• nav


Виртуализация систем хранения данных

Виртуализацию СХД сегодня называют самой выгодной инвестицией в бизнес. Эта технология позволяет распоряжаться данными как ресурсом, рационально распределяя их по производительности, доступности, отказоустойчивости и безопасности. Благодаря виртуализации легко решается проблема управления большими объемами информации и миграции данных с одного носителя на другой. Достаточно связать несколько дисковых массивов в одном программно-аппаратном комплексе, и на выходе появится система, работающая как единый организм.

Задачи, которые решает виртуализация СХД

Эффект от виртуализации СХД проявляется через короткое время после внедрения технологии. Рассмотрим главные плюсы, которые получит бизнес.

Экономия на расширении инфраструктуры

Не нужно избавляться от старых, но еще работающих накопителей и СХД – они легко вписываются в концепцию новой виртуальной системы. Виртуализация позволит и в будущем использовать имеющиеся аппаратные компоненты для масштабирования IT-инфраструктуры.

Оптимизация доступного места на накопителях

Так как виртуальная СХД объединяет несколько разрозненных дисков в единый массив, решается еще одна проблема – переполнение одних накопителей при избытке свободного места на других. Это преимущество сыграет важную роль при разработке топологии сети на предприятии и снизит нагрузку на сервер.

Создание виртуальной среды для систем хранения данных

Упрощенный перенос данных и зеркальное копирование

С виртуализацией СХД можно навсегда забыть о простоях, которые возникали при резервном копировании или технических сбоях. Технология дает возможность применить зеркальное копирование информации в режиме реального времени. Так как при этом используются разные физические носители, в случае выхода из строя любого из них система перестроится на резервный накопитель. Это возможно благодаря тому, что сервер видит их как одно большое дисковое пространство. Соответственно, пользователи не заметят изменений, а приложения продолжат работу в штатном режиме. Аналогично упрощается перенос больших объемов данных – администраторам не придется изменять пути к файлам, так как они останутся в пределах того же дискового массива.

Многоуровневое хранение данных

Носители информации отличаются по скорости доступа к данным. Есть недорогие, но относительно медленные решения, есть дорогие и быстрые, существуют и компромиссные варианты – оптимальные по скорости работы и цене. С виртуализацией СХД отпадает необходимость выбирать что-то одно: в системе могут соседствовать носители двух или трех типов. Управляющий сервер будет сам принимать решения, где размещать те или иные фрагменты данных. Он руководствуется одним главным критерием: частотой использования. Если какой-то массив информации востребован чаще остальных, он автоматически отправляется на быстрый носитель. Соответственно, редко используемый фрагмент будет перемещен на медленный диск. Этот подход позволяет ускорить обработку данных и эффективно использовать доступную емкость СХД.  

Продукты IBM для виртуализации СХД

На рынке корпоративных систем хранения с технологией виртуализации не так много крупных игроков. Остановимся подробнее на том, что предлагает компания IBM.

IBM Storwize V5030

Это инновационная система хранения, которая способна упростить масштабирование уже существующей инфраструктуры. Ее кластерные системы поддерживают растущие потребности бизнеса и упрощают контроль над затратами на каждом этапе внедрения. Благодаря технологии шифрования она обеспечивает защиту и внутренней, и виртуальной среды хранения. Еще один плюс – графический интерфейс, который делает управление системой более простым и понятным.

В распоряжении IBM Storwize V5030два контроллера с кэш-памятью на 32/64 ГБ, два шестиядерных процессора и широкий перечень средств коммуникации: 10 ГБ iSCSI, 1ГБ iSCSI, 16Г ГБ FC, 12 ГБ SAS, 10 ГБ iSCSI/FCoE. Система поддерживает до 504 накопителей с 20 модулями расширения, максимальный объем – 7,74 ПБ (при внешней виртуализации – до 32 ПБ).

IBM Storwize V5030 F

Система отличается повышенной гибкостью управления флеш-массивами AFA. Она увеличивает производительность и эффективность, обеспечивает безопасность и масштабируемость на более продвинутом уровне, чем стандартные (HDD) и гибридные накопители. Возможности флеш-массивов способны удовлетворить потребность в надежном хранилище с высокой скоростью доступа к данным. Увеличится пропускная способность системы, одновременно снизится потребление энергии и уменьшится стоимость владения.

