Железо года’ 2009

Введение

Вот и закончился 2009 год, год непростой, кризисный для всей IT-индустрии. Тем не менее, он принес достаточно много интересных продуктов, о которых мы вам рассказывали с января по декабрь. Пришло время подвести главные итоги года, главные выводы из статей и назвать самые яркие продукты 2009 года.

Со всей уверенностью можно сказать, что 2009 год проходил под знаком энергоэффективности и доступности. Как явный тому пример - многочисленные нетбуки и неттопы. Но, как это часто бывает, идея была испорчена маркетингом. В частности, дешевых хороших нетбуков по 200$ мы не видели, а неттопы как класс так и не получили распространения - дорого и беспомощно. Надеемся, 2010 год заставит производителей вспомнить, откуда пошли термины «нетбук» и «неттоп». Тем более, что новый Intel Atom Pine Trail.

Кулер года 2009

Большинство кулеров походили друг на друга, как братья-близнецы. Технологически стоит отметить повсеместное использование технологии прямого контакта теплопроводящих трубок с процессором, производство кулеров по «башенной» конструкции с возможностью установки двух вентиляторов, да и сами вентиляторы получили фигурные рёбра и съёмную крыльчатку. Пожалуй, производители соревновались между собой по принципу, кто воткнёт побольше тепловых трубок в заданную сумму? Скучно, однообразно. Где же технологии?

CoolerMaster V10

Cooler Master V10 - самый технологичный кулер за всю историю. Очень дорогой, а поэтому доступный лишь избранным, встроенный модуль Пельтье мощностью 70 Вт, с очень сложной конструкцией, шикарной внешностью и рекордной производительностью. Лучшего кулера в 2009 году не было!

Сетевой медиаплеер года 2009

В 2009 году стало ясно - время DVD плееров ушло в прошлое, а время BD плееров может даже и не прийти. Отличная замена - сетевой медиаплеер с сетевым интерфейсом и встроенным винчестером. Они полностью заменяют другие стационарные плееры, поддерживают большинство форматов, которые могут встретиться вам в сети интернет. К сожалению, в 2009 году мы так и не увидели нормальных плееров со встроенной поддержкой Wi-Fi 802.11n или родным гигабитным интерфейсом. И хотя в 2009 году появилась весьма перспективная платформа Realtek 1073DD, проверенная временем Sigma8634 не сдавала позиции.

IconBit HD400DVD

На звание плеера года мы рассматривали троих претендентов - v[Duck] Xtreamer A211 за поддержку интернет-сервисов, IconBIT HD4SL за конструкцию без движущихся частей, компактную и отлично слаженную и IconBIT HD400, в частности его DVD-версию за универсальность и всеядность. Конечно, его нельзя назвать доступным, да и к концу года его уже теснили более молодые претенденты. Но второе поколение прошивки к IconBIT HD400DVD лишь утвердило, что этот плеер заслуживает звания «лучший сетевой медиаплеер 2009 года». В 2010 году мы надеемся, что всё-таки, поддержка интернет-сервисов и гигабитная сеть станут обязательными атрибутами подобных устройств.

ТВ-тюнер года 2009

Ежегодно устанавливаемые компанией Beholder высокие требования к ТВ-тюнерам лишний материализовались в гибридной ТВ-тюнере BeholdTV X7. Аппаратный MPEG кодировщик, два антенных входа, коммутируемых по вашему желанию, ко всем известным защитам от наводок и экранированиям, добавилась защита и от высокого напряжения на антенном входе. Отличная комплектация и традиционно высокое качество приёма. И хотя весь год мы ждали PCI Express тюнеров Beholder, интерфейс PCI так никуда и не исчез.

Behold TV X7

Мы не сомневаемся, что в 2010 году Beholder выпустит тюнеры с интерфейсом PCI Express, и лучший ТВ-тюнер 2009 года, Behold TV X7, передаст ему эстафету.

Манипулятор года 2009

Увидев эту мышь, в неё трудно не влюбиться. CM Storm Sentinel Advance от компании Cooler Master - первый подобный опыт компании. Отличная во всём: уникальный дизайн, высокая точность, OLED экран и хорошее качество отделки. Плюс - впервые профайлами, записываемыми в память мышки, стало удобно управлять.

