VGA удлиннители с питанием по сети Adder ALPV 150P

Введение

Компания Adder - ведущий производитель аудио/видео экстендеров, удлиннителей, VNC консолей и прочих устройств, которые позволяют взаимодействовать консоли с компьютером в нестандартных ситуациях. Например, когда монитор располагается в сотне метров от компьютера. Для современного бизнеса - это типичная ситуация, подробно описанная в нашей статье "Использование KVM и VNC технологий в различных сферах бизнеса на примере продукции Adder".

Сегодня мы расскажем о весьма простом, но очень полезном устройстве, VGA экстендере Adder ALPV 150P с питанием по кабелю. Используя витую пару (кабель категории CAT5), это устройство позволяет передавать сигнал на расстояние до 150 метров. Причём, с разрешением до 1920x1080, то есть FullHD.

AdderLink ALPV150

VGA удлиннитель - это базовое устройство, которое можно сравнить с сетевым кабелем или USB хабом. В каком-то смысле, на таких устройствах держится современный мир, и они незримо окружают нас в повседневной жизни. Область применения VGA удлиннителей начинается от промышленных устройств, где место работы оператора находится на значительном расстоянии от компьютера и до информационных панелей, устанавливаемых на вокзалах, в магазинах, на торговых площадках и в других крупных помещениях.

Попробуйте вывести картинку с компьютера на "плазму" под потолком без этого маленького устройства - это превратится в настоящую проблему. А используя VGA удлиннитель, можно установить компьютер в удобном для обслуживании месте, не беспокоясь о том, как его перегрузить или поменять, например, сдохший вентилятор. Так что вы экономите не только на инсталляции (ведь вам не нужно привязываться к форм-фактору компьютера и его креплению и установке), но и на обслуживании оборудования.

Итак, перечислим характеристики Adder ALPV 150P:

  • Поддержка разрешений вплоть до 1920x1080, включая 1080i, 720p
  • Работа на расстоянии до 150 метров
  • Подключения:
  • Локально - VGA, USB (питание), RJ45
  • Удаленно - VGA, RJ45
  • Полностью аппаратное устройство
  • Физические параметры:
  • Трансмиттер размерами 45x63x21 мм
  • Ресивер размерами 45x63x21 мм
  • Работа при температурах от 0 до 40 градусов Цельсия
  • Питание от USB

Универсальный порт VGA - лучшее решение даже в современном IT-мире, поскольку даже на новейшие ноутбуки устанавливается именно VGA, а не более громоздкий DVI, и его вполне достаточно для передачи качественной картинки в разрешении FullHD.

Но что самое важное по характеристикам - это поддержка максимального разрешения, FullHD, при передаче изображения без потери качества на расстояние до 150 метров! Больше не надо думать о соотношении расстояния и качества, разрешение будет неизменным, как далеко ни располагался бы экран от компьютера.

AdderLink ALPV150

Комплект AdderLink ALPV150 состоит из приёмника и передатчика. Передатчик легко отличить по наличию USB порта. Обратите внимание, порт имеет ярко-оранжевый корпус, что сразу выделит его среди прочей подключенной периферии.

Передатчик VGA-экстендера AdderLink ALPV150

Кабель VGA очень тонкий, и если бы ни известный бренд компании Adder, съевшей собаку на удлиннителях и разветвителях, можно было бы насторожиться по поводу потери качества на этом маленьком участке. От USB кабеля питается не только передатчик, но и приёмник на другом конце витой пары.

Кстати, о питании - AdderLink ALPV150 не совместим с POE (технология Power over Ethernet), так что не подключайте локальный модуль к другим сетевым устройствам, кроме удаленного модуля.

Передатчик VGA-экстендера AdderLink ALPV150

Приёмник внешне очень похож на передатчик, но для его работы уже не нужен USB порт (и правильно - где его взять на телевизоре?), а на VGA кабеле уже установлен RF фильтр, все же для цифро-аналогового преобразования он важнее, чем на этапе до оцифровки.

