Turbo X Ray – пять дюймов за пять тысяч рублей

Введение

Конкуренция в сегменте действительно недорогих (в районе 5 тысяч рублей) смартфонов очень высокая, и каждый производитель желающий чтобы именно его продукт оказался в кармане покупателя, стремится предложить максимум всего за минимально возможные деньги. Так, бренд Turbo за сумму в 5-5,5 тысяч рублей предлагает пятидюймовый смартфон X Ray с более чем интересным дизайном и начинкой: 2,5D стекло, защищающее IPS матрицу с HD разрешением, 1/16 Гб памяти, «народный» четырёх ядерный процессор MTK6737 с поддержкой 4G/LTE, два слота для SIM-карт, аккумулятор ёмкостью 2500 мАч и актуальный Android 7.0. Давайте знакомиться.

Внешний вид Turbo X Ray

Смартфон поставляется в чёрно-красной упаковке с минималистичным оформлением. Комплектацию можно назвать расширенной, так как она включается в себя не только привычные кабель USB и сетевое зарядное устройство, но и силиконовый чехол.

Смартфон продаётся в единственном цветовом оформлении – чёрном с серебряным кантом. Выглядит смартфон совсем неплохо, хотя и не сказать что очень уж оригинально. Так, экран защищен 2,5D стеклом, которое не так давно прочно обосновалось во всех ценовых диапазонах. Причём не стоит переживать относительно защитной плёнки для экрана – с завода она предустановлена и находится аккурат под транспортировочной наклейкой (так что при её снятии стоит быть немного осторожным). А задняя крышка имеет очень приятное на ощупь софт-тач покрытие. Признаться честно, тактильно смартфон ощущается значительно дороже, нежели смотрится.

По набору органов управления всё стандартно. Под экраном, уже можно сказать архаичные сенсорные кнопки (которые, тем не менее, не отбирают место на дисплее, и всё равно встречаются крайне часто, и не только на бюджетных смартфонах). Кнопка питания и качелька регулировки громкости находятся справа сверху – на своих законных местах. Камер две – основная на 8 Мп (с интерполяцией до 13 Мп) и фронтальная на 2 Мп (с интерполяцией до 5 Мп). Автофокусом и вспышкой оснащен лишь основной модуль.

Очень приятным плюсом выступает комплектный силиконовый чехол. Он не сильно увеличивает габариты смартфона (которые, к слову, составляют 143x72x9 мм при весе в 147 грамм), зато защищает от внешних физических воздействий. И если наличие всех необходимых отверстий – ситуация правильная и потому не удивительная, то вот наличие маленьких выступов у динамика (что бы тот не перекрывался, когда смартфон лежит на столе) – штука приятная. Как и полагает бюджетному смартфону – задняя крышка съёмная, за ней скрывается съёмный же аккумулятор ёмкостью 2500 мАч, два слота для SIM-карт формата micro, и один слот для карточки расширения формата microSD. В целом, смартфон для своей цены выглядит неплохо, но на ощупь, как мы уже говорили, ощущается ещё лучше.

Впечатления от использования Turbo X Ray

Смартфон работает под управлением Android версии 7.0. Сегодня многие смартфоны могут похвастаться этой, пусть и не самой последней, но всё же более чем актуальной операционной системой. Есть несколько предустановленных приложений, которые, при желании, удаляются без проблем.

Аппаратная начинка состоит из очень популярного в этом ценовом сегменте четырёх ядреного процессора MTK 6737 (работающего на частоте до 1,3 ГГц) с видео ускорителем Mali-400 MP. Объём оперативной памяти вполне стандартен и составляет 1 Гб, а вот постоянной памяти неприлично много для бюджетника – целых 16 Гб (из которых пользователю доступно около 10 Гб). Многим этого объёма вполне хватит, так что можно даже не покупать карточку расширения. Хотя если вы любите делать много фото и иметь много игр на смартфоне – без карточки не обойтись. Благо microSD сегодня достаточно дёшевы. Набор датчиков и сенсоров совсем минимальный – есть лишь датчик приближения и ускорения. Нет даже датчика яркости. Зато все необходимые беспроводные интерфейсы в наличии: Wi-Fi (однодиапазонный), Bluetooth и GPS. И, конечно же, самое главное для современного покупателя – 4G/LTE, которые поддерживаются процессором MTK 6737.

Из программных «фишек» можно отметить лишь «BesLoudness», увеличивающий максимальную громкость динамика, а также режим «DuraSpeed», ускоряющий работу активного приложения за счёт снижения потребления ресурсов фоновыми приложениями (с возможностью настройки приложений, работа которых не ограничивается). Что касается фотокамер, то мы специально не стали затрагивать эту тему, так как качество снимков – вполне себе среднее, и не отличается от конкурентов. Фотки неплохого качества можно получить только при ярком солнечном свете, а в помещении же они становятся очень шумными, плюс приходится быть внимательным, чтобы не смазать кадр.

В целом же, учитывая крайне популярную платформу, и вполне стандартный аккумулятор ёмкостью 2500 мАч, смартфон Turbo X Ray полностью предсказуем. Он вполне неплохо справляется с множеством современным (не самых требовательных) игр, с просмотром онлайн-контента, навигацией. Время автономной работы составляет 1-2 дня, в зависимости от режимов использования. Так, полного заряда хватит на 5-6 часов просмотра видео, а если ограничиться телефонными функциями и не включать беспроводные интерфейсы, можно получить и 3-4 дня работы.

Цена вопроса

На момент написания обзора Turbo X Ray можно было приобрести в официальном магазине по цене 5490 рублей.

Выводы

На самом деле, сегодня за эту сумму в принципе сложно найти какой-либо другой смартфон, который бы выгодно отличался от Turbo X Ray. У него популярная платформа, которая можно сказать доминирует в этом ценовом сегменте, а из плюсов - 2,5D защитное стекло, задняя крышка с покрытием сотф-тач, а также 16  Гб встроенной памяти (в то время как у большинства конкурентов – всего 8 Гб). Так что если стоит задача выбора бюджетного смартфона именно по цене 5-5,5 тысяч рублей, то Turbo X Ray выглядит очень неплохим вариантов и однозначно заслуживает внимания.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
11/05.2018


Похожие статьи:

Обзор смартфона Realme C20

Сегодня у нас на тесте - смартфон Realme C20. Это бюджетное решение стоимостью 9000 рублей с приятным дизайном предлагает большой экран и вполне неплохую начинку. Давайте познакомимся с ней поближе.

Обзор смартфона BQ 6430L Aurora – доступный флагман

Сегодня мы познакомимся с новым флагманам бренда BQ, который играет преимущественно в бюджетном сегменте. Новинка – тоже достаточно доступный смартфон, он стоит всего 10 тысяч рублей, но предлагает очень достойную н

Обзор нового потенциального хита - BQ 6630L MAGIC L

В прошлом году мы тестировали очень популярную модель BQ-6040L Magic (наш видеообзор набрал уже полсотни тысяч просмотров). А недавно BQ выпустила новый «Мэджик», а именно модель BQ 6630L MAGIC L. Как и прошлая моде

Motorola Moto E7 Plus – бюджетник с замашками

Бренд Motorola откровенно говоря продолжает будоражить рынок смартфонов. Шутка ли – есть две достойные серии смартфонов: серия G, среднебюджетные смартфонами с очень интересными фишками (например, горизонтальная экш


Copyrights © 1998-2021