Второй Android планшет от производителя ТВ-тюнеров - Behold BeTAB 1001
Введение
Совсем недавно мы протестировали первый Android планшет от Beholder - Behold BeTAB 7071. Семидюймовая модель со встроенным 3G, Bluetooth, неплохим временем автономной работы и отличной комплектацией оставила очень приятные впечатления. И вот, спустя некоторое время, Beholder представляет старшего брата - BeTAB 1001. Многие из наименования модели догадались, что новый планшет оснащается 10" экраном, причём не простым, а IPS. Заинтересованы? Тогда приступаем.
Комплектация
Упаковка очень схожа с упаковкой модели BeTAB 7071 - оформление одинаковое, разве что размеры последнего значительно больше.
Планшет, как и прежде, лежит сверху в окружении мягких подушечек, так что если нерадивый курьер из интернет-магазина уронит коробку, девайс выживет. Аксессуары находятся чуть ниже, в отдельном отсеке.
Помнится, комплектация BeTAB 7071 нас очень порадовала. С планшетником BeTAB 1001 ситуация почти схожая: тут и сетевое ЗУ (12В 2А), и USB кабель и переходник USB-OTG и чехол той же формы. Вот только переходника miniHDMI-HDMI нет, потому что соответствующего выхода нет.
Технические характеристики
Перечислим основные технические характеристики Behold BeTAB 1001:
- 9.7" емкостный сенсорный (10 точек) IPS экран с разрешением 1024x768;
- Операционная система Android 4.0;
- Чипы:
- Rockchip RK2918 Cortex A8 1.2G;
- RAM - 1ГБ;
- FLASH - 16ГБ;
- Wi-Fi 802.11 b/g/n;
- Фронтальная камера - 2.0М;
- Задняя камера - 2.0М;
- Встроенный динамик;
- Встроенный микрофон;
- 1xMicroSD/SDHC слот для подключения карт памяти (макс. 32ГБ);
- 1xUSB OTG - подключение внешних USB устройств;
- 1xUSB PC - подключение к компьютеру;
- G-сенсор;
- Аналоговый стерео аудиовыход;
- Аккумулятор 8000мА*ч;
- Поддержка видео форматов: MOV, WMV9, MKV, MP4, AVI, MPG, M2V, VOB, DAT, RM/RMVB, 3GP, H.264, VC-1, MPEG1/2/4, XviD, DivX;
- Поддержка аудио форматов:MP3, WMA, FLAC, AAC, OGG, WAV;
- Поддержка форматов изображений: JPG, BMP, PNG, GIF;
- Запись видео в формате 3GP;
- Поддержка и установка Android (APK) приложений;
- Поддержка USB мыши и клавиатуры;
- Поддержка беспроводной (2.4G) мыши и клавиатуры;
- Обновляемая прошивка;
- Русифицированный интерфейс;
- Габариты: 245x191x11мм;
- Вес: 730г.
В руководстве по эксплуатации к 7" модели была информация о трёх модификациях с индексами 01, 41 и 71. Если опираться на эти данные, то очень предсказуемо, что в спецификациях модели BeTAB 1001 отсутствует информация о модулях 3G и Bluetooth а также выходе HDMI. Но есть и приятные моменты. Например, Android самой "свежей" версии - 4.0, объём ОЗУ и ПЗУ увеличен в два раза - 1 Gb и 16 Gb соответственно, хотя ЦП остался прежним, Rockchip RK2918. Аккумулятор также "потолстел" в два раза, и теперь его ёмкость составляет 8000 mAh. И фронтальная и задняя камеры теперь имеют разрешение 2 Мп. Наконец, дисплей - теперь это IPS матрица диагональю 9,7" с разрешением 1024х768 пикселей и соотношением сторон 4:3. Пожалуй, это самый главный козырь модели, ему мы уделим внимание чуть позже.
Внешний вид
Дизайн планшета BeTAB 1001 удался. Полностью монолитная лицевая сторона - нет ни пластмассовых кнопок, ни других лишних элементов, только экран, да маленький глазок фронтальной камеры. Толщина планшета - всего 11 мм. Рамка вокруг дисплея широкая, но на фоне большого экрана она не сильно бросается в глаза.
Как и в случае с BeTAB 7071, производитель защитил дисплей двумя плёнками - транспортировочной (которую необходимо содрать перед эксплуатацией) и защитной. Наклеена она, правда, не идеально, но это лучше, чем вообще ничего. Многие производители вообще не считают нужным клеить защитную плёнку, оставляя этот вопрос на совести пользователя. А стоимость хорошей плёнки может достигать 500 рублей, а то и выше.
Задняя панель, в отличии от передней, металлическая. Поверхность текстурная (шершавая, очень приятная на ощупь), матовая. Но жирные отпечатки также хорошо видны, как и на глянцевой поверхности.
Линза задней камеры, в отличие от фронтальной, имеет более внушительные размеры. Все разъёмы и кнопки подписаны.
И тут вырисовывается необычный момент - кнопки громкости поменяны местами. Общепринято (и вполне логично): справа - увеличение громкости, слева - уменьшение. Тут же - наоборот: жмёшь левую кнопку, а ползунок громкости бежит вправо. Но есть и положительный момент - в портретном режиме регулятором пользоваться удобнее. Так что посчитаем за фичу.
Набор кнопок и портов стандартен - вышеупомянутая качелька громкости и "Menu" сверху, …
… кнопка "Home" (на самом деле это "Back"), слот для microSDHC флешек, 2 порта microUSB (обычный и OTG), разъём для подключения сетевого ЗУ и выход динамика - на правом торце, …
… и разнесённые друг от друга кнопка "Power" и 3,5мм гнездо для подключения наушников на левом торце. По отсутствующему порту HDMI даже вздыхать не приходится - ну зачем планшету с таким шикарным экраном видеовыход? Он сам себе "кинотеатр".