Turbo X5 Black 4G – современное обновление знакомого смартфона

Введение

Два года назад мы тестировали смартфон Turbo X5 Black, а сегодня мы познакомимся с его обновлённой версией - Turbo X5 Black 4G. Обновление коснулось, в первую очередь, аппаратной начинки – тут более свежий процессор, больше памяти, более ёмкий аккумулятор и, конечно же, есть поддержка сетей 4G/LTE.

Внешний вид

Смартфон поставляется в небольшой упаковке, выполненной в строгом чёрном стиле. Комплектацию можно назвать богатой: помимо самого смартфона со съёмным аккумулятором, внутри коробки также можно найти кабель microUSB, сетевое зарядное устройство, простенькую гарнитуру и даже силиконовый чехол, о котором мы обязательно расскажем, но чуть позже.

Turbo X5 Black 4G имеет дисплей диагональю 5 дюймов, причём если говорить о широкоформатности, то модель относится к старой школе – тут у нас соотношение сторон всего 16:9 (разрешение 1280х720 пикселей, матрица IPS). При этом общие габариты смартфона равны 145х71х9,2 мм, а вес – почти 200 грамм. Но есть у модели и элементы трендов – 2,5D защитное стекло, причём особенно хотелось бы отметить наличие предустановленной защитной плёнки на экран.

Корпус смартфона – монолитно чёрный, причём задняя крышка хоть и пластиковая, но имеет объёмное покрытие (похожее на толстый слой лака, но на самом деле это просто толстый пластик). Сзади смартфон выглядит очень красиво, значительно интереснее, чем спереди. Всё же, наличие сенсорных кнопок под экраном сегодня – скорее признак бюджетности. Вдобавок, очень интересно смотрится двойная камера сзади. А вот отсутствие сканера отпечатков пальцев несколько расстраивает. За съёмной крышкой скрывается съёмный же аккумулятор ёмкостью 2500 мАч, два слота для SIM-карт формата micro, а также слот для карточки расширения формата microSD.

Теперь пара слов о комплектном чехле. Он силиконовый, прозрачный, полностью защищает смартфон со всех сторон, да он немного добавляет в габаритах, но это небольшая плата за защиту.

Впечатления от использования

Смартфон работает под управлением операционной системы Android версии 8.1. В качестве процессора тут используется очень популярный в бюджетном сегменте MTK6739 – 4 ядра, 1300 МГц, графический ускоритель - PowerVR GE8100. Объём оперативной памяти составляет 2 Гб, встроенной – 16 Гб (из которых по факту доступно около 10,5Гб, а свободно – около 9 Гб). Сам по себе MTK6739 имеет вполне неплохую производительность по меркам бюджетного процессора, но главное его достоинство, на наш взгляд – поддержка сетей 4G/LTE.

Если говорить о других беспроводных интерфейсах, то их набор вполне стандартен: Bluetooth версии 4.0, однодиапозонный WI-Fi, а также GPS с GLONASS. Приятным бонусом является наличие приёмника ФМ-радио. Что же до датчиков и сенсоров, то тут тоже всё более чем типично: есть датчик освещенности, датчик приближения и акселерометр.

Что в Turbo X5 Black 4G нам определенно понравилось, так это основная камера. По меркам бюджетного смартфона она делает очень неплохие кадры (при условии достаточного освещения, конечно же) – достаточно чёткие, резкие, детализированные, с ровной цветопередачей. Автофокус, правда, не всегда срабатывает точно и уверенно, лучше самостоятельно проверять его работу. Основная камера – двухсенсорная, но по факту режим «боке» работает достаточно грубо, размывая всё, что не попадает в заданный круг. А вот что касается фронтальной камеры – то качество селфи фотографий – средненькое, тут похвалиться нечем. Наличие фронтальной вспышки, на наш взгляд, существенной роли не играет.

А вот слабым местом Turbo X5 Black 4G, на наш взгляд, является аккумулятор. Всё же, сегодня ёмкости 2500 мАч недостаточно для большинства современных пользователей, которые любят постоянно использовать беспроводные интерфейсы, сёрфить Интернет и общаться в социальных сетях. Заряда Turbo X5 Black 4G в таком режиме хватит на рабочий день, не более, но если же умерить пыл, то можно получить 1,5-2 дня работы на одном заряде.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Turbo X5 Black 4G составляла 6700 рублей.

Выводы

Turbo X5 Black 4G для своей цены имеет откровенно неплохую начинку – 2/16Гб памяти, поддержка сетей 4G/LTE, Android версии 8.1, плюс неплохая основная камера. Пожалуй, из недостатков можно назвать лишь аккумулятор на 2500 мАч, а в остальном же смартфон смотрится очень неплохо. Причём, и в прямом и в переносном смысле этого слова – дизайн у Turbo X5 Black 4G тоже весьма неплох.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
28/02.2018


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор смартфона Motorola Moto G9 Play – всё что нужно за небольшие деньги

В Motorola выбрали интересную стратегию завоевания сердца клиентов – каждый новый смартфон собирает в себе всё самое нужное, но при этом на старте новинка стоит дешевле предшественников. Сегодня речь пойдёт о новинк

Motorola Moto G8 – много смартфона за мало денег

Буквально полгода назад мы основательно протестировали Motorola Moto G8 Plus 4/64, а сегодня мы с радостью расскажем о Moto G8, которая, как бы не казалось на первый взгляд, не является урезанной версией G8 Plus. На

INOI 7 2020 – обзор актуальной новинки текущего лета

Рынок бюджетных смартфонов развивается очень стремительно – постоянно выходят новинки, конкуренция обостряется, а те бренды, кто не обновляет свой модельный ряд, рискует потерять покупателя. Сегодня мы познакомимся

Обзор смартфона Realme C3 3/64Gb

В комментариях к описанию практически любого современного смартфона всегда можно найти недовольства с указанием на какую-то слабую сторону – то аккумулятор недостаточной ёмкости, то памяти мало, то