• nav


Выбираем внешнее хранилище для нетбуков

Надёжность

Сам по себе NAS – более сложное устройство, чем внешний жёсткий диск. Поэтому при одинаковых стандартах производства, обычный внешний жёсткий диск будет более надёжным. Но большинство поломок связано именно с самими винчестерами. В отличие от DAS, большинство сетевых хранилищ имеют диагностику S.M.A.R.T. состояния винчестеров и их температуры, а чуть что – сразу отправляют предупреждения по E-Mail или оповещают световой и звуковой индикацией. Это – плюс, который вы не получите, даже если подключите внешний винчестер к современному роутеру, имеющему USB порт для носителей данных.

Точные пропорции верно выверенных форм!

В случае кражи устройства, я бы предпочёл, чтобы это был более дорогой NAS, поскольку даже базовая защита паролем отобьёт желание у вора покопаться в данных, прежде чем отнести устройство на барахолку.

Но стихия NAS-а – быть включенным постоянно, когда к нему могут обратиться, или вообще постоянно. У винчестеров не так сильно расходуется ресурс включений/выключений, но сильно наматываются часы работы.

Скорость

Основной вопрос, который задают себе пользователи – что будет работать быстрее? В случае с нетбуками, построенными на довольно медленных энергосберегающих процессорах AMD, Intel и VIA, этот вопрос ничуть не теряет актуальности. И нетбук - отнюдь не повод сбрасывать со счетов такой важный показатель, как скорость. Мы протестируем оба хранилища следующим образом: возьмём нетбук Acer Aspire One 110B, подключим его к I-Stor IS605 по USB, а к I-Stor 607 сначала через Ethernet, а потом – через Wi-Fi (оба раза – через гигабитный роутер D-Link DIR-655). Для тестирования использовался жёсткий диск Samsung SpinPoint F1 объёмом 160 Гб, в качестве тестового пакета была выбрана программа ATTO Disk Benchmark, с настройками по-умолчанию.

Тестирование производилось на нетбуке Acer Aspire One 110b с операционной системой Windows XP.

Тестирование при подключении по USB 2.0

Скорость I-Stor IS605 по шине USB 2.0

Тестирование при подключении по LAN

Скорость I-Stor IS607 по шине Ethernet 100Mbps

Тестирование при подключении по Wi-Fi

Скорость I-Stor IS607 по Wi-Fi 54Mbps

Ни в одном случае скорость даже близко не подошла к возможностям винчестера, поэтому режимы RAID решено было не использовать.

Разница в скорости почти в 10 раз! NAS даёт меньшую скорость, при этом он, в отличие от USB диска, не затыкается и даже при максимальной нагрузке, другой пользователь может спокойно пользоваться диском, не ощущая никакого дискомфорта.

Выводы

Если вы собираетесь использовать внешнее хранилище для установки на него программ, для работы с большими файлами (видео, мультимедиа) на вашем нетбуке, то правильнее будет приобретать USB 2.0 хранилище, такое как I-Stor IS605, поддерживающее RAID и интерфейсы IEEE-1394a/b. По поводу E-SATA, вопрос спорный: сегодня на нетбуках этого интерфейса нет, и стоит ли за него доплачивать – я вам не скажу.

Однозначно, будущее за сетевыми хранилищами, такими как I-Stor IS607. Наши тесты показывают, что сегодня ими уже можно смело расширять недостаток места на жёстком диске или SSD нетбука. При соединении по Ethernet кабелю, вы сможете устанавливать на NAS программы. Но при использовании Wi-Fi, сетевое хранилище можно рассматривать только как место для ваших фотографий, фильмов, архивов программ и документов. Инсталлировать на него игрушки для запуска их через Wi-Fi – было бы неправильно.

Ну а если совсем кратко – пока на нетбуках нет E-SATA, реальный выбор – только между USB 2.0 и сетевыми хранилищами. Если у вас кроме нетбука, есть ещё компьютеры или ноутбуки, лучше купить NAS. Ну а если вы такой человек, что лазерной винтовке предпочтёте АК-47, вместо бензопилы возьмёте топор, а вместо микроволновки – духовой шкаф, то ваш выбор – хранилища с интерфейсами USB 2.0.

Мы благодарим компанию "Клуб Мультимедиа" за предоставленное оборудование I-Stor

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
20/04.2009





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор QNAP TS-2483XU-RP: NAS с головным устройством на 24 диска

У компании QNAP получаются очень интересные монструозные NAS-ы для работы с большими объёмами данных. Рассматриваемая сегодня система хранения данных с головным устройством на 24 жёстких диска формата 3.5 дюйма даёт возможность упа...

Тестируем Seagate IronWolf 16 Tb в современных приложениях

Новый рубеж ёмкости - это новая скорость и новая прошивка, в которой мы видим, что производитель уже оптимизирует свои винчестеры под использование SSD-кэша в хранилище

...

Synology MailPlus - тестируем отказоустойчивый почтовый кластер на NAS-ах

В этой статье мы рассмотрим возможности локального почтового сервера, который вы можете настроить на NAS-ах Synology, протестируем скорость и посмотрим на методы защиты от спама.

...

Выясняем на примере QNAP TVS-951X, нужен ли быстрый NAS в цифровой студии

В этой статье мы будем выяснять, нужен ли в компании, занимающейся созданием цифрового контента быстрый 10-гигабитный NAS, ускоренный SSD-накопителями? Изучим новые технологии для работы с SSD и проведём тесты в реальных приложения...

Что такое SmartNIC и почему сетевые карты для серверов стали умнее

Концепция SmartNIC выходит за рамки простого подключения и уже подразумевает, что сама сетевая карта, а не центральный процессор сервера или СХД производят обработку не только сетевого трафика и протоколов, но даже каких-то вычисле...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...