Выбираем внешнее хранилище для нетбуков

Введение

Нетбук — очень лакомая покупка, особенно учитывая цены на младшие модели с SSD дисками. И если вы решили сэкономить на покупке портативного компьютера и купить недорогой нетбук, то скорее всего у вас будут два пути — либо вы забросите его в самый дальний ящик шкафа, либо будете активно использовать в работе. Во втором случае у вас очень быстро кончится место на рабочем диске, даже если ваш нетбук оборудован полноценным жестким диском, а не SSD.

Хранилище данных - отражение сущности нетбука :)

Сегодня мы выясним, какой тип хранилища данных наиболее подходящих варианта, которые полностью решат проблему нехватки места — внешний USB носитель или NAS. Первый вариант, я бы сказал, более традиционный, но стоит ли идти по тому же пути, что и всегда, или переплатить за более сложное сетевое решение?

Выбор интерфейсов невелик

В отличие от полноценных ноутбуков, в нетбуках выбор интерфейсов куда меньше: скорее всего, у вас не будет портов IEEE-1394 или Serial ATA, а выбор невелик — либо USB 2.0, либо сеть, Ethernet или Wi-Fi. С другой стороны, это не так уж и плохо — мы избавляемся от лишней головной боли, и у нас нетсмысла переплачивать за количество интерфейсов. Ну а USB 2.0 коробку для дисков можно найти уже чуть ли не в овощном магазине. Естественно, лучше один раз совершить покупку, которая не только решит вашу текущую проблему с нехваткой места, но и позволит ещё долго не возвращаться к этому вопросу. Поэтому выгоднее всего рассматривать 2-дисковый вариант. Дома, или в офисе, на рабочем столе, у нас хватит места для внешнего дискового хранилища. К тому же, 2-дисковые хранилища имеют неоспоримое преимущество — поддержку RAID массивов, благодаря чему можно не беспокоиться, что вместе с дефектным винчестером, вы потеряете и ценные данные.

Хранилища двух типов - внешне одинаковы

Среди наиболее интересных хранилищ данных мы выбрали I-Stor IS607, сетевое хранилище SOHO-класса и I-Stor IS605, внешнее хранилище с непосредственным подключением к компьютеру (DAS). Внешне I-Stor IS607 и I-Stor IS605 очень похожи, эти родные братья — практически близнецы, поэтому какие-либо эстетические вопросы отметаем.

Оба хранилища выполнены в стиле Mac, они имеют алюминиевые корпуса с решётчатой алюминиевой лицевой панелью. Воздушный поток в этих контейнерах проходит по оптимальному пути — от фронтальной панели до задней, охлаждая оба диска и контроллер. Никаких вам утечек или подсоса воздуха через щели — вентилятор работает максимально эффективно. Благодаря этому, даже самые горячие жесткие диски не перегреваются.

Хранилища данных - основа работы на нетбуке

Обе модели I-Stor поддерживают RAID массивы уровня 0, 1, а так же JBOD. По этому параметру так же паритет. Кто захочет получить надёжность — её получит, кому нужна скорость дисковой подсистемы — пожалуйста. Кстати, а для чего может потребоваться повышенная скорость дисковой подсистемы на нетбуке?

Самый простой вариант — это установка программ на хранилище. Особенно это актуально для моделей нетбуков с небольшими SSD дисками, на которых особо не развернёшься. Другой вариант — хранение всех ваших документов на внешнем источнике данных, для обеспечения общего доступа и повышения безопасности. Ну а может, вы захотите на компактном нетбуке заниматься видеомонтажем? Почему нет!



Комментарии

Похожие статьи:

Обзор QNAP TS-2483XU-RP: NAS с головным устройством на 24 диска

У компании QNAP получаются очень интересные монструозные NAS-ы для работы с большими объёмами данных. Рассматриваемая сегодня система хранения данных с головным устройством на 24 жёстких диска формата 3.5 дюйма даёт возможность

Выясняем на примере QNAP TVS-951X, нужен ли быстрый NAS в цифровой студии

В этой статье мы будем выяснять, нужен ли в компании, занимающейся созданием цифрового контента быстрый 10-гигабитный NAS, ускоренный SSD-накопителями? Изучим новые технологии для работы с SSD и проведём тесты в реальных приложения

Что такое SmartNIC и почему сетевые карты для серверов стали умнее

Концепция SmartNIC выходит за рамки простого подключения и уже подразумевает, что сама сетевая карта, а не центральный процессор сервера или СХД производят обработку не только сетевого трафика и протоколов, но даже каких-то вычисле