WD Blue 3D NAND SATA SSD - ёмкий 3D SSD

Введение

Широко известный производитель жестких дисков Western Digital поглотив не менее популярный бренд Sandisk, взялся за продажу твердотельных накопителей под своим брендом. Так, ранее были представлена линейки WD Blue и Green SSD, а не так давно в свет появилась линейка ёмких накопителей (от 250 до 2 Тб) WD Blue 3D NAND SSD  по вполне скромным ценам. Сегодня познакомимся с самой младшей моделью ёмкостью 250 Гб.

WD Blue 3D NAND SSD

Совсем неудивительно, что WD взялся за производство 3D NAND накопителей, так как именно эта технология позволяет выйти за ограничения 2D технологии. Если говорить совсем простыми словами, то у 2D технологии объём прямо пропорционален площади чипа, то есть для дальнейшего увеличения объёма накопителя пришлось бы делать чипы всё большего и большего размера. Спасение нашлось в лице 3D технологии, которая позволяет при той же площади кристалла наращивать объём и по вертикали (разумеется, со своими ограничениями и в своих пределах). Это если совсем простыми словами.

Для нас же, обычных пользователей, это означает одно – теперь на рынке есть множество ёмких SSD в привычных же форматах 2,5 дюйма и M.2. Тестируемый нами WD Blue 3D NAND SSD выполнен в 2,5 дюймовом «ноутбучном» формате, так что эта модель подойдёт для установки и в настольный и в мобильный компьютер.

Особых отличий от десятка конкурентов практически нет – пластмассовый корпус, яркая фирменная наклейка для лёгкой идентификации, привычно малая толщина для возможности установки в любые устройства. В ноутбуках нередко встречаются ограничения по толщине накопителя (до 7мм), в этом плане с SSD проблем не бывает.

С внешним видом всё понятно, но гораздо важнее – скоростные характеристики. И тут нам, как и всегда помогут два синтетических теста, а начнём мы с ATTO Disk Benchmark.

Максимальная скорость записи составляет до 495, а чтения - почти до 560 Мб/с. Если посмотреть на упаковку, то цифры очень близкие к тем, что заявлены производителем (525 и 550 Мбайт/с).

CrystalDiskMark по традиции, более суровый, но и более показательный бенчмарк. Максимальные цифры у него чуть скромнее – 486 и 535 Мб/с, что всё равно достаточно много. Что же касается многопоточных операций с маленькими блоками, то тут цифры лишь чуть недотягивают до 200 Мб/с, что тоже очень и очень неплохо.

 Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость WD Blue 3D NAND SSD ёмкостью 250 Гб составляла около 5500 рублей.

Выводы

WD Blue 3D NAND SSD – это быстрый, ёмкий (до 2Тб) и при этом вполне недорогой твердотельный накопитель, который доступен в форматах M.2 и 2,5 дюйма. Найдёт ли эта линейка своего покупателя? Несомненно: и скорости и цена – очень конкурентоспособные. И самое главное – можно подобрать модель с нужной ёмкостью, и при наличии финансов – и вовсе отказаться от привычных жестких дисков в пользу одного ёмкого SSD.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
           26/02.2018


Комментарии

Похожие статьи:

Goodram IRDM PRO Gen.2 – действительно быстрый SATA III SSD

Первое поколение SSD Goodram IRDM PRO могло похвастаться MLC памятью, а вот вторая версия с индексом Gen.2 – памятью 3D NAND TLC Flash. Использование 3D NAND технологии позволило предоставить покупателям большое

Экспресс-тест внешнего SSD Transcend SSD ESD350C: NVME ядро с интерфейсом USB 3.1 gen2

В современных внешних SSD в качестве ядра используются NVMe накопители. Они позволяют раскрыть потенциал шины USB 3.1 Gen2, выдавая фантастичесие скорости - около 1 Гб/с. Один из таких внешних накопителей мы сегодня и протестируем.

GoodRAM CL100 gen.2 – бюджетно, но с сюрпризом

Сегодня на тесте – необычный бюджетный SSD диск GoodRAM CL100 gen.2, а если быть точным – его версия на 480 Гб, к слову, самая ёмкая в модельном ряду (есть ещё 120 и 240 Гб версии). На первый взгляд всё вполне ти