CM Storm Sentinel Advance

Конечно, в таком непростом занятии, как в производстве игровых мышей, да ещё и в кризисный год трудно достичь идеалов. И кто-то ругался, что мышка перевешивает назад, что её решёточка белеет от пота ладони или что 5600 dpi - не нужно даже для FullHD разрешений. Посмотрев на последние игровые мышки Razer, Logitech и Microsoft, мы с гордостью присуждаем звание манипулятора года именно «мышке с фарами», CM Storm Sentinel Advance.

GPS-открытие года 2009

В 2009 году мы не увидели, как победоносно ГЛОНАСС низвергает с небес GPS, не было ни дождя из GPS-спутников, ни вменяемых ГЛОНАСС-навигаторов. Зато появились новые разработчики картографического софта для Windows-based навигаторов. Правда, сами навигаторы от многочисленных китайских брендов, так и не смогли избавиться от КПК-ного прошлого. По-настоящему удобным, универсальным и быстрым мог считаться только iPhone 3G, который все же был далек от идеала.

Трафик Garmin

Жителей крупных городов порадовала компания Garmin: работающая во всем мире система оповещения о пробках, появилась и в России. Конечно, в эпоху беспроводного интернета, передача по FM-радиоканалу выглядит архаично, приёмники стоят денег, а покрытие - далеко от идеала. Зато не надо платить абонентскую плату, и можно брать с собой устройство за границу. Появление информатора о пробках для навигаторов Garmin, мы считаем самым существенным GPS-открытием 2009 года.

Конечно, если в 2010 году ГЛОНАСС станет чем-то большим, чем заявления с телеэкранов, это будет существенное открытие. Поживём-увидим.

Сетевое оборудование 2009

Файловый сервер прекрасно дополнит ваш сетевой медиа-плеер. Он сам скачает программы и фильмы из сети, он легко обеспечит общий доступ к файлам для любых платформ: Apple, Win, Linux или смартфам. Он надёжно защитит ваши данные, сохранит бэкапы, поднимет на себе медиатеку, блоги и много чего ещё. Профессионалы давно оценили удобство использования выделенных файловых серверов, и очередь - за обычными потребителями. Те, кто ставит домой или в офис NAS, уже не могут представить себе жизнь без этого устройства.

В 2009 году на рынке потребительских NAS-ов сражались три компании - QNap, Thecus и Synology. Начав за здравие, Thecus как-то резко стихла, а перспективы были очень хорошими. В итоге выбирать приходилось между QNap и Synology. Объективно, у QNap интереснее железо: процессоры x86, повсеместная поддержка Hot-Swap и строгий и красивый дизайн. Но качество программного обеспечения явно отстаёт от аппаратной составляющей: вечные проблемы с сервисом iTunes, кривая станция закачки (большинство домашних пользователей приобретают NAS именно, чтобы качать торренты), длительное игнорирование Apple Time Machine, а под конец года всплывает информация о несовместимости с винчестерами Green серии от Western Digital и Samsung. Справедливости ради, Synology тоже не рекомендует ставить их в свои NAS-ы, но у Synology массивы не рассыпаются и при перезагрузке приложений, серверы не зависают.

Synology DS409 Slim

Мы считаем, что самым интересным файловым сервером в 2009 году была модель Synology DS409 Slim. Рассчитанная под 2.5-дюймовые диски, - она очень компактна и бесшумна, но при этом быстра и надёжна. Для этого NAS-а найдется место даже в самой маленькой квартирке или самом скромном офисе, при этом сервер не уступает по функционалу большим по размеру собратьям. Плюс - непревзойдённая энергоэффективность для RAID 5.

Корпус года 2009

Выбрать лучший корпус 2009 года было непросто, потому что хороших корпусов было много. С одной стороны, это «вертикальный» SilverStone Raven RV02. С другой стороны - компактный, но очень крутой Lian Li PC-V351. И так и не доехавший до нас Thermaltake Level 10. Если бы каждый из наших читателей мог заплатить 200$ и больше за корпус - мы бы думали иначе, а в кризис, разве что, только Thermaltake смогла сделать хороший геймерский корпус дешевле 100$. И это - Thermaltake V9.

