Возвращение легенды: Mystify Razer Boomslang 2100

Введение

Terratec Mystify Razer Boomslang 2100В 2000-м году, когда мышки с точностью 400 dpi считались чем-то высокотехнологичным, а 800 dpi было пределом, достижимым лишь единицам, компания Karna выпустила манипуляторы Razer Boomslang с точностью 1000 и 2000 dpi. К сожалению, технологической революции эти мышки не произвели. Из-за высокой стоимости они были доступны лишь единицам отъявленных игроков, способных оценить все их преимущества. Не знаю, разорилась ли компания Karna или нет, но мышки Razer Boomslang исчезли из продажи и остались только у тех фанатов, кто знал, что за манипулятор стоит у них на столе и кто не решился сменить шариковую мышь на оптическую. Прошло три года и компания Terratec, известная многим своими звуковыми картами, решила пробиться на новый рынок - рынок аксессуаров для киберспорта. Времена изменились и теперь на профессиональных игроков, киберспортсменов, смотрят с уважением. А этим ребятам для побед нужны самые лучшие компьютеры, с самыми лучшими видеокартами и самыми лучшими мышками. А в памяти знающих людей сохранилась легенда о мышках Razer Boomslang, лучших и по сей день. Компания Terratec решила воскресить легенду и выпустить её под своим именем. Сделав незначительные изменения, немцы объявили два продукта - Razer Boomslang 2100 и Razer Boomslang 2500 с точностью 2100 и 2500 dpi соответственно. На момент написания статьи, в продаже была лишь младшая модель, которая стоила 70 Евро. За мышь с шариком и проводом это может показаться дороговато, но для тех, кто не знает, мы расскажем, что это за грызун такой.

Технологии Karna

Даже по сегодняшним меркам, мышь Mystify Razer Boomslang удивляет своими характеристиками:

Характеристики Mystify Razer Boomslang 2100

Тип

Манипулятор типа "Мышь"

Принцип работы

Механическая

Органы управления

2 стандартные кнопки, 2 кнопки под большой палец и мизинец, нажимающееся колёсико.

Интерфейс

PS/2 + переходник на USB

Точность позиционирования

2100 точек на дюйм

Точность прокрутки 36 импульсов на одно движение колёсика
Особенности Технология Karna, существенно увеличивающая чувствительность мышки
Производительность встроенного контроллера

6 MIPS (Millions Instructions Per Second)

Кабель

Эластичный кабель длинной 2.5 метра

Вес, г.

115

Весьма необычно, что мышка, использующая механику, старую, как мир, имеет точность выше, чем самые современные оптические манипуляторы. Разгадка этой тайны кроется в технологии Karna, применённой в Razer Boomslang. Вообще, точность мышки определяется числом сигналов, передаваемых её контроллеру при движении манипулятора на определённое расстояние, приятое равным одному дюйму. Чем больше это число, тем выше точность мышки и тем точнее будет позиционироваться курсор на экране монитора или перекрестье прицела на вражеском объекте. Технологически процесс управления механической мышки можно представить следующим образом: при движении манипулятора по столу шарик мышки вращает два валика, на каждом из которых установлено зубчатое колесо. Зубчики этого колёсика располагаются между световым источником и приёмником света. Как только зубчик проходит через эту оптическую пару, световой поток прерывается и на контроллер мышки передаётся сигнал. В зависимости от скоростей вращения горизонтального и вертикального валика, компьютер определяет направление движения мышки. Естественно, чем больше зубчиков на колёсике валика, тем больше будет точность мышки.

Колёсико обычной механической мышки и Razer Boomslang

Колёсико обычной механической мышки и Razer Boomslang 2100

Но сами сенсоры так же имеют свой предел точности, связанный с толщиной светового луча. Из-за этого если мы хотим использовать колёсико с большим количеством зубчиков, нам придётся уменьшать толщину луча, фокусировать его. Для повышения точности в Razer Boomslang используется специальная технология Karna. Одной из ключевых её особенностей является применение призмы, которая фокусирует световой поток, уменьшая толщину луча. Благодаря фокусировке, можно уже применять колёсико со много меньшими зубчиками, что даёт существенный прирост чувствительности мышки.

Другим показателем является скорость чипа контроллера. При увеличении скорости движения мышки, её контроллеру приходится обрабатывать всё больше и больше данных, чтобы сделать движение курсора более плавным. Если контроллер мышки не справится с задачей, движения курсора не будут соответствовать движению мышки. Он будет тормозить, или наоборот - резко перескакивать в конечную позицию. В мышке Razer Boomslang применён контроллер с производительностью 6 MIPS (6 миллионов операций в секунду). Он в четыре раза мощнее, чем контроллеры в обычных манипуляторах типа "мышь". В оптических мышках применяются более мощные контроллеры, но они обрабатывают совсем другие потоки данных, за счёт чего движения таких мышек не столь плавные.

