• nav


Выбираем внешнее хранилище для нетбуков

Сетевой интерфейс – ещё более универсален

Всего этого позволяют избежать сетевые хранилища, NAS-ы. Явный тому пример – I-Stor IS607. Внешне почти то же самое, но вы ощутите разницу, как только поймёте, что вам не надо подключать кабель к ноутбуку, чтобы получить доступ к вашим данным. Как вы, наверное уже знаете из нашей статьи-сравнения NAS и обычного сервера, сетевое хранилище – это тоже маленький сервер, только особенный. Ему, как и вашему компьютеру, требуется время на загрузку операционной системы, а выключать его надо программно или, по крайней мере, нажатием кнопки Standby, но никак не отключением питания. Поэтому большинство NAS работают без выключения весь рабочий день, или даже молотят круглые сутки.

Это первая особенность, с которой надо быть знакомым, ведь не всегда есть время ждать минуту-другую, пока NAS загрузится, и столько же, пока выключится.

Нетбук без хранилища - как студент без училища

Естественно, мини-сервер, коим и является NAS, потребует от вас наличия сетевой инфраструктуры. Вообще-то, ничто не мешает подключить его кабелем напрямую к RJ45 порту нетбука, но это крайний и неудобный вариант, ведь вы не получите и половины его преимуществ перед DAS-хранилищем. Раз вы купили нетбук, скорее всего у вас уже есть домашняя или корпоративная сеть, скорее всего даже беспроводная. Не раздумывая, интегрируйте в неё I-Stor IS607. Настройка займёт несколько минут, ещё придётся подождать, пока система отформатирует винчестеры и создаст RAID-массив. В настройке I-Stor IS607, конечно, сложнее, чем IS-605 (у которого вообще нет настроек). Но здесь надо помнить о принципе «лучше день потерять, зато потом за час долететь», в общем – оно того стоит.

Из меню вы можете настроить, какие папки будут доступны по паролю, какие останутся общедоступными, полностью разделить права пользователей. Это, конечно не столь же безопасно, как выключенный I-Stor IS605, но куда лучше использования открытой папки на лэптопе.

После того, как вы подключите NAS в сеть, вы сможете работать с ним из любой точки мира, где есть сеть. Если вам хочется иметь доступ к домашнему NAS с работы, вы сможете использовать FTP-протокол. Для того, чтобы не путаться с динамическими IP-адресами, воспользуйтесь настройками Dynamic DNS вашего маршрутизатора. Получить бесплатный домен вида hwp.dyndnsprovider.com вы сможете на сайте http://www.dyndns.com/, для современных роутеров D-Link доступен свой сервис https://www.dlinkddns.com.

Но мы немного отвлеклись от темы. Вы подключили I-Stor IS607 сетевым кабелем в LAN порт вашего маршрутизатора, вы видите, что все лампочки загорелись, а в меню роутера вы можете видеть, какой IP-адрес присвоен вашему сетевому хранилищу. Вы запускаете нетбук, но не видите нового диска. Как работать? Для Windows всё достаточно просто. В интренет-браузере набираете IP-адрес I-Stor IS607 (можно воспользоваться утилитой настройки), устанавливаете нужные парамеры и выбираете доступные папки. После этого на компьютере заходите в сетевое окружение, там вы увидите новый компьютер с именем, которое вы присвоили хранилищу. Открываете его – и доступные папки возникнут перед вами, как сетевые диски. Правый клик на папке – и выбирайте «подключить сетевой диск». Не забудьте выбрать галочку «подключать при входе в систему». После того, как нетбук немного потормозит, вы получите всегда подключенный винчестер.

Эти крошки сзади так же хороши, как спереди

Настройка NAS на работу из разных сетей чуть сложнее, самый простой способ – использовать FTP протокол, а вместо имени хранилища, вам придётся использовать тот бесплатный домен, о котором мы сказали выше, настроить Dynamic DNS. Если в вашей сети несколько NAS-ов, и вам нужен доступ именно к вашему – попросите сделать это вашего сисадмина. Если вы сами – сисадмин, и не знаете, как это сделать – никому об этом не говорите! J

Мы уже поняли, что самое главное преимущество NAS – это его доступность для более чем одного пользователя. А если использовать Wi-Fi, то вы можете вообще забыть про подключение проводов к нетбуку. В случае с I-Stor IS607, вы можете доверить этому маленькому устройству самостоятельно качать для вас фильмы через BitTorrent сети, настроить мультимедиа сервер и т.д. Без дополнительного программного обеспечения, вы сможете обеспечить защиту данных паролем и ограничить квоту пользователей на дисковое пространство.

Этот NAS использует собственную операционную Linux-based систему, с родной файловой системой EXT2 или EXT3. Но вам не следует беспокоиться об этом – общение с клиентами происходит через мультиплатформенный протокол SAMBA, так что с одинаковым успехом все ваши друзья с нетбуками смогут одновременно работать с I-Stor IS607, независимо от того, хватило им денег на лэптоп с лицензионной Winows, или им вполне хватает Linux-а.

К недостаткам сетевых хранилищ можно отнести практически никакую мобильность. Вы, конечно, сможете подключить I-Stor IS607 сетевым кабелем напрямую к компьютеру, но это бессмысленно. Сетевые хранилища имеют более высокую стоимость, чем непосредственно подключаемые к компьютеру, а при копеечной стоимости нетбуков, это серьёзный аргумент.

Но вне зависимости от того, нужен вам внешний винчестер дома или на работе, NAS – более перспективное решение.

Конечно, большинство преимуществ мини-серверов можно получить, подключив даже I-Stor IS605 по USB порту к современному роутеру, имеющему мультимедийный сервер, станцию закачки и управление аккаунтами пользователей. В итоге получится сетевое хранилище, которое хоть и нельзя назвать полноценным, но всё же оно будет работать.





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор QNAP TS-2483XU-RP: NAS с головным устройством на 24 диска

У компании QNAP получаются очень интересные монструозные NAS-ы для работы с большими объёмами данных. Рассматриваемая сегодня система хранения данных с головным устройством на 24 жёстких диска формата 3.5 дюйма даёт возможность упа...

Тестируем Seagate IronWolf 16 Tb в современных приложениях

Новый рубеж ёмкости - это новая скорость и новая прошивка, в которой мы видим, что производитель уже оптимизирует свои винчестеры под использование SSD-кэша в хранилище

...

Synology MailPlus - тестируем отказоустойчивый почтовый кластер на NAS-ах

В этой статье мы рассмотрим возможности локального почтового сервера, который вы можете настроить на NAS-ах Synology, протестируем скорость и посмотрим на методы защиты от спама.

...

Выясняем на примере QNAP TVS-951X, нужен ли быстрый NAS в цифровой студии

В этой статье мы будем выяснять, нужен ли в компании, занимающейся созданием цифрового контента быстрый 10-гигабитный NAS, ускоренный SSD-накопителями? Изучим новые технологии для работы с SSD и проведём тесты в реальных приложения...

Что такое SmartNIC и почему сетевые карты для серверов стали умнее

Концепция SmartNIC выходит за рамки простого подключения и уже подразумевает, что сама сетевая карта, а не центральный процессор сервера или СХД производят обработку не только сетевого трафика и протоколов, но даже каких-то вычисле...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...