Выбираем внешнее хранилище для нетбуков

Надёжность

Сам по себе NAS – более сложное устройство, чем внешний жёсткий диск. Поэтому при одинаковых стандартах производства, обычный внешний жёсткий диск будет более надёжным. Но большинство поломок связано именно с самими винчестерами. В отличие от DAS, большинство сетевых хранилищ имеют диагностику S.M.A.R.T. состояния винчестеров и их температуры, а чуть что – сразу отправляют предупреждения по E-Mail или оповещают световой и звуковой индикацией. Это – плюс, который вы не получите, даже если подключите внешний винчестер к современному роутеру, имеющему USB порт для носителей данных.

Точные пропорции верно выверенных форм!

В случае кражи устройства, я бы предпочёл, чтобы это был более дорогой NAS, поскольку даже базовая защита паролем отобьёт желание у вора покопаться в данных, прежде чем отнести устройство на барахолку.

Но стихия NAS-а – быть включенным постоянно, когда к нему могут обратиться, или вообще постоянно. У винчестеров не так сильно расходуется ресурс включений/выключений, но сильно наматываются часы работы.

Скорость

Основной вопрос, который задают себе пользователи – что будет работать быстрее? В случае с нетбуками, построенными на довольно медленных энергосберегающих процессорах AMD, Intel и VIA, этот вопрос ничуть не теряет актуальности. И нетбук - отнюдь не повод сбрасывать со счетов такой важный показатель, как скорость. Мы протестируем оба хранилища следующим образом: возьмём нетбук Acer Aspire One 110B, подключим его к I-Stor IS605 по USB, а к I-Stor 607 сначала через Ethernet, а потом – через Wi-Fi (оба раза – через гигабитный роутер D-Link DIR-655). Для тестирования использовался жёсткий диск Samsung SpinPoint F1 объёмом 160 Гб, в качестве тестового пакета была выбрана программа ATTO Disk Benchmark, с настройками по-умолчанию.

Тестирование производилось на нетбуке Acer Aspire One 110b с операционной системой Windows XP.

Тестирование при подключении по USB 2.0

Скорость I-Stor IS605 по шине USB 2.0

Тестирование при подключении по LAN

Скорость I-Stor IS607 по шине Ethernet 100Mbps

Тестирование при подключении по Wi-Fi

Скорость I-Stor IS607 по Wi-Fi 54Mbps

Ни в одном случае скорость даже близко не подошла к возможностям винчестера, поэтому режимы RAID решено было не использовать.

Разница в скорости почти в 10 раз! NAS даёт меньшую скорость, при этом он, в отличие от USB диска, не затыкается и даже при максимальной нагрузке, другой пользователь может спокойно пользоваться диском, не ощущая никакого дискомфорта.

Выводы

Если вы собираетесь использовать внешнее хранилище для установки на него программ, для работы с большими файлами (видео, мультимедиа) на вашем нетбуке, то правильнее будет приобретать USB 2.0 хранилище, такое как I-Stor IS605, поддерживающее RAID и интерфейсы IEEE-1394a/b. По поводу E-SATA, вопрос спорный: сегодня на нетбуках этого интерфейса нет, и стоит ли за него доплачивать – я вам не скажу.

Однозначно, будущее за сетевыми хранилищами, такими как I-Stor IS607. Наши тесты показывают, что сегодня ими уже можно смело расширять недостаток места на жёстком диске или SSD нетбука. При соединении по Ethernet кабелю, вы сможете устанавливать на NAS программы. Но при использовании Wi-Fi, сетевое хранилище можно рассматривать только как место для ваших фотографий, фильмов, архивов программ и документов. Инсталлировать на него игрушки для запуска их через Wi-Fi – было бы неправильно.

Ну а если совсем кратко – пока на нетбуках нет E-SATA, реальный выбор – только между USB 2.0 и сетевыми хранилищами. Если у вас кроме нетбука, есть ещё компьютеры или ноутбуки, лучше купить NAS. Ну а если вы такой человек, что лазерной винтовке предпочтёте АК-47, вместо бензопилы возьмёте топор, а вместо микроволновки – духовой шкаф, то ваш выбор – хранилища с интерфейсами USB 2.0.

Мы благодарим компанию "Клуб Мультимедиа" за предоставленное оборудование I-Stor

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
20/04.2009



Комментарии

Похожие статьи:

Хранение и резервирование виртуальных машин на QNAP NAS

В небольших компаниях NAS способен существенно снизить затраты на инфраструктуру. Те, кто вчера списывал серверы, перемещая ресурсы в NAS, сегодня отменяют подписку на софт, чьи функции QNAP выполняет, что называется, "из коро

Тестируем функцию распознавания лиц в видеонаблюдении на Synology DVA3219

Искусственный интеллект шагает в массы, и вот уже NAS получил возможность распознавать лица и классифицировать объекты в системе видеонаблюдения. Теперь вы можете настраивать и посылать предупреждения для охраны, автоматически откр

Обзор Synology SA3200D: двухконтроллерный NAS со всеми сервисами, виртуализацией и docker

Эта модель - единственный в своём роде NAS, в котором отказоустойчивость в режиме Active-Passive достигается не только для файловых протоколов, но и для встроенных программ, в том числе видеонаблюдения, сервера виртуализации, резер

Обзор QNAP TS-2483XU-RP: NAS с головным устройством на 24 диска

У компании QNAP получаются очень интересные монструозные NAS-ы для работы с большими объёмами данных. Рассматриваемая сегодня система хранения данных с головным устройством на 24 жёстких диска формата 3.5 дюйма даёт возможность