В распоряжении IBM Storwize V5030Fдва контроллера с кеш-памятью на 32 ГБ, два шестиядерных процессора и широкий спектр средств коммуникации: 10 ГБ iSCSI, 1ГБ iSCSI, 16Г ГБ FC, 12 ГБ SAS, 10 ГБ iSCSI/FCoE. Система поддерживает до 504 накопителей с 20 модулями расширения, максимальный объем – 7,74 ПБ (при внешней виртуализации – до 32 ПБ). В качестве 2,5-дюймовых флеш-накопителей используются высокопроизводительные SSDs (400 ГБ, 800 ГБ, 1,6 ТБ и 3,2 ТБ SAS) и оптимизированные SSDs (1,92 ТБ, 3,84 ТБ, 7,68 ТБ и 15,36 ТБ SAS).

IBM Storwize V7000

Эта виртуализированная модульная система хранения поддерживает флеш-накопители, обеспечивает аппаратную компрессию и полностью автоматизированное многоуровневое хранение данных. Она позволяет избежать лишних расходов и эффективно консолидировать рабочие задачи благодаря интегрированной поддержке файлового и блочного хранения.

В распоряжении IBM Storwize V7000 два контроллера с кэш-памятью на 32 ГБ и поддержка стандартов 1 ГБ iSCSI, 10 ГБ iSCSI, FCoE, 8/16 ГБ FC. Одна система работает с накопителями общим объемом 7,74 ПБ (при внешней виртуализации – до 32 ПБ) и масштабируется до 504 дисков с 20 модулями расширения при наличии двух контроллеров и 1 056 дисков – при четырех контроллерах.

В IBM Storwize V7000 доступны модули расширения LFF и SFF для 12 ГБ SAS, где в первом случае поддерживается 12 дисков формата 3,5 дюйма, а во втором – 24 диска формата 2,5 дюйма. Система работает с твердотельными накопителями и дисками повышенной емкости.

Пример внедрения виртуальной инфраструктуры в проектном институте

Клиенты компании "Ителон" уже оценили эффект от виртуализации СХД на практике. В проектном научно-исследовательском институте они внедрили данную технологию в рамках создания унифицированной виртуальной инфраструктуры. Задача заключалась в том, чтобы организовать конструкторам доступ к программным ресурсам и СХД с виртуальных рабочих мест. Это бы решило вопрос с построением единой высокопроизводительной платформы, повысило производительность и исключило риск утечки конфиденциальной информации.

На первом этапе закупили и установили дополнительные СХД и управляющие серверы. Применив технологию виртуализации, "Ителон" организовали работу инженеров таким образом, чтобы их компьютеры обращались к централизованному высокопроизводительному серверу, который занимается обработкой данных. При этом на рабочие места конструкторов выводилось только изображение программной среды, а обратно на сервер отправлялись команды – движения мыши и нажатия на клавиатуру.

Виртуализация помогла клиентам "Ителон" реорганизовать работу предприятия, оптимизировать доступ к данным и снизить требования к оснащению отдельных рабочих мест (теперь они минимальны). Кроме того, они решили несколько сопутствующих задач: повысили информационную безопасность и предусмотрели дальнейшее масштабирование с минимальными затратами. 

Андрей Семенов
22/01.2018




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Переход с Intel Xeon на AMD EPYC: развенчиваем мифы, обходим подводные камни

Рядовые сисадмины и крупные IT-директора, когда речь заходит об AMD, задают порой совершенно детские вопросы, а мы на них отвечаем. Совместимость с существующим стэком, снижение TCO, вопросы производительности и поддержки.

...

Обзор QNAP TS-2483XU-RP: NAS с головным устройством на 24 диска

У компании QNAP получаются очень интересные монструозные NAS-ы для работы с большими объёмами данных. Рассматриваемая сегодня система хранения данных с головным устройством на 24 жёстких диска формата 3.5 дюйма даёт возможность упа...

Обзор системы хранения данных QSAN XN8012R: виртуализация + ZFS на борту!

Многие специалисты небольших организаций, достаточно чётко понимают плюсы ZFS и могут обосновать руководству экономию от программного сжатия LZ4 и дедупликации при покупке новой СХД, вот только недорогих решений под эту файловую си...

Изучаем шифрование памяти в процессорах AMD, или как EPYC 7000 защищает ваше облако

Как работают технологии SME, TSME и SEV, от каких угроз безопасности они защищают, какими гипервизорами поддерживаются, как закрываются баги и что об этом думают разработчики ПО и облачные провайдеры. Мы привлекли экспертов, разобр...

Семейство процессоров Intel Xeon D-1600

Intel обновила семейство встраиваемых процессоров серии Broadwell-DE, предназначенных для Edge-приложений. Прежде всего, увеличилась частота каждого из ядер, появилась поддержка 4-х сетевых контроллеров 10GBe и увеличилась производ...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...