Выбираем веб-камеру в подарок - Floston T21

Введение

При выборе новогоднего подарка нельзя забывать о его полезности. Скажем, зачем дарить человеку второй MP3 плеер, или же мобильный телефон? Поэтому при желании подарить что-нибудь из компьютерной мелочи, при очередном походе в гости аккуратно приглядитесь - возможно, отсутствует какой-то маленький, но очень полезный девайс? Например - веб-камера. А что, очень актуальный подарок - устроить видео-чат со знакомыми или родственниками, это не столько модно, сколько удобно и бесплатно. Как вы уже догадались - речь пойдёт о веб-камере от всеми известного производителя Floston, носящей безликое наименование T21.

Упаковка и комплектация

Девайс поставляется в упаковке средних размеров. Сама камера помещена в прозрачный "кожух", так что можно оценить и внешний вид и состояние не вскрывая упаковку.

Floston T21

В упаковке можно обнаружить саму камеру, диск с ПО и руководство пользователя. В общем, ничего необычного.

Floston T21

Технические характеристики

Перечислим основные характеристики Floston T21:

  • Тип устройства - веб-камера
  • Разрешение матрицы - 640х480 пикселей, запись видео до 30 кадров в секунду
  • Фокусировка - ручная
  • Встроенный микрофон
  • Две программируемые кнопки
  • Интерфейс USB, поддержка стандарта 1.1/2.0, plug-and-play
  • Крепление к монитору любой толщины
  • Кабель длиной 1м

Выделить какие-то уникальные характеристики не удаётся, разве что крепление может похвастаться очень гибкой настройкой, что позволяет установить веб-камеру не только на дисплей ноутбука, но и на LCD монитор. Но такие вещи лучше проверять, о чём мы обязательно вспомним в соответствующей части обзора. Пока же отметим, что сенсор имеет распространённое VGA разрешение, но зато в камеру уже встроен микрофон, что несомненно очень удобно.

Floston T21

Дизайн камеры выполнен в технологичном стиле, используется пластик чёрного и серого цветов. Причём дизайнеры поступили практично. В первую очередь пользователи обращают внимание на лицевую сторону, поэтому её сделали из чёрного глянцевого пластика. А чтобы не было страшно оставлять отпечатки пальцев - остальная часть выполнена из матового пластика серого цвета - трогай не хочу. Точно так же поступили с ножкой, которой камера крепится к монитору, выполнив её из не пачкающегося матового чёрного пластика.

Floston T21

На передней стороне можно увидеть маленькое отверстие микрофона. Разумеется, при общении через Интернет это гораздо удобней, чем использовать гарнитуру.

Floston T21

Сверху имеются две кнопки, которые, по заверению производителя, программируются на вкус пользователя.

Floston T21

Благодаря шарниру камера вертится в любую сторону. Выбрать оптимальное направление не составит труда.

Floston T21

Автоматического фокуса нет, так что резкость подстраивать придётся ручками. Граница резкости относительно небольшая, настройка очень плавная, так что крутить придётся долго, но кольцо фокусировки имеет немаленькие размеры, что упрощает задачу. Хотя в фокус попасть не очень просто, точнее, настроить легко, но отклонение вперёд-назад на 20-30 сантиметров и всё, вы не в фокусе. Правда вряд ли кто-то будет так сильно отдаляться, сидя за компьютером.

Теперь посмотрим на крепление. Ножка состоит из двух частей - горизонтальной "Г"-образной планки, и нижнего поворотного упора.

Floston T21

Этот самый поворотный упор отодвигаем назад, устанавливаем веб-камеру и фиксируем упором положение.

Floston T21

А вот и наглядный пример, что и на "толстых" LCD мониторах веб-камера держится отлично. Что уж говорить о ноутбуках.

Floston T21

Благодаря резиновым наклейкам на обеих частях крепления, камера совсем не скользит и уверенно фиксируется.

Качество картинки можно оценить как "среднее" - как и любая другая веб-камера с маленьким сенсором, ей необходимо очень много света. Если света мало, картинка изобилует шумами. Резкость есть, насколько вообще можно говорить о резкости относительно веб-камер с разрешением 640х480 пикселей.

