USB 2.0 против FireWire: обзор внешнего винчестера WiebeTech SuperDesktopGB

Мы уже привыкли, что накопители информации должны быть большими. И винчестерам объёмом в сотню и более гигабайт уже никто не удивляется. Теперь, когда хранимая нами информация измеряется десятками гигабайт, нам надо привыкать и к тому, что накопители должны быть мобильными. В былые времена, когда надо было переписать у товарища несколько фильмов, вы приходили к нему с винчестером, который подключали к материнской плате, или в лучшем случае, вставляли в мобильные шасси. Но согласитесь, что сегодня это уже не модно. Пришла пора ходить по друзьям и на работу с устройством, которое можно подключить к компьютеру в любое время его работы, и которое не стесняло бы вашу свободу. Одно дело, когда вы носите в кармане флэш-диск объёмом пусть даже гигабайт, на такой носитель парочка фильмов, может быть, и влезет, но переписывать их со скоростью 1.2 Мб/с не каждому по душе. Сейчас в моду всё больше входят мобильные шасси для винчестеров нового поколения - они всегда с вами, для их установки не обязательно открывать компьютер, они подключаются по высокоскоростным интерфейсам FireWire, или USB 2.0. Засунув в такой внешний корпус HDD большого объёма, можно смело направляться к друзьям за любым количеством фильмов и MP3, которое влезет на винчестер. Сегодня мы рассмотрим одну из самых, на наш взгляд, удачных разработок в этом плане - корпус SuperDesktopGB от компании WiebeTech.

Коробка от WiebeTech SuperDesktopGB  

WiebeTech разрабатывает и выпускает внешние накопители с интерфейсами FireWire и USB 2.0. В арсенале этой компании есть и флэш-винчестеры размером с брелок и интерфейсом FireWire, есть и различные внешние шасси для винчестеров форматом 3.5" и 2.5". WiebeTech продаёт внешние шасси для жёстких дисков отдельно, или уже с установленными в них дисками. Серия DesktopGB расчитана на применение в офисах и перенос данных из офиса домой. Согласитесь, что не очень-то удобно таскать с собой устройство, превышающее размерами обычный 3.5-дюймовый винчестер. DeskTopGB подключается к компьютеру через интерфейс USB 2.0, или FireWire. Последняя модель, SuperDesktopGB имеет существенное нововведение: питание от шины FireWire, то есть, вам может и не понадобиться дополнительный блок питания, неизменный аксессуар всех подобных шасси. Но сначала давайте посмотрим на спецификации SuperDesktopGB.

WiebeTech SuperDesktopGB

  • Применение:

    • 3.5" жёсткие диски стандартных размеров

    • Магнито-оптические 3.5" приводы

    • ZIP-драйвы

    • LS-120

  • Интерфейс:

    • USB 1.1

    • USB 2.0

    • FireWire IEEE1394 (Pass-through)

  • Скорость передачи

    • 12 Мбит/с при подключении по USB 1.1

    • 480 Мбит/с при подключении по USB 2.0

    • 400 Мбит/с при подключении по FireWire

  • Поставляемые в комплекте винчестеры

    • IBM DeskStar 120GXP 7200 RPM

    • Объём 40 - 120 Гб

  • Физические размеры

    • Длина 229 мм

    • Ширина 143 мм

    • Толщина 35 мм

    • Масса устройства без винчестера: 670 г.

    • Масса устройства с винчестером: 1310 г.

  • Питание

    • Внешний 12В блок питания при подключении к USB 1.1/2.0

    • Питание по кабелю при подключении к FireWire

  • Совместимость

    • Windows 98SE

    • Windows ME

    • Windows 2000

    • Windows XP

    • MAC OS 9.1/9.2/X

В комплекте с WiebeTech SuperDesktopGB поставляется само устройство, подставка для вертикальной установки модуля, USB 2.0 и FireWire кабели, блок питания и два диска с программным обеспечением и драйверами. Инструкции по использованию нет.