Thermaltake V9

Приобретая этот корпус, вы существенно сэкономите, но при этом получите надёжную конструкцию, качественную сборку и хорошее охлаждение. Вам никогда не будет стыдно перед друзьями, скорее наоборот. Именно таким должен был быть лучший корпус кризисного года: хорошим и доступным. Thermaltake V9 - корпус 2009 года.

Хотя, если деньги для вас не имеют такого большого значения, мы всё же рекомендуем посмотреть на Raven RV02 для SLI/CrossFire 2x и больше, или PC-V351 для игрового компьютера перед телевизором.

Сервер года 2009

Тестируя серверное оборудование, непросто понять, что именно надо принимать во внимание при выборе продукта года. Пожалуй, чем больше факторов - тем лучше. Здесь вам и плотность вычислений и дисков на юнит, и энергоэффективность, и удобство управления, и цена, и много чего ещё.

Dell PowerEdge R610

Мы считаем, что лучшим продуктом в серверном классе стал Dell PowerEdge R610. 1-юнитовый, 2-процессорный, на 2.5-дюймовых жестких дисках, он сумел выделиться даже в своем классе, где отличия минимальны. Высокие показатели по всем параметрам, крайне продуманная энергоэффективная конструкция и новейшие технологии в ускоренном введении в эксплуатацию и менеджменте.

Материнская плата года 2009

Легко ли сделать так, чтобы размер не имел значения, а MicroATX плата превосходила многие ATX-продукты в своем классе? Разработчикам Asus это под силу. Платы формата MicroATX с поддержкой nVidia SLI можно пересчитать по пальцам на одной руке. А в скольких из них продумано крепление модулей памяти, которому не мешает видеокарта? В скольких из них есть функция удаленного разгона, и сколько из них потребляют в режиме Standby всего 1 Вт? Все это касается только платы Asus Maximus III Gene.

Asus Maximus Gene III

Будь она формата FullATX - было бы не так интересно! Но инженеры Asus сделали почти невозможное, плату, лишённую недостатков.

Тенденции года 2009

Однако, 2009 год наметил некоторые очень интересные тенденции, которые мы с вами будем обсуждать с друзьями и по форумам еще ни один год. Первая - это 3D мониторы и ноутбуки с 3D экранами, некоторые из которых не требуют даже стереоочков для просмотра объемного изображения. И если 3D технологии смогли вернуть зрителей в кинотеатры, то 3D на компьютере - вещь вялотекущая и уже достаточно старая. Но, теперь эту карту снова пытаются разыграть такие крупные компании, как Acer, nVidia и другие. Возможно, в этот раз она не будет бита, и все очень серьёзно.

Наличие в компьютерах многоядерных процессоров и ещё более многоядерных видеокарт подталкивает нас к полностью параллельным вычислениям буквально всего. Начиная от фотошопа, кодирования видео и интернет-серфинга, и заканчивая компьютерными играми и профессиональными приложениями. И если раньше распараллеливание приложения на 2-4 потока было уже огромным достижением, теперь требуется больший параллелизм. Лидеры индустрии, nVidia и Intel, вкладывают средства и силы в обучение специалистов и помощь в подготовке приложений. Странно, что это началось только в прошлом году :)

SSD

SSD диски не смогли заменить HDD в настольных компьютерах, хотя цены на них рушились буквально весь год. Однако, они уже нашли применение в ноутбуках разных сегментов - как в топовых, так и в ультрабюджетных нетбуках. Как итог - создание сверхлёгких и сверхтонких лэптопов с повышенным временем автономной работы. Пожалуй, если вы покупаете ноутбук не исходя из цены и расцветки, а изучая характеристики, вам следует выбирать модели именно с SSD дисками.

Облачные сервисы развились настолько, что привели к появлению целой операционной системы, использующей интернет-приложения вместо обычных инсталлируемых пакетов программ. Вообще, тенденция не очень-то явная: никто не ждет, что в скорой перспективе интернет-офис или онлайн-фотошоп заменят дорогие и громоздкие программные пакеты. Этому мешает и неразвитый беспроводной доступ к интернету, и неготовность современных браузеров и платформ, и невозможность обеспечения высокой конфиденциальности данных. Но если за дело взялась компания Google, то можно быть уверенным - пусть даже не все, но очень многие сервисы мы-таки перенесём в интернет, сэкономив кучу денег на лицензионных программных пакетах.

