• nav


TwinHan DST карта (спутниковый тюнер)

Введение

ТВ-тюнером в компьютере никого не удивишь. Сегодня это уже настолько обыденная вещь, что интегрировать ТВ-тюнер на видеокарту не составляет никакого труда, что и делают многие производители. Сами же по себе ТВ-тюнеры стали стоить так дёшево, что практически каждый может купить это устройство, чтобы превратить экран компьютера ещё и в телевизионный экран. Но тем, кому не хватает обычных 10-12 каналов, транслирующихся по эфиру, тем, кого не устраивает аналоговое качество, моно звучание, да ещё и реклама региональных телекомпаний, ТВ-тюнера может оказаться мало. Такие люди обычно устанавливают спутниковые антенны и смотрят цифровое телевидение с сотнями каналов. Развитие цифровой техники и жёсткая конкуренция сегодня позволили опустить цены на DST карты (Digitall Satellite Tuner), так что теперь спутниковое телевидение на ПК стало доступно и обычным пользователям, а вместе с цифровым телевидением мы получили и многие другие приятные функции, предоставляемые спутниковыми компаниями. Сегодня мы рассмотрим одну из дешёвых DST карт производства компании TwinHan, относящейся к нонеймному классу.

Цифровое спутниковое вещание интересно всем. В нашей статье "Спутниковый интернет: начинаем с нуля" мы рассматривали некоторые принципы передачи IP пакетов с помощью цифрового вещания со спутника. Мы рекоммендуем вам ознакомиться с этой статьёй, чтобы иметь представление, что вообще такое спутники, и зачем они нам нужны. А пока что давайте определимся, что DVB-тюнер, DST-карта, плата приёма спутникового телевидения и спутниковый ТВ-тюнер - это одно и то же. На данном этапе этого нам достаточно, чтобы начать погружение в этот интереснейший раздел компьютерного железа.

TwinHan

Что мы знаем о DST-картах? Если вы хотите спросить о них в каком-нибудь компьютерном магазине - лучше идите в самый продвинутый. Потому что даже там в лучшем случае вам назовут три-четыре слова: Technisat, Skystar и Pentavalue. Немецкая фирма Technisat отлично себя зарекомендовала, выпуская лучшие в своём классе спутниковые ТВ-тюнеры серии Skystar. Весьма дорогой Skystar 1 имеет аппаратный MPEG 2 декодер и может работать со смарткартами, необходимыми для просмотра закрытых каналов, ведь ни для кого не секрет, что по спутникам передаются кодированные каналы, которые являются платными. Домашние DST тюнеры имеют слоты для чтения смарткарт, которые дают доступ к закрытым каналам. Эти карты покупаются у дилеров западных телевизионных компаний, или у продавцов спутникового оборудования. На худой конец, эти карты можно купить и у пиратов на рынке, которые за два-три доллара дадут вам коды ко всем каналам вашего спутника. Модуль для чтения таких карточек - дело дорогое, поэтому им комплектуются только некоторые модели плат, стоящие на порядок дороже таких же, но не умеющих работать со смарткартами. Что же до Pentamedia, то эта компания также хорошо известна у нас своими картами PentaValue и PentaOffice. Они более слабые по характеристикам и популярности, чем продукция Technisat. Но вернёмся к нашей теме, карте от TwinHan. Безымянная продукция, к которой можно отнести нашу сегодняшнюю карту, не распространена в России. Скорее всего, потому что большую роль в функционировании любой DST-карты играют драйвера, а у маленьких производителей с этим проблемы. Продукция TwinHan вообще даже не имеет своих имён. Так, например, их DST платы так и называются "DST card". Кроме этого Twinhan выпускает платы для работы с кабельным телевидением, но это уже другая история. Точно также, как и Technisat, компания Twinhan предлагает свой открытый стандарт драйверов и свободно распространяет SDK программного обеспечения. Есть ли от этого толк - мы узнаем в будущем.

DST-карта TwinHan


Характеристики

Производитель заявил очень серьёзные возможности своей платы.

Возможности

  • Просмотр цифрового телевизионного вещания со спутника

  • Приём и прослушивания цифрового радиовещания со спутника со стереозвуком

  • Поддержка протокола DVB


  • Возможность записи трансляции на жёсткий диск в реальном времени


  • Возможность сдвига времени (Time Shifting) в обратном направлении

  • Возможность приёма потоков данных для организации функций Video On Demand и скачивания файлов из интернета

  • Поддержка протокола TCP/IP UDP

Тюнер

  • Производство LG Electronics

  • Pass-through (проходной) F-коннектор 75 Ом

  • Диапазон частот 950 - 2150 МГц

  • Входной сигнал: -65 - 25 дБм

QPSK и FEC

  • Символьная скорость 2-45 МГц

  • QPSK фильтр: Root-raised cosine with roll-off 0.35

  • Punctured codes: 1/2, 2/3, 3/4, 5/6, 7/8 и автоматический

Контроль LNB

  • Поддерживаемое напряжение конвертера 13, или 18 В

  • DiSEqC: 1.0

  • Поддержка 22 КГц тона

  • Максимальный ток конвертера - 400 мА

  • Защита от короткого замыкания

Демультиплексор

  • Максимальное число фильтров (PID): 32

  • Расшифровка производится программно

  • Захват потоков PES и TS

  • Дескрамблер DVB

  • Поддержка коррекции ошибок CRC и чётности

Аудио / видео формат

  • Видео формат: MPEG-II Main Profile / Main Level

  • Аудио формат: MPEG layer I и II

  • Поддержка стандарта вещания DVB (ETSI 301 192)