SuperDesktopGB - внешние шасси для винчестера

Сам по себе SuperDesktopGB имеет пластиковый белый корпус. Его длина превышает длину винчестера на несколько сантиметров, поэтому уже не скажешь, что такое устройство является очень уж мобильным. И хотя при толщине всего 35 мм SuperDesktopGB намного тоньше своих конкурентов, всё же носить его можно в папке для бумаг, но никак не в карманах.

Лицевая панель SuperDesktopGB

На лицевой панели устройства расположена единственная кнопка включения/выключения привода и единственный светодиодный индикатор, который горит постоянным зелёным светом, когда привод включен и мигает, когда происходит обращение к винчестеру. Справа от него выступает заглушка, которая может сниматься, если вам нужно будет заменить винчестер на магнитно-оптический привод, или на Zip-драйв.

Задняя сторона SuperDesktopGB

Сзади у SuperDesktopGB мы видим (слева-направо) разъём для подключения блока питания, два FireWire порта, решётку вентилятора и USB порт. Два FireWire порта нужны, чтобы при необходимости к шасси можно было подключить другое FireWire устройство. На сегодняшний день все современные материнские платы оборудованы USB 1.1 портами, большинство из новых уже поддерживают USB 2.0, а вот FireWire внимания в этом плане уделяется меньше, и когда каждый порт на счету, то возможность подключить к винчестеру ещё одно устройство будет весьма кстати. А подключать к компьютеру шасси можно через любой из портов - FireWire, или USB. Правда, SuperDesktopGB не поддерживает одновременного подключения через два порта, поэтому при включении двух FireWire кабелей, или FireWire и USB, диск отключается.

Вертикальная установка SuperDesktopGB

При подключении SuperDesktopGB не требует драйверов. Windows XP автоматически определяет новый диск и ставит его в один ряд с имеющимися IDE-винчестерами. Если вы подключаете шасси к FireWire шестиконтактным проводом (идёт в комплекте), то вам не придётся включать ещё и блок питания. Корпус будет питаться от шины IEEE 1394. Правда, как заметили сами производители, не каждый компьютер сможет питать этот винчестер. Например, старые iMac-и, обычные Macintosh-и, а также PC с FireWire портами смогут без проблем питать диск по FireWire. Новые же iMac с плоскими экранами, а также некоторые ноутбуки не смогут дать достаточно энергии, чтобы запустить винчестер через FireWire. С этой же проблемой вы можете столкнуться, если подключите несколько подобных устройств к одному хост-контроллеру. Сегодня уже многие контроллеры имеют внешнее питание, подключаясь к БП через PC-Plug разъёмы. Такие платы смогут поддерживать работу нескольких внешних дисков. А мощности, передаваемой по PCI на обычный хост-контроллер, вряд ли хватит на тройку внешних винчестеров.

Разбираем SuperDesktopGB 

Но SuperDesktopGB - это прежде всего, внешние мобильные шасси для винчестера, поэтому для вас не составит никакого труда разобрать их, чтобы заменить винчестер. Разбираются они легко, без применения отвёртки, или каких-нибудь других инструментов. Первым делом, снимается верхняя крышка.

Шаг 1 - снимается верхняя крышка

Под ней будет вторая крышка, уже стальная. Она крепит винчестер, или другое установленное устройство, чтобы оно не тряслось и не выпадало при ношении SuperDesktopGB в портфеле.

Шаг 2

Эта крышка также отодвигается назад и снимается, представляя нашему взору содержащийся внутри винчестер.

Шаг 3

Вот как выглядит SuperDesktopGB внутри. Как видно, ничего сверхъестественного в нём нет: обычная плата-контроллер, питание и место для диска. Те же самые мобильные шасси, только немного с другим интерфейсом.