Floston T21

Камера может фокусироваться с очень близкого расстояния, конечно, если в этом есть какой-то смысл. Качество звука нормальное, но самое главное - громкость, находится на хорошем уровне. Конечно, если учитывать, что обычно от камеры до пользователя расстояние меньше метра, тогда общение будет комфортным и разговаривать можно будет негромко.

Floston T21

Теперь посмотрим, что же там интересного записано на комплектном компакт диске. Сама камера не требует установки дополнительных драйверов и при первом же подключении определяется автоматически. На диске имеется программа AMCAP, с помощью которой можно записывать видео. Программа изобилует различными видео настройками и эффектами, есть даже функция определения лиц. Права, вашего покорного слугу камера за человека не признала:) Тем не менее, помимо обычных настроек типа "яркость/контрастность" имеется много эффектов, среди которых есть имитация телевизионного сигнала. Кстати, AMCAP подружился с тв-тюнером Beholder, при этом предложив не только полноценное управление каналами (с указанием частот), настройку изображения, но и возможность записи. Вот такая вот маленькая, но очень гордая программа.

Закончить хотелось бы хвалебными словами в адрес сборки - никаких люфтов нет, детали подогнаны отлично. Пластик прочный и не поддаётся даже на сильное физическое воздействие, так что падения даже с двухметровой высоты никаким образом не скажутся на функционале камеры. В купе со строгим дизайном мы получаем очень и очень качественный продукт. За внешний вид подарка не будет стыдно.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость веб-камеры Floston T21 составляет порядка $20. Это адекватная цена за камеру с разрешением 640х480 и встроенным микрофоном.

Выводы

Подбирая в подарок недорогую веб-камеру, можно смело рассматривать Floston T21 в качестве кандидата. Строгий дизайн, отличное исполнение и хорошее качество материалов - немаловажные параметры именно подарка. Стыдно ведь дарить безликое и страшное устройство, а Floston T21 таким не является. Да, разрешение матрицы стандартное, 640х480, но для общения по Skype этого более чем достаточно. Зато встроенный микрофон - куда более полезная функция, гарнитуры пусть покупают геймеры, а для общения через Интернет удобней пользоваться микрофоном, встроенным в веб-камеру. Ну и последнее - ПО, поставляемое на диске, поможет с лёгкостью немного обработать картинку и записать видео. Взвесив все "за" и "против", цена в два десятка долларов кажется оптимальной для Floston T21. Ну вот и отлично - одним вариантов новогоднего подарка больше.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
20/12.2010


Похожие статьи:

Обзор FullHD веб-камеры JPL Vision Mini

Несмотря на то, что видео общение по смартфону уже давно стало обыденностью, видеосвязь по компьютеру сегодня не теряет актуальности, особенно когда речь идёт о работе. Офисной или удалённой, не играет роли. И ес...

Обзор FullHD веб-камеры Creative Live! Cam SYNC 1080P

Сегодня у нас в руках – новинка от Creative – веб-камера Live! Cam SYNC 1080P, логическое продолжение модели Live! Cam SYNC HD. Новинка отличается записью видео в FullHD 30fps и ценою в четыре тысячи рублей.

На что обратить внимание при выборе универсальных блоков питания для ноутбуков? На примере Floston N120AA

Универсальные блоки питания пользуются все большим спросом, ведь чем больше у вас гаджетов, тем проще управляться с ними, используя одну общую зарядку. Конечно, речь идет не столько о домашнем или офисном использовании, сколько ...

Охлаждающая подставка для нетбука - Floston Airgear 4

Подставок для ноутбуков на рынке в избытке, а вот владельцы "маленьких ноутбуков без оптического привода" какие-то обделённые. Согласитесь - покупать крупногабаритную подставку для крохотного компьютерика - как-то нера...

Обзор вебкамеры Flostn F6, универсальной камеры для монитора или ноутбука

Мы уже знакомы с кулерами и коробочками для HDD от компании Floston, а теперь пришло время познакомиться и с их веб-камерами. Модель F6 может крепиться на мониторе или столе, она оборудована 2-мегапиксельным сенсором, благодаря ...