  • Поддержка многопротокольной энкапсуляции (MPE)

Системные требования

  • Windows 98SE/2k/XP, или Linux

  • x86-совместимый процессор с частотой не ниже 500 МГц (рекомендуется 800 МГц для функции Time Shifting и записи на диск)

  • 128 Мб памяти

  • Видеокарта с 8 Мб памяти на борту

  • Звуковая карта

  • Microsoft DirectX 8.0

  • Спутниковая антенна с цифровым конвертером (LNB)

Как видно, страшных слов очень много. Но, как и в любом другом железном деле, большинство заявленных возможностей стандартны для всех подобных карт. Нам же надо выделить из всего этого, что данный спутниковый тюнер рассчитан на приём цифровых каналов, поэтому требует соответствующую антенну, а именно - цифровой конвертер. Отдельно тюнера для него не надо, он сам и есть тюнер. Так как декодирование MPEG-II выполняется программно, то надо запастись хорошим процессором. Рекомендовано 500 МГц, но я скажу вам, что лучше 900 МГц, или больше. Драйвера на сегодня существуют под Win98SE, Win2k, WinXP и Linux. Что касается Windows 98, то там DST карта также будет работать, но все её возможности раскрыть не удастся.

Беря карту в руки

А пока что надо сказать, что платы Twinhan поставляются в OEM комплектации и наша плата не имела ни инструкции по установке, ни коробочки. Был лишь диск с драйверами. Вообще, мы всё это время говорили про DST-карты, но теперь пришло время посмотреть, что же она собой представляет. Вообще, карты спутниковых приёмников из того же семейства, что и ТВ-тюнеры. Даже внешне они очень похожи, и на первый взгляд отличить плату можно только по разъёмам на панельке. Здесь они с резьбой и рассчитаны на F-коннекторы. Два этих F-коннектора и создают проход для возможности подключить DST-карту в разрез между тарелкой и домашним спутниковым тюнером, если такой есть. Сам блочок тюнера очень маленький. Но данная плата выполняет больше функций, чем обычный ТВ-тюнер. Ведь конвертер спутниковой тарелки питается от 13, или 18 Вольт, которые подаются к нему через коаксиальный кабель от приёмника. Соответственно, наш приёмник должен уметь преобразовывать напряжение, подаваемое по PCI шине в 13 Вольт, то есть иметь повышающий блок питания. Здесь, на плате для этого установлены транзисторы в правой части карты.

DST-карта

Плата выглядит более пустой, чем обычный ТВ-тюнер. Хотя, вот вам второе общее сходство. Это чип Conexant Fusion 878A, известный нам по большинству ТВ-тюнеров. В принципе, какая разница, ведь что там, что здесь мы имеем дело с тюнерами. И разница лишь в том, что в обычном тюнере мы принимаем аналоговый сигнал, а тут - цифровой. Но это - задача блока приёмника.

Conexant Fusion 878A

Это уже интересно. Второй чип из присутствующих на плате - это Winbond W78E52F-24. Это перепрограммируемый микроконтроллер с возможностью управления питанием, со встроенным 8 кб FLASH EPROM, работающий на частоте 40 МГц. На сайте Winbond про него ни слова.

Winbond

На плате он закрыт наклеечкой TwinHan, но вот он перед вами.

Наверное, это всё, что можно сказать про саму плату спутникового тюнера. Надо добавить, что на плате очень много чего нет. Нет того, чего так хотелось бы видеть. Нет ТВ-выхода и аудиовыхода, как на нормальных ТВ-тюнерах, чтобы можно было подключить к карте видеомагнитофон, или телевизор. Нет внутренних выходов на звуковую карту. У многих других DST-карт этого также ничего нет, но у Technisat-овских SkyStar-ов есть все выходы, так что их отсутствие здесь - недостаток. Из достоинств можно назвать проходную конструкцию тюнера. Это большой плюс.






ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор DVB-T2 тюнера для Android устройств - AVerTV Mobile 510

Повсеместное телевещание в формате DVB-T2, безусловно, несет исключительно плюсы. Достаточно купить приставку с антенной, подключить её к телевизору - и можно просматривать телепрограммы. Зона вещания достаточно обширная, и в бли...

Обзор бюджетного но качественного аналогового ТВ-тюнера AverMedia AVerTV Express 009

Бюджетный аналоговый ТВ-тюнер от компании, являющейся лидером рынка. Он рассчитан на установку в слот PCI Express, а значит вы можете дооборудовать им старенький десктоп для просмотра и записи телепрограмм. Хорошо знакомое нам пр...

Обзор USB ТВ-тюнера AVerMedia AVerTV Hybrid Volar T2

С появлением цифрового телевидения DVB-T/T2 стало возможным просматривать телепрограммы в высоком качестве где угодно - дома, на даче и даже в машине. Всё что для этого нужно - ТВ-тюнер с поддержкой DVB-T2, и сегодня мы рассмотрим ...

Внешний спутниковый ТВ-тюнер Aver3D Satellite TV с интерфейсом USB

Внешний спутниковый тюнер удобнее, чем внутренний, ведь его можно использовать и с ноутбуком, и с моноблоком и с неттопом. А тем более, в новой модели компания AverMedia смогла нас удивить поддержкой 3D вещания и встроенным плаги...

Знакомимся с сетевым ТВ-тюнером AverMedia AverTV HomeFree Combo

Новый термин - сетевой ТВ-тюнер скоро войдет в наш обиход наряду с гибридными тюнерами, да и другими компьютерными терминами. Это устройство принимает цифровой или аналоговый сигнал и транслирует его в сеть, чтобы вы могли смотреть...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...