Комплект поставки

Мышка Mystify Razer Boomslang 2100 поставляется в большой упаковке в стиле Terratec. На коробке красуется большая надпись "Limited Edition" и тем более приятно понимать, что имеешь дело с ограниченной партией грызунов.

Коробка Mystify Razer Boomslang 2100

Комплект поставки Razer Boomslang 2100

Внутри коробки находятся сама мышка Razer Boomslang 2100, специальный коврик и компакт-диск с драйверами. Конечно, для дорогой шариковой мышки нужен качественный коврик и Terratec предусмотрительно решила порадовать пользователя. В комплекте к мышке поставляется коврик Speed Pad производства немецкой компании COM-PAD.

Коврик SpeedPad

Этот коврик размерами 240x300 мм произведён из специального полимера, имеет резиновые ножки на нижней стороне, чтобы не скользить по столу и абсолютно плоскую шершавую поверхность. Коврик жёсткий, он не гнётся и практически не вытирается от времени. Естественно, он чёрный.

Мышка на коврике

Ни на каком другом коврике мышка так бы не смотрелась.

Дизайн Mystify Razer Boomslang 2100

Ну что же, а теперь давайте посмотрим на саму мышь Razer Boomslang 2100. Дизайн точь-в-точь, как у её легендарного предшественника, Boomslang 1500. Корпус мышки сделан из чёрного непрозрачного пластика с резиновыми вставками. Сама мышка относится к классу "низкопрофильных" - она ниже многих других обычных мышей и рука на ней лежит более свободно, ладонь не согнута по ширине, как на манипуляторах Logitech или Microsoft.

Razer Boomslang 2100

Mystify Razer Boomslang 2100 имеет две очень большие основные кнопки. Эти кнопки сделаны из пластмассы и покрыты резиной. В середине кнопки имеют углубления, сделанные таким образом, что пальцы в них лежат свободно, но никогда не соскочат, даже после многочасовой игры, когда рука устала и вспотела. Кнопки нажимаются очень просто, но с притом чётко.

Razer Boomslang 2100

Между кнопок, по традиции, располагается колёсико прокрутки. Здесь оно так же сделано из прорезиненной пластмассы. На поверхности колёсика имеются углубления, благодаря которым, палец не скользит по колесу. Колёсико прокручивается ступенчато, с громкими щелчками, как на обычных мышках. Честно говоря, не понятно, зачем тогда нужна такая высокая точность прокрутки. Но вспоминая, что колёсико используется в играх для смены оружия, можно смириться со ступенчатым переключением, хотя я обычно разбираю мышку и извлекаю из её колёсика трещотку, чтобы получить более плавную прокрутку. Нажимается колёсико не так же легко, как кнопки. Но и это отнюдь не недостаток. Так сделано, чтобы пользователь случайно не нажал колесо при смене оружия, скажем, в Quake III.

Razer Boomslang 2100

Слева и справа, немного углубленные под основные кнопки, находятся дополнительные кнопочки. Одна из них рассчитана под большой палец руки, а вторая - под мизинец. Эти кнопки так же имеют прорезиненную поверхность, но их форма исключает саму возможность скольжения пальцев. Нажимаются кнопочки так же очень легко и чётко.

Razer Boomslang 2100 против Lamborgini Diablo

В одном из форумов я прочёл мнение, что дизайнеры мышки Razer Boomslang при разработке её концепции находились по впечатлением ни других мышек, а спортивного автомобиля Lamborgini Diablo. Не знаю, насколько это близко к правде, но что-то общее у этих абсолютно разных вещей есть. Посмотрите на фотографии: такой же плоский широкий капот (кнопки), такие же передние "крылья", такой же резко заканчивающийся "багажник". И та же идея - запредельно высокая скорость и полный контроль.

Мышка BoomSlang 2100 использует специальный шарик, который, по заявлениям производителей, не загрязняется. Это чёрный шарик из пористого материала. Он легче, чем на манипуляторах Logitech S48 или Genius. Более лёгкий шарик делает управление более лёгким и обладает меньшей инерцией. Вообще-то, трудно предположить, что шарик может проскальзывать, или пробуксовывать из-за своего веса, но поверхность данного шарика, по нашим наблюдением, отлично сцепляется с гладкой поверхностью стола, не говоря уже о коврике для мышки.