Интересно, что DDC информация о режимах видео не передаётся с удаленного экрана. Вместо этого, локальный модуль имеет встроенный набор разрешений для большинства мониторов. Если же в его памяти нет режима используемого вами экрана, просто подключите удалённый модуль к этому экрану, и информация DDC в локальном модуле обновится.

Подстройка AdderLink ALPV150

Удалённый модуль позволяет подстраивать чёткость, производится это механическим несовременным способом - отвёрточкой.

Собственно, остаётся добавить, что производитель рекомендует использовать только кранированный (FTP) кабель, а при передаче изображения на расстояние больше 50 метров - используйте малоскрученный (low skew) кабель.

Цена вопроса, а может - кабель?

Один комплект VGA-удлиннителя AdderLink ALPV150 стоит в розницу порядка 400$. В принципе, цена сопоставима с хорошим SVGA кабелем длиной 30 метров. А вы попробуйте проложить такой длинный SVGA кабель толщиной почти что в палец и витую пару - почувствуете разницу. В итоге монтаж SVGA кабеля может выйти даже дороже или оказаться вовсе невозможной.

Что касается стоимости владения, то конечно, кабель практически вечный, и в отличие от AdderLink ALPV150, не имеет никакой электроники. Но в случае если вы повредите кабель, придётся покупать новый. А в случае с AdderLink ALPV150 это - всего лишь недорогая витая пара. Однако, экономически целесообразно применение AdderLink ALPV150 при монтаже экрана с длиной кабеля более 40 метров от компьютера.

Среди аналогичных удлинителей через витую пару, решение AdderLink ALPV150 является самым доступным, поддерживающим FullHD и расстояние передачи до 100 метров

Заключение

Для оборудования демонстрационных залов, конференц-холлов, торговых рядов, пассажирских терминалов и современных галерей, AdderLink ALPV150 является оптимальным решением, которое позволит размещать компьютеры там, где вам удобнее. Это удобство является основным фактором экономии средств: во-первых, вы не будете думать о том, как укрепить компьютер, например, на плазменной панели, используя VESA кронштейн. Во-вторых, расстояние, на котором работает AdderLink ALPV150, позволит установить компьютер на земле, например, в серверной стойке, а значит его обслуживание резко удешевляется, и в случае выхода из строя, вам будет очень просто заменить или переподключить компьютер к экрану.

Что важно, это - аппаратное устройство, не требующее конфигурации, надёжное и простое в использовании. И оно поддерживает разрешение FullHD, высокую чёткость, притягивающую взгляд к информационному экрану.  

Мы благодарим компанию "Мототелеком" за предоставленное оборудование.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
17/12.2010


Комментарии

Похожие статьи:

Использование KVM и VNC технологий в различных сферах бизнеса на примере продукции Adder

Различные KVM-решения используются не только для администрирования IT-инфраструктуры на предприятиях, хотя это - прежде всего. В медицинских учреждениях, на производстве, в аэропортах и на вокзалах. Словом, везде, где требуется над

KVM удлинители AdderLink X200 и AdderLink X100

Промышленные KVM удлинители Adder - это решение для тех, кому нужно организовать KVM доступ к физически удалённому компьютеру, будь то сервер, рабочая станция или стойка консолидированных рабочих мест. Конструкция без движухихся ча

AdderView АV8PRO-DVI - 8-портовый DVI KVM-переключатель

DVI KVM-переключатели не просто позволяют контролировать рабочие машины по более совершенному интерфейсу. Они раскрывают возможность удаленного использования компьютеров для профессиональных приложений, связанных с высоким качество

24-портовые KVM-переключатели AdderView CATx и CATx IP

Мы продолжаем знакомиться с промышленными KVM-переключателями AdderView серии CATx. В этой статье мы рассмотрим два KVM, один из которых может работать через IP. Каждый из них имеет систему двойного питания, встроенный усилитель си

EPSwitch - система управления электропитанием для серверной стойки

Система удалённого управления питанием стоечного оборудования может оказать ценную услугу, когда надо перегрузить намертво зависшую машину. Удалённое управление питанием, до 40 устройств, используя каскадирование, светодиодная инди