Винчестер IBM DeskStar 60Gb 

Внутри установлен винчестер IBM DeskStar модель 120GXP. Этот диск имеет объёмом 60 Гб, частота вращения его шпинделя составляет 7200 об/мин; среднее время доступа - 8.5 мс, максимальная производительность - 48 Мб/с. Модель DeskStar 120GXP использует два стеклянных диска, хотя стекло очень нехорошо себя зарекомендовало с точки зрения надёжности для носителя. DeskStar 120 GXP имеет кэш объёмом 2 Мб. Данный винчестер использует интерфейс ATA-100, не самый современный, но вполне достаточный для этой модели. Что касается механических характеристик, то этот диск потребляет 7.5 Вт, и весит 640 г, так что кго можно сравнить с современным крупногабаритным кулером.

Плата-контроллер

Сзади установлена плата-контроллер. Мы видим здесь 30-мм вентилятор, выгоняющий тёплый воздух из корпуса. Сам вентилятор работает бесшумно, хотя и производительность его невелика. Винчестеры с частотой вращения 7200 об/мин обычно неплохо греются, так что какая ни есть, а вентиляция. От этой платы-контроллера до винчестера идёт кабель питания и ATA-133 шлейф, так что диск здесь будет работать на полную скорость.

Тестирование

Тестовая система

Процессор

AMD AthlonXP 1800+

Материнская плата

SOYO DRAGON 333 Ultra

Жёсткий диск

IBM DeskStar 60 Гб

ОС

Windows XP

Что ни говори, но современные внешние порты не способны достичь максимальной пропускной способности даже интерфейса ATA-66, дающего возможность перегонять до 66 Мб/с. Тот же USB 2.0 способен лишь на 60 Мб/c, а FireWire - на 50 Мб/с. Но всё же это ещё не столь критично, поскольку сегодня только серверные винчестеры способны работать на скоростях, превышающих 66 Мб/с, а такие, с частотой вращения шпинделя более 10 000 об/мин и радиаторами на электронике, в подобный корпус не засунешь, и тем более - с собой не потаскаешь. Мы подключали SuperDesktopGB с винчестером IBM DeskStar 60 Гб к встроенному в материнскую плату USB 2.0 контроллеру на чипе VIA VT6202 и хост-контроллеру FireWire. При подключении по FireWire винчестер питался через шину от FireWire кабеля, при подключении по USB 2.0 винчестер запитывался через внешний блок питания. Для сравнения мы подключали винчестер к встроенному в материнскую плату ATA-133 контроллеру, в этом случае использовался круглый экранированный кабель CoolerMaster. Для тестирования использовались программы PCMark2002, Winbench99 и Sandra2002 Pro.

Результаты PCMark2002

Интерфейс

ATA-133 FireWire USB 2.0
HDD Score 1032 729 504
Cached File Write, Mb/s 27.9 18.4 15.1
Uncached File Write, Mb/s 28.2 20.9 17.1
Cached File Read, Mb/s 38.5 28.1 16.8
Uncached File Read, Mb/s 44.2 32.4 17.5
File Copy, Mb/s 13.2 9.0 7.0

Как видно, по первым тестам ATA-133 интерфейс вне досягаемости для двух последовательных портов. FireWire сильно отличается по скорости от USB 2.0, хотя максимальная пропускная способность у USB 2.0 выше.

Результаты тестирования Sandra2002

Sandra2002 полностью подтверждает различие в скоростях между тремя интерфейсами. Переходим к основному тесту - WinBench99. Сначала, представляем вам диаграммы Disk Transfer Rate.

WinBench99 Disk Transfer Rate - подключение к ATA интерфейсу

ATA

Как видно, вполне закономерная диаграмма, за исключением одного небольшого провала на отметке 15 Гб. Максимальная скорость - 48 Мб/с, минимальная - 23 Мб/с.