Yota

Yota и 4G. Покуда столичные операторы сотовой связи осваивали технологии 3G и искали оптимальные тарифные планы, под брендом Yota появился быстрый и недорогой мобильный интернет. Безлимитный, быстрый настолько, что можно качать FullHD видео из сети, и самое главное - доступный. После этого даже новости о запуске 3G в Москве не трогали так сильно, как каждый слух о расширении покрытия Yota. Что интересно, ни один оператор «большой тройки» так и не представил адекватного ответа на Yota, а тысячи жителей столицы уже не представляют себе жизнь без странного синенького логотипа. 3G - это скучно, когда есть Yota.

Операционные системы года 2009

В 2009 году три анонса операционных систем стали чуть ли не самыми ожидаемыми событиями. Разные во всём, они вызвали много толков. О Google Chrome OS мы уже вскользь упомянули, первая операционная система, рассчитанная на облачные сервисы. Пожалуй, это самая инновационная программная разработка года.

Snow Leopard

Что касается Windows 7 и MacOS X Snow Leopard, то обе эти операционки больше заслуживали звания «сервис паков», чем полноценных продуктов. Apple даже поленилась хоть сколько-нибудь существенно переделать интерфейс. Споров о том, чем каждая система лучше предшественника, как и чем они лучше между собой, было предостаточно. Наш вердикт такой - ни Snow Leopard, ни «семёрка» не стали каким-то инновационным событием или переломом в индустрии. Правда, компании Apple скромность не позволила просить за Snow Leopard столько, сколько хочет Microsoft за Windows 7. И с точки зрения связки «железо+операционка» ноутбуки Apple более интересны к покупке. Глядишь - всерьёз возьмутся и за десктопы и игровые компьютеры. А пока, Google продолжает наращивать базу любителей всего бесплатного.

Разочарования года

2009 год принес и множество разочарований. Мы верили в ту или иную технологию, но надежды не оправдались. Скажем о них настолько кратко, чтобы не портить себе и вам настроение.

AMD - компания не ответила ни на обновления процессоров Intel Atom, ни на архитектуру Nehalem. Создавалось такое впечатление, что гигант, поглотивший ATI Technologies, на протяжении всего года не мог его переварить. Даже русскоязычный сайт AMD долго скрывал от пользователей информацию о Radeon 59xx, хотя на глобальном сайте была вся нужная информация. Очень хотелось бы, чтобы в 2010 году компания вновь ассоциировалась у нас с доступными инновациями, а не просто с еще одним разделом в интернет-магазиние, который мы обходим стороной за три клика.

AMD

Хороший десктоп или игровой компьютер с SSD диском, который не вибрирует, не греется и не шумит был надеждой 2009 года. Но производители так и не смогли сделать надежные и доступные SSD диски, которые могли бы конкурировать с десктопными. Конечно, противопоставлять SSD и WD VelociRaptor ещё куда ни шло, но как только речь заходит о сотнях гигабайт, SSD не выдерживает никакого сравнения. Мы уже заметили хорошую тенденцию перехода ноутбуков на SSD. Надеемся, тренд распространится и на десктопы.

Мобильный интернет. Если вкратце, интернет, в том виде, в котором он существовал в 2009 году (а именно - быстрый, реально безлимитный и дешёвый), так и не стал мобильным. Упомянутая Yota так и осталась привилегией нескольких крупных городов, услуги сотовых операторов напоминали попытки сделать чудо из технологии «WAP», изначально бесполезной и ущербной. Вместо WiMax нам предлагали GPRS, вместо «мегабит в секунду» - «мегабайты трафика». Такое ощущение, будто мы вернулись на несколько лет в прошлое.

Заключение

Год 2010 уже наступил, наступило новое десятилетие 21-века. И осознание того, что мы давно уже должны были пользоваться телепортами и летающими автомобилями не покидает меня ни на минутку. Однако, развитие индустрии замедляется, и технологические прорывы мы наблюдаем все реже и реже. Покупая современный 4-ядерный процессор, помните ли вы, что они появились в 2006 году? Порадовавшись легкому и компактному ноутбуку, хотите ли вы знать, что еще в 1992 году был выпущен Gateway Handbook размерами 246x150x41 мм и весом 1.4 Кг