Turbo X Mercury – приятный смартфон за 5000 рублей

Введение

Бюджетные смартфоны всегда пользовались и всегда будут пользоваться спросом. Как привило, его покупают для решения одной из двух задач – либо в качестве основного (иногда – рабочего), либо в качестве второго (для дополнительных SIM-карт или как запасной вариант). Конечно же, за небольшие деньги на особо много рассчитывать не приходится, тем не менее сегодня многие производители предлагают минимально необходимый «джентельменский набор», причём с вполне актуальными характеристиками – IPS экран, с модулем 4G/LTE. Сегодня мы познакомимся с Turbo X Mecury, который стоит ровно 5000 рублей.

Внешний вид

Смартфон поставляется в чёрно-красной картонной упаковке, по оформлению сразу же узнаётся бренд Turbo. Комплектация довольно богатая: помимо самого смартфона покупатель получает съёмный аккумулятор, USB кабель для зарядки и подключения к ПК, сетевое зарядное устройство и прозрачный чехол. Ставим производителю плюсик, так как мы уже экономим на покупке защитного чехла.

Смартфон имеет габариты 149*71х9 мм, диагональ дисплея равна 5,45 дюймам. Используется широкоформатная IPS матрица с соотношением сторон 18:9, разрешение – 1440х720 пикселей. Смартфон имеет привычные рамки, не имеет никаких монобровей, дизайн в этом плане – классический.

А вот спинка смартфона выполнена из пластика с покрытием soft-touch. Он очень приятный на ощупь, но в тоже время с него тяжело стираются отпечатки пальцев. Сзади можно увидеть двойную основную камеру и вспышку. К сожалению, у Turbo X Mecury нет сканера отпечатков пальцев, на наш взгляд он был бы не лишним.

Задняя крышка – съёмная, за ней скрывается съёмный аккумулятор ёмкостью 2500 мАч, два слота для SIM карт (nano и micro), а также слот для карточки расширения формата microSD.

Ну и пара слов о комплектном чехле. Он прозрачный, силиконовый. Он совсем немного увеличивает габариты, зато защищает смартфон сзади и с боков, конечно же оставляя доступ к кнопкам и портам. Приятно, что на дисплее за вода предустановлена защитная плёнка, так что достаточно надеть чехол и всё – смартфон защищен со всех сторон. И, заметьте – не придётся ничего докупать самостоятельно.

Впечатления от использования

Работает смартфон под управлением операционной системы Android 8.1. Версия не последняя, но более чем актуальная. Аппаратная начинка представляет собой вполне типичную связку: процессор – MTK MT6739 (4 ядра, 1,3 ГГц), 1 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти. Процессор – очень популярен в бюджетном классе, он проверен временем и хоть и далеко не игровой, но в принципе имеет достаточную производительность для обычных повседневных задач. Из плюсов процессора – поддержка сетей 4G/LTE.

Конечно же, требовать от смартфона стоимостью 5 тысяч рублей высокой производительности не приходится, тем не менее большинство реально востребованных задач смартфон тянет на ура – сёрфинг в Интернете, просмотр онлайн видео, прослушивание музыки, общение в мессенджерах и прочая и прочая - Turbo X Mecury без проблем позволяет тратить время в Интернете. Единственное, объём оперативной памяти объективно не позволит одновременно работать в ресурсоёмких приложениях, например, браузере, навигации и т.п.

Какие ещё требования предъявляет покупатель бюджетного телефона? Конечно же все хотят камеру получше. У Turbo X Mecury основной модуль представлен двумя сенсорами разрешением 8 и 0,3 Мп. Снимки с основной камеры нам честно понравились – да конечно же качество не дотягивает до смартфонов ценою в 2-3 раза выше, но за свои деньги смартфон снимает действительно неплохо – фотки получаются в меру резкие, детализированные. При съёмке близкорасположенных объектов даже заметно небольшое размытие фона (не программное!). А вот фронтальная камера хоть и имеет не самое плохое разрешение в 5 Мп, но всё же делает фото хуже качеством. Что же касается ещё одного важного параметра – времени автономной работы, то аккумулятор имеет ёмкость 2500 мАч, а значит одно заряда хватит в среднем на день работы при средней нагрузке – тоже вполне неплохой показатель.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Turbo X Mecury составляла 5000 рублей.

Выводы

Turbo X Mecury понравился нам качеством материалов, хорошими снимками с основной камеры и комплектацией. Всё же, покупая бюджетный смартфон получить в комплекте практичный силиконовый чехол, а на дисплее обнаружить заводскую защитную плёнку – очень приятно. Что же касается аппаратной начинки – она вполне типичная для данной ценовой категории, так что тут всё на уровне.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
11/06.2019


Комментарии

Похожие статьи:

INOI 7 2020 – обзор актуальной новинки текущего лета

Рынок бюджетных смартфонов развивается очень стремительно – постоянно выходят новинки, конкуренция обостряется, а те бренды, кто не обновляет свой модельный ряд, рискует потерять покупателя. Сегодня мы познакомимся

Обзор смартфона Realme C3 3/64Gb

В комментариях к описанию практически любого современного смартфона всегда можно найти недовольства с указанием на какую-то слабую сторону – то аккумулятор недостаточной ёмкости, то памяти мало, то

BQ 6424L Magic O – нафаршированный бюджетник

Когда хочется получить максимум «фарша» за небольшие деньги – нужно обязательно смотреть на бренд BQ. У них всегда найдётся какая-нибудь актуальная новинка, сочетающая в с