WinBench99 Disk Transfer Rate - подключение к FireWire интерфейсу

FireWire

При подключении по FireWire диаграмма выглядит нелинейно. До отметки 44 Гб максимальная скорость SuperDesktopGB ограничена 35 Мб/с, и при переходе 44 Гб отметки, когда реальная скорость винчестера падает ниже 35 Мб/с, также снижается и скорость всего внешнего привода.

WinBench99 Disk Transfer Rate - подключение к USB 2.0 интерфейсу

USB 2.0

С чем связана такая "расчёска" на USB 2.0 - трудно сказать. Но как видно, максимальная скорость по этому интерфейсу для SuperDesktopGB никогда не превышает отметки 18 Мб/с, а минимальная опускается даже до 3.8 Мб/с. Очевидно, что USB 2.0 в представлении Wiebetech ещё недоработан.

Результаты WinBench99

Интерфейс

ATA-133 FireWire USB 2.0
Business Disk Winmark, Кб/с 11200 9570 11500
High-End Disk Winmark, Кб/с 36200 22700 22300
Disk Access Time, Миллисекунд 15.2 15.1 14.6
Disk CPU Utilisation, Процентов 1.84 1.48 6.84
Disk Playback/HE: AVS/Express 3.4 Кб/с 35000 28100 22000
Disk Playback/HE: FrontPage98 Кб/с 281000 67200 199000
Disk Playback/HE: MicroStation SE Кб/с 49700 32000 38800
Disk Playback/HE: Photoshop 4.0 Кб/с 13800 11300 8300
Disk Playback/HE: Premiere 4.2 Кб/с 31600 18100 21300
Disk Playback/HE: Sound Forge 4.0 Кб/с 68200 30600 22800
Disk Playback/HE: Visual C++ 5.0 Кб/с 45100 19900 37100
Disk Transfer Rate: Beginning Кб/с 47500 34300 15700
Disk Transfer Rate: End Кб/с 25500 25500 15100

А вот по тестам Winbench, мы видим, что кое-где интерфейс ATA проигрывает даже USB 2.0. И что особенно интересно, это тесты время доступа к диску и Business Disk Winmark. Также удивляет, что интерфейс FireWire меньше загружает процессор, чем ATA. Возможно, это связано именно с тем, что для FireWire использовался отдельный хост-контроллер.

Выводы

WiebeTech SuperDesktopGB - отличное устройство. Оно сочетает в себе все преимущества внешних мобильных шасси. SuperDesktopGB может подключаться по интерфейсам USB 1.1, USB 2.0 и FireWire, причём при использовании последнего, винчестер питается по шине и не требует сетевого адаптера. Питание по шине - большое преимущество носимых накопителей, потому что вам не придётся больше таскать с собой дополнительный блок питания, а значит вы сэкономите одну сетевую розетку и место в своём портфеле. SuperDesktopGB имеет отличный дизайн, это удобное, компактное устройство может работать не только с 3.5" винчестерами, но и с ZIP накопителями, или магнитооптическими приводами. SuperDesktopGB имеет очень быстрый встроенный винчестер и высокую скорость передачи по интерфейсу FireWire. Данный корпус для HDD может устанавливаться горизонтально, или вертикально, так что на рабочем столе места он много не займёт. Что же до скорости, то тесты показывают до 35 Мб/с. Правда, скорость по USB 2.0 довольно низкая, но и 15 Мб/с для внешнего винчестера - весьма неплохо.

Современные материнские платы позволяют производить загрузку с FireWire и USB устройств. При достаточном объёме накопителей есть возможность вовсе избавиться от внутренних жёстких дисков, используя лишь внешние. Сейчас сложно представить ситуацию, когда на обычных настольных компьютерах внешний винчестер полностью заменит внутренний, но прогресс предугадать сложно, и может быть, внешние накопители с быстрыми интерфейсами типа IEEE 1394a когда-нибудь настолько плотно войдут в обиход, что начнут вытеснять встроенные. Поживём - увидим.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
3/11.2002


Комментарии

.