Razer Boomslang 2100

Razer Boomslang 2100 подключается к компьютеру через интерфейс USB 1.1 или PS/2. Вообще-то, профессиональные игроки, как правило, выбирают PS/2, но если что, то переходник на USB всегда под рукой. Обратите внимание - на кабеле по умолчанию установлен разъём USB, а к PS/2 мышь подключается именно через переходник.

Драйверы

За время выхода первых Razer Boomslang мало что изменилось. Внешний вид драйверов остался прежним. По сегодняшним меркам, возможности настройки кнопок мышки могут показаться скудными. Действительно, на кнопки нельзя настроить многие команды Windows, как например, минимизировать все окна или закрыть приложение. Однако, здесь есть возможность настроить на одну кнопку последовательность нажатия нескольких клавиш (до восьми нажатий) или макро-команду движения стрелок (влево, вправо, снова влево, и так далее). Ясное дело, что эти возможности ориентированы, в первую очередь, на профессиональных геймеров.

Драйверы Razer Boomslang 2100

Ещё одна приятная особенность - возможность изменять чувствительность мышки "на лету". Для этого достаточно на одну из кнопок назначить команду "On-Fly Sensitivity", чтобы потом при нажатии на эту кнопку можно было вращением колёсика менять чувствительность. Эта возможность работает и в играх, что может быть полезным, когда при наведении на далеко расположенную цель, можно снизить чувствительность мышки и прицелиться более точно.

Тесты и впечатления

Первые полчаса к мышке пытаешься привыкнуть. Естественно, что после довольно высоких манипуляторов типа Logitech MX700 или Microsoft IntelliMouse Explorer, низкопрофильный Razer Boomslang 2100 лежит в руке довольно необычно. Мышка оказывается очень резвой и курсор с Razer Boomslang 2100 носится по экрану, как угорелый. Чтобы снизить чувствительность, устанавливаем драйверы с прилагаемого компакт-диска. Настроив скорость курсора под себя, можно не бояться, что в игре мышка окажется слишком медленной, ведь у вас есть возможность менять скорость мышки в любой момент...

Razer Boomslang 2100

Пока подгружается очередной уровень Quake III Arena или Unreal 2 и монстры в страхе ищут, куда бы спрятаться, ты в очередной раз медленно проводишь рукой по поверхности Razer Boomslang 2100. Такое впечатление, будто тебе достался какой-то артефакт из прошлого, оружие, обладающее невиданной силой, потерянное когда-то, но найденное через столько лет. И даже на сегодняшний день оно обладает страшной мощностью. С таким оружием чувствуешь себя куда увереннее. Рука бойца не соскочит со спускового крючка и снайпер всегда будет попадать точно в цель.

Целиться такой мышкой действительно удобнее. Для того, чтобы привыкнуть к ней, её надо обкатать в какой-нибудь стрелялке с ботами. Через часик игры, когда вы будете знать её и чувствовать так же, как водитель чувствует свой автомобиль, вы поймёте, почему мышка с шариком и проводом стоит 70 Евро. Целиться ей намного удобнее и даже играть можно дольше - рука не устанет, а если и вспотеет, то на игре это не отразится. После нескольких дней игры, мы с удивлением обнаружили, что ролики Boomslang 2100 так же загрязняются, как и ролики обычной механической мышки, так что наша, российская грязь сильнее немецкой. Чистить мышку всё равно придётся, но так ведь и Lamborgini Diablo иногда требует технического обслуживания...

Мы благодарим компанию "Клуб Мультимедиа", официального дистрибьютора Terratec в России за помощь в подготовке обзора.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
30/09.2003


Комментарии

Похожие статьи:

Logitech G102 Lightsync – рестайлинг народного «грызуна»

Мы соврём, если скажем что Logitech G102 – не очень популярная мышь. Наоборот, это практически народный манипулятор, потому что при своей стоимости в полторы тысячи рублей она предлагает малый вес, хороший не срывае

Обзор продукции Satechi – клавиатура, мышь и коврик

Сегодняшним обзором мы начинаем небольшой цикл статей, посвященных продукции бренда Satechi. Они ориентированы на требовательных покупателей, которые готовы платить за высокое качество материалов, дизайн и интересны

Обзор игровой мышки Predator Cestus 310

В том, что Acer умеет делать крайне необычные игровые мышки, мы убедились в обзоре Predator Cestus 500. Но сегодня мы рассмотрим более классическую игровую мышь Predator Cestus 310 от Acer. Это относительно недорога


.