• nav


Обзор PCIe NVMe SSD Transcend MTE220S на 256 ГБ

Введение

Сегодня мы протестируем NVMe накопитель Transcend с интерфейсом PCI-E x4, который представлен в четырёх вариантах объёма – от 256 ГБ до 1ТБ. На тесте у нас самая младшая модель объёмом 256 ГБ - TS256GMTE220S. Производитель заявляет о применении DRAM cache, 3D NAND памяти, а также ресурс в 260 ТБ и всё это по вполне демократичной цене.

Внешний вид Transcend TS256GMTE220S

Накопитель поставляется в небольшой упаковке, комплектация как таковая отсутствует. Отсутствие радиатора в однозначные недостатки записывать не будем, так как многие современные материнские платы уже имеют в комплекте фирменный радиатор с дизайном, сочетающимся с общим оформлением материнской платы.

Transcend MTE220S выполнен в привычном для NVMe дисков типоразмере M.2 2280 (22 мм - ширина, 80 мм – длина, а толщина - почти 4 мм). Конечно же, интерфейс подключения тут – PCI-E Gen3 x4, максимальная пропускная способность которого составляет 32 ГБит/с (напомним, что SATA 3 имеет пропускную способность 6 ГБит/с).

Если снять наклейку, нашему взору предстанет контроллер Silicon Motion SM2262ENG-BA - он имеет интерфейс PCI-E Gen3 x4 и поддерживает протокол NVMe 1.3. Контроллер имеет восемь каналов для работы с памятью (в данном случае – 3D TLC NAND) и кэшем (в данном случае, DRAM). Максимальная скорость передачи данных контроллера составляет 3 и 3,5 ГБит/с в режимах последовательной записи и чтения соответственно, а максимальная производительность в режимах с произвольным доступом - 300 и 370 тысяч IOPS соответственно. Сама память собрана на четырёх чипах 3D TLC NAND Transcend (маркировка 41-3440-M0BT T1902 E85551 P100078), а тот самый DRAM кэш представлен чипом K4B2G1646F BYMA (DDR3 2Gb, 1866 Mbps). По начинке всё вполне понятно, давайте же перейдём к тестам и посмотрим на реальные цифры, которые способен выдать этот накопитель.

Тестирование Transcend TS256GMTE220S

По традиции, вперёд мы пропускаем тесты CrystalDiskMark и ATTO Disk Benchmark, результаты которых сколь наглядны, столь и не раскрывают главной сути. Тем не менее, максимальные цифры действительно близки к обещанным производителем – порядка 3500 МБайт/с на чтение и около 1100 МБайт/с на запись. Цифры в операциях с малыми блоками тоже неплохие, но особенно приятно что (как это принято у твердотельных накопителей) максимальные скорости демонстрируются уже практически на блоках 16-32 Кб.

Но на наш взгляд более приближенными к обычному пользователю является тесты AIDA, в которых осуществляется запись и чтение всего объёма накопителя. Так, чтение всего объёма осуществляется со средней скорость 3 ГБ/с, тут вопросов нет. А вот с последовательной записью уже не так радужно, как изначально всем кажется. Вначале буфер (объём которого составляет около 15%, то есть около 36 ГБ) записывается со скоростью около 1 ГБ/с, затем (после заполнения буфера) скорость существенно падает до цифры около 270 МБ/с, а ближе к заполнению диска на 2/3 объёма скорость падает ещё и составляет около 140 МБ/с. Всего на последовательную запись всех 238 ГБайт затрачено 18 минут. Конечно же, эти тесты показывают на что способен накопитель при постоянной записи, а в реальной жизни же операции редко будут выходить за пределы буфера (напомним, это почти 40 ГБ) и пользователь будет видеть цифры порядка 3 ГБ/с на чтение и 1 ГБ/с на запись. Если кто забыл, то у обычных SSD накопителей максимальные цифры составляют около 600 МБ/с, то есть по факту разница с NVMe очень существенная.

Последнее что нас интересует, это нагрев. В нашей тестовой системе с не очень мощным охлаждением внутреннего пространства температура накопителя в простое составляла около 43 градусов, а после длительных тестов температура поднялась до 70 градусов. При использовании радиатора температуру в нагрузке можно легко сбросить на 20-30 градусов, хотя производитель допускает работу накопителя и без дополнительного охлаждения.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Transcend TS256GMTE220S составляла около 4200 рублей.

Выводы

Мы протестировали самую младшую модель Transcend MTE220S в линейке, и результаты нас вполне порадовали. Тут имеется внушительного размера буфер, который позволит в повседневных задачах получать максимально допустимую скорость в 3,5 ГБайт/с на чтение и 1,1 ГБайт/с на запись. Что касается стоимости, то Transcend TS256GMTE220S составляет около 4 тысяч рублей, что для NVMe диска объёмом 256 ГБ – вполне себе демократично. А если принять во внимание 5-летнюю гарантию производителя, то цена становится ещё более оправданной.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     23/04.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Тестируем SSD Transcend SSD230S ёмкостью 1 Тб расширенной методикой

Обычные SATA SSD переходят в разряд накопителей, на которых можно держать файловый архив, и цена 1-терабайтных моделей уже не кажется запредельной. Рассматриваемый накопитель имеет стабильное время отклика, но подойдёт ли он прямо-...

Обзор SSD накопителя Team Group MP34 на контроллере Phison E12: прямолинейная скорость без завалов

Этот накопитель держит скорость на всём своём объёме без ярко выраженных завалов, причём как при последовательном, так и при случайном доступе, и по этому параметру выглядит не хуже 970 EVO.

...

A-Data SD600Q 240Gb – внешний компактный SSD

Сегодня мы основательно протестируем переносной компактный защищенный (!) накопитель A-Data SD600Q объёмом 240Gb. Этот SSD диск соответствует армейскому стандарту США MIL-STD-810G 516.6, а заявленная скорость обмена...

Изучаем SSD и RAM кэширование в серверах Synology: как добиться максимальной скорости

Какие бы красивые IOPS-ы ни обещали нам производители, что бы ни показывали синтетические тесты, реальная скорость типичной виртуальной машины зависит от того, как сконфигурирован ваш сервер и как работает само приложение. Изучим в...

Что нужно знать при покупке бюджетного NVMe накопителя - расширенный тест на примере Transcend MT110S 512 Gb

Сегодня NVMe карточки уже подешевели настолько, что их можно рассматривать как простую альтернативу старым SATA SSD. Скорости, которые предлагают нам эти накопители, исчисляются гигабайтами в секунду. Мы протестировали типичный, оч...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Экспертное мнение и аналитика.

Почему AMD возлагает свои надежды на второе поколение процессоров, объявленное 7 августа 2019 года и суждено ли этим надеждам сбыться? Мы совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, почему так получилось с Opteron-ами,...