировали IP-телевиденеие в мультимедийных плеерах, и не систематизировали характеристики плееров в этой части. В дальнейшем будем добавлять в таблицу характеристик пункты, отвечающие за IP-телевидение.

Интернет-радио iconBIT HDR12L

Интернет радио очень важно в регионах, где радиостанций мало, и по ним транслируется всякая чушь. Желательно, чтобы радиостанции можно было легко добавлять из меню плеера.

Интернет-сервисы

Фотохостинги, Youtube, RSS ленты и прогноз погоды, так называемые расширенные сетевые функции, на сегодня уже есть у многих. Правда, в большинстве случаев реализация этих функций очень слабая. Но это важные параметры для плееров.

Возможность отображать GPS данные с фотографий позволит видеть ваши фото на карте, аналогично Google Panaromio. На данный момент этой функции в плеерах мы не видели. Но это очень удобный способ организации фотоальбома, и мы надеемся, что он будет доступен не только в плеере мечты.

С полноценным Web-браузером уже понятно - вам станут доступны все онлайн видео- и фотохостинги, torrent трекеры и новостные сайты. Это уже появляется в плеерах.

Настройка параметров плеера через web-интерфейс - так же важно, особенно если параметров много, а с пульта их выставлять долго и муторно. Причём, web-интерфейс torrent-качалки или ftp сервера к этому не относится. Мы требуем, чтобы было как на NAS-ах - настройка и управление файлами плеера через web. Если хотя бы частично это реализовано, уже хорошо. Но насколько качественно, будем разбираться по тексту статьи.

Управление

Управление воспроизведением через web

Нет

Возможность подстройки под другой пульт ДУ

Нет

Функция GO_TO

Да

Перемотка перескоком или Skip

Нет

Zoom видео

Да

Zoom по принципу «панорама»

Нет

Макс. скорость перемотки вперед

32x

Макс. скорость перемотки вперед до перехода на слайд-шоу на DVD

2x

Макс. скорость перемотки назад

32x

Макс. скорость перемотки назад до перехода на слайд-шоу на DVD

1x

Графическое меню выбора субтитров

Да

Графическое меню выбора аудиотреков

Нет

Смена угла видео

Нет

Замедление воспроизведения

Да

Управление через web позволит выбирать фильмы, и работать с плеером, используя коммуникатор или ноутбук вместо пульта ДУ. Очень, кстати, удобно. Это есть пока только у единиц (например, у Xtreamer A211).

Возможность подстройки под другой пульт ДУ - пока что функция мечты. Для чего она нужна? Наверняка у вас на телевизионном пульте есть часть кнопок, отвечающих за управление плеером. Так пусть медиаплееры научатся реагировать на эти нажатия. Пока что этого нет ни у кого, но для комфорта - очень полезное свойство.

Функция перехода на определенный момент фильма, очень полезная, но до сих пор есть не у всех. Спасибо, что у iconBIT HDR12L она реализована. Её производная - skip, перескок через определённый процент или временной промежуток.

Zoom видео позволит не только что-то увеличить на экране, но и, допустим, растянуть формат 4:3 до широкоформатного. Чем больше методов, тем лучше. Но одной только «панорамы», когда изображение растягивается лишь по краям, а геометрия в центре кадра сохраняется, вполне достаточно. С новой прошивкой, iconBIT HDR12L имеет несколько методов изменения аспектов кадра видео.

Мы не обращали внимание на такие моменты, как расположение портов, удобство дизайна, установки винчестера, удобство пульта и т.д., так как систематизировать эти показатели пока не удалось, а каждое решение стоит того, чтобы о нём говорить, а не просто ставить в таблицу «да» или «нет».

Вот, например, у iconBIT HDR12L на лицевой стороне нет портов USB, зато они установлены на одной из боковых сторон, рядом с картридером. Спорное решение, но глядя на фотографию, понимаешь, что любой элемент на лицевой стороне испортил бы дизайн.

