• nav


TracVision: спутниковая тарелка на автомобиле - не роскошь, а средство развлечения!

Введение

Полноценному отдыху не должны помешать никакие обстоятельства. Даже если перед выездом на рыбалку вдруг выясняется, что сегодня по телевизору будет идти футбольный матч, не стоит отказывать себе в удовольствии подышать свежим воздухом на берегу реки. Другая ситуация наверняка знакома деловым людям, которым важно быть в курсе последних событий в мире, находясь в автомобильной пробке, или на пути к загородному дому, либо в соседний регион. Более того, представьте себе современный туристический автобус, в котором пассажиры могут смотреть телеканалы на родном языке. Причём, с разных источников. Всё это уже давно возможно, благодаря современным технологиям, позволившим создать компактную спутниковую антенну, устанавливающуюся на автомобиль или автобус. Такая антенна автоматически настраивается на спутник и удерживает сигнал на протяжении всего времени, даже когда вы входите в повороты, проезжаете холмистую местность или когда вы остановились на отдых в лесу.

TracVision - военные технологии для ваших развлечений

Многие из нас видели спутниковые антенны, установленные на легковых автомобилях и микроавтобусах различных телекомпаний. В случае, если где происходят интересные события - эти мобильные телеплатформы оперативно прибывают на место и разворачивают передающую антенну за считанные минуты. И хотя подобная установка неоправданно дорога, ничего сложного в этом нет: встал на месте, настроил антенну - и передавай и принимай данные.

Спутниковая тарелка на автомобиле

Но, к сожалению, этот вариант не нашёл массового применения ввиду высокой стоимости и абсолютной бесполезности: разворачивать подобную антенну в сильный ветер вы не сможете - её парусность будет раскачивать кузов и постоянно сбивать с сигнала, а о применении на ходу и речи быть не может - встречным потоком воздуха её вырвет, как говорится, вместе с корнями.

Американская компания KVH, более 25 лет занимающаяся разработкой технологий в области коммуникаций, навигационного оборудования и систем дистанционного управления вооружением, разработала антенну TracVision, которая полностью изменила представление о спутниковом телевидении. Компания доказала, что принимать спутниковые программы вы можете и в автомобиле, даже на скорости выше 200 Км/ч, хотя производитель гарантирует устойчивость антенны при скорости ветра до 165 Км/ч. Правда, для этого пришлось создать новую антенну, обладающую двумя признаками, не свойственными обычным параболическим аналогам:

  1. Минимальным сопротивлением воздушному потоку (читай хорошей аэродинамикой)
  2. Высокой скоростью подстройки под спутник

Спутниковая тарелка на автомобиле

В том, что вы видите на фотографии, трудно угадать спутниковую антенну. Но вы убедитесь в том, что это антенна, когда включите автомобильный телевизор. Нет, она не разложится, как крышка лунохода и не начнёт вращаться вокруг своей оси - она итак находится в рабочем состоянии, а вся конструкция скрыта внутри чрезвычайно низкого корпуса.

Принцип действия антенн TracVision A7 - плоская фазированная антенная решётка с электромеханическим приводом. Проще говоря, если в обычной спутниковой тарелке есть только один приёмник, то в TracVision A7 на одной плоской поверхности установлены две сотни маленьких приёмников на одной поверхности. За подобной конструкции достигается эффект усиления, сопоставимый с оффсетной параболической антенной диаметром 60 см.

Автомобильная спутниковая антенна TracVision A7

Электрический привод способен вращать решётку на 180 градусов вокруг своей оси, а так же изменять её угол наклона к горизонту настолько быстро, что антенна реагирует даже на резкие манёвры водителя.

Физические характеристики:

  • Высота/диаметр антенны: 19.5х77.5 см
  • Вес антенны: 13.6 кг
  • Размеры приемника: 29.7х29х7.6 см
  • Вес приемника: 2 кг
  • Потребляемая мощность: 30 Вт
  • Напряжение питания: 12 В пост. тока (автомобильный аккумулятор) (9 – 16 В)

Характеристики окружающей среды

  • Диапазон рабочих температур: От –25оС до +55оС
  • Диапазон температур хранения: От –29оС до +60оС
  • Скорость поворота/слежения: 30 градусов в секунду
  • Сила ветра (ЕМЕ): 100 миль в час
  • Стабилизация: 2-осевая активная гироскопическая стабилизация

Скорость поворота антенной решётки составляет 30 градусов в секунду, можете сами рассчитать, как резко надо входить в поворот, чтобы она сбилась.

Вся конструкция собрана в один блок весом 23 Кг, что сопоставимо с пустым аэродинамическим багажником Thule. Вся электроника и механика находятся под надёжной защитой крепкого пластикового кошуха. Ни колебания температур, ни дождь, ни град не страшны этой антенне. Установщики уверяют, что пластиковый кожух даже выдержал удар о балку гаража, когда новоиспечённый владелец TracVision по привычке решил въехать на подземную парковку, забыв о тарелке.

Несмотря на то, что электроника защищена от воды, в нижней части корпуса имеются сливные отверстия для отвода конденсата, так что на автомойке не лишним будет попросить мойщиков не сильно бить "Кёрхером" под низ тарелки.

Как правило, спутниковая антенна TracVision A7 продаётся без ресивера, последний вы можете выбрать самостоятельно под собственные нужды. Установка самой антенны занимает минимум времени, на большинстве автомобилей даже не нужно ничего сверлить, антенный кабель заводится через существующие отверстия в крыше или в проводке на заднюю дверь внедорожников и микроавтобусов. Наиболее трудоёмкая и дорогая часть - подключение ресивера к имеющимся телевизорам и бортовому компьютеру автомобиля. В ряде случаев вы даже не теряете заводскую гарантию на автомобиль, но, это уже зависит от машины. Само крепление антенны производится либо на существующие релинги автомобиля, либо вам потребуется их купить и доустановить. Поставив единожды антенну, можно уже не волноваться о том, что у вас её снимут на стоянке перед супермаркетом, как магнитолу: если её и уведут, то только вместе с машиной.





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Цифровой автомобиль BMW 120

Новое цифровое творение на базе автомобиля гольф-класса, BMW 120. Три цветные камеры наблюдения, беспроводной сервер слежения, встроенный ноутбук, Wi-Fi, Bluetooth и самая современная акустическая система Sony. В о...

Цифровой автомобиль BMW ///M3

Новый цифровой автомобиль на базе 450-сильного спортивного купе BMW M3. В машину установлен персональный компьютер, медиа-плеер, переносная DVD станция и 1.2-террабайтный дисковый массив. Автомобиль оснащён контрол...

Цифровой автомобиль BMW 850CSI

Что такое цифровой дом, многие так и не понимают. Тем не менее, перед нами цифровой автомобиль с 600-сильным двигателем - машина, в которую интегрирован персональный компьютер, LCD монитор, дисковый массив, Wi-Fi, BlueTooth и самая современная акусти...

НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор автомобильных видеорегистраторов Digma FreeDrive 109 INCAR и 109 TRIPLE

Многие автовладельцы при выборе автомобильного видеорегистратора смотрят и на количество камер – кто-то хочет записывать и обстановку в салоне, или же иметь дополнительную камеру заднего вида. Сегодня мы протестируем...

HIPER TWS Sport – TWS Bluetooth-гарнитура с классическим дизайном

Сегодня мы познакомимся с HIPER TWS Sport – это TWS наушники, имеющие старый-добрый дизайн гарнитур с заушным креплением. Достаточно крупные (по меркам TWS наушников), с хорошей автономностью, с зарядкой по microUSB...