Обзор PCIe NVMe SSD Transcend MTE220S на 256 ГБ

Введение

Сегодня мы протестируем NVMe накопитель Transcend с интерфейсом PCI-E x4, который представлен в четырёх вариантах объёма – от 256 ГБ до 1ТБ. На тесте у нас самая младшая модель объёмом 256 ГБ - TS256GMTE220S. Производитель заявляет о применении DRAM cache, 3D NAND памяти, а также ресурс в 260 ТБ и всё это по вполне демократичной цене.

Внешний вид Transcend TS256GMTE220S

Накопитель поставляется в небольшой упаковке, комплектация как таковая отсутствует. Отсутствие радиатора в однозначные недостатки записывать не будем, так как многие современные материнские платы уже имеют в комплекте фирменный радиатор с дизайном, сочетающимся с общим оформлением материнской платы.

Transcend MTE220S выполнен в привычном для NVMe дисков типоразмере M.2 2280 (22 мм - ширина, 80 мм – длина, а толщина - почти 4 мм). Конечно же, интерфейс подключения тут – PCI-E Gen3 x4, максимальная пропускная способность которого составляет 32 ГБит/с (напомним, что SATA 3 имеет пропускную способность 6 ГБит/с).

Если снять наклейку, нашему взору предстанет контроллер Silicon Motion SM2262ENG-BA - он имеет интерфейс PCI-E Gen3 x4 и поддерживает протокол NVMe 1.3. Контроллер имеет восемь каналов для работы с памятью (в данном случае – 3D TLC NAND) и кэшем (в данном случае, DRAM). Максимальная скорость передачи данных контроллера составляет 3 и 3,5 ГБит/с в режимах последовательной записи и чтения соответственно, а максимальная производительность в режимах с произвольным доступом - 300 и 370 тысяч IOPS соответственно. Сама память собрана на четырёх чипах 3D TLC NAND Transcend (маркировка 41-3440-M0BT T1902 E85551 P100078), а тот самый DRAM кэш представлен чипом K4B2G1646F BYMA (DDR3 2Gb, 1866 Mbps). По начинке всё вполне понятно, давайте же перейдём к тестам и посмотрим на реальные цифры, которые способен выдать этот накопитель.

Тестирование Transcend TS256GMTE220S

По традиции, вперёд мы пропускаем тесты CrystalDiskMark и ATTO Disk Benchmark, результаты которых сколь наглядны, столь и не раскрывают главной сути. Тем не менее, максимальные цифры действительно близки к обещанным производителем – порядка 3500 МБайт/с на чтение и около 1100 МБайт/с на запись. Цифры в операциях с малыми блоками тоже неплохие, но особенно приятно что (как это принято у твердотельных накопителей) максимальные скорости демонстрируются уже практически на блоках 16-32 Кб.

Но на наш взгляд более приближенными к обычному пользователю является тесты AIDA, в которых осуществляется запись и чтение всего объёма накопителя. Так, чтение всего объёма осуществляется со средней скорость 3 ГБ/с, тут вопросов нет. А вот с последовательной записью уже не так радужно, как изначально всем кажется. Вначале буфер (объём которого составляет около 15%, то есть около 36 ГБ) записывается со скоростью около 1 ГБ/с, затем (после заполнения буфера) скорость существенно падает до цифры около 270 МБ/с, а ближе к заполнению диска на 2/3 объёма скорость падает ещё и составляет около 140 МБ/с. Всего на последовательную запись всех 238 ГБайт затрачено 18 минут. Конечно же, эти тесты показывают на что способен накопитель при постоянной записи, а в реальной жизни же операции редко будут выходить за пределы буфера (напомним, это почти 40 ГБ) и пользователь будет видеть цифры порядка 3 ГБ/с на чтение и 1 ГБ/с на запись. Если кто забыл, то у обычных SSD накопителей максимальные цифры составляют около 600 МБ/с, то есть по факту разница с NVMe очень существенная.

Последнее что нас интересует, это нагрев. В нашей тестовой системе с не очень мощным охлаждением внутреннего пространства температура накопителя в простое составляла около 43 градусов, а после длительных тестов температура поднялась до 70 градусов. При использовании радиатора температуру в нагрузке можно легко сбросить на 20-30 градусов, хотя производитель допускает работу накопителя и без дополнительного охлаждения.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Transcend TS256GMTE220S составляла около 4200 рублей.

Выводы

Мы протестировали самую младшую модель Transcend MTE220S в линейке, и результаты нас вполне порадовали. Тут имеется внушительного размера буфер, который позволит в повседневных задачах получать максимально допустимую скорость в 3,5 ГБайт/с на чтение и 1,1 ГБайт/с на запись. Что касается стоимости, то Transcend TS256GMTE220S составляет около 4 тысяч рублей, что для NVMe диска объёмом 256 ГБ – вполне себе демократично. А если принять во внимание 5-летнюю гарантию производителя, то цена становится ещё более оправданной.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
     23/04.2019


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор NVMe накопителя ADATA Swordfish ASWORDFISH-500G-C

Сегодня у нас в руках – доступный SSD накопитель ёмкостью 500Gb от ADATA, а именно модель Swordfish. Это NVMe, то есть диск выполнен в форм-факторе M.2 и имеет интерфейс PCI-E x4, а заявленные скорости чтения и запи

Что такое NVME-oF? И как работает самый быстрый протокол данных?

В последние годы мы наблюдаем рост производительности технологий хранения данных, которая, в конечном счете, достигла физических пределов, обусловленных устаревшими протоколами обмена данными в дата-центрах. Несмотря на использован

Goodram IRDM PRO Gen.2 – действительно быстрый SATA III SSD

Первое поколение SSD Goodram IRDM PRO могло похвастаться MLC памятью, а вот вторая версия с индексом Gen.2 – памятью 3D NAND TLC Flash. Использование 3D NAND технологии позволило предоставить покупателям большое

Экспресс-тест внешнего SSD Transcend SSD ESD350C: NVME ядро с интерфейсом USB 3.1 gen2

В современных внешних SSD в качестве ядра используются NVMe накопители. Они позволяют раскрыть потенциал шины USB 3.1 Gen2, выдавая фантастичесие скорости - около 1 Гб/с. Один из таких внешних накопителей мы сегодня и протестируем.

GoodRAM CL100 gen.2 – бюджетно, но с сюрпризом

Сегодня на тесте – необычный бюджетный SSD диск GoodRAM CL100 gen.2, а если быть точным – его версия на 480 Гб, к слову, самая ёмкая в модельном ряду (есть ещё 120 и 240 Гб версии). На первый взгляд всё вполне ти