Интерфейс

Возможность просмотра всех типов медиа контента

Да

Отключаемый предпросмотр

Да

Поиск по имени файла

Нет

Файловый браузер

Да

Маркировка просмотренных файлов

Нет

Интерфейс аудиоплеера

Нет

Визуальные эффекты при аудио воспроизведении

Нет

Обложки аудио альбомов

Нет

Обложки для каталогов

Нет

Браузер видео с миниатюрами

Нет

Плеер должен позволять в одном окне видеть сразу все типы контента - музыка, фото и видео. Иначе становится неудобно. Предпросмотр - полезная функция, но быстро надоедает. Она должна быть и должна быть отключаемой. В iconBIT HDR12L с предпросмотром полный порядок, но я бы предпочёл иметь меньшее по размерам окошко предпросмотра, но большую ширину колонки с именем файлов. Обложки для каталогов - это возможность для любой директории поменять вид, например, скачать с интернета обложку DVD для фильмов или CD для музыки, или просто свою фотографию для семейного видео.

Отключаемый предпросмотр

В дополнении к тесту мы обращаем внимание на интерфейсы просмотра фоток и воспроизведения аудио. На сегодняшний день лучшими реализациями фотоплеера мы считаем интерфейс «а-ля iPhone», когда в нижней части располагаются миниатюры, а большая картинка - по центру, либо отображение файлов в каталоге в виде миниатюр. Интерфейс же аудио плеера должен показывать название файла, ID3 тег, следующую композицию, время, список песен в плейлисте, обложку альбома и информацию по альбому. Требования завышенные, но на то он и плеер мечты.

Браузер фото

У iconBIT HDR12L нет отдельного интерфейса для воспроизведения аудио файлов, да и фотобраузер такой же, как и обычный браузер по видео, с предпросмотром и единственным вариантом отображения файлов в каталоге - списком.

Отображение данных из EXIF фото

Что касается включения/переключения аудио дорожек и субтитров, то всегда приятно иметь графический интерфейс и там и там. У iconBIT HDR12L он использован для субтитров

Включение субтитров

но не для аудио треков.

Включение субтитров

Так же в таблицу возможностей не вносим материал корпуса, цвет и прочие моменты, относящиеся к субъективным восприятиям цены и дизайна. Ведь если посмотреть на iconBIT HDR12L, можно сказать, что и пластик-то у него не дешёвый. Более того, изнутри корпус имеет экранирование, которое снижает наводки от плеера на старые кинескопные телевизоры. К сожалению, кинескопных телевизоров у нас нет, так что проверить полезность экранирования не на чем. Хотя хотелось бы видеть металлический корпус, но он бы сильно удорожал конструкцию.



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор Android планшета iconBIT NetTAB THOR

Игровой планшет от IconBIT с очень интересной конфигурацией. Он имеет соотношение сторон 16:9, поэтому его корпус более компактен и лучше подходит для просмотра фильмов, чем у традиционных моделей. Вместе с тем, планшет имеет мощны

Обзор Android-планшета iconBIT Nettab SPACE II - в ногу со временем

Сегодня у нас в гостях - венец планшетостроения, модель с 9.7" IPS экраном и быстрым 2-ядерным процессором. Этот планшет прекрасно упакован как в прямом, так и в переносном смысле. Современные технические характеристики, интер

Обзор портативного резервного аккумулятора iconBIT FTB13000DUO - золотая середина

При выборе портативного зарядного устройства многие пользователи в первую очередь смотрят на сочетание двух параметров - ёмкость и размер. Ведь не все согласны таскать с собой очень "мощный" аккумулятор размером с чемодан

Тестирование планшета iconBIT NetTAB Matrix II

За последний год в сегменте недорогих Android-планшетов произошли серьёзные изменения. Пожалуй, ни один другой рынок в этом году не развивался так стремительно. Если вы тянете с покупкой, в надежде купить "попозже, но получше

Обзор мультифункционального резервного аккумулятора iconBIT FTB16000M

Вы думали, что резервный аккумулятор для ноутбука - это толстая штука, напоминающая вольтметр с проводами? Тогда вы не видели нового продукта компании IconBIT. По внешнему виду он, скорее, напоминает внешний привод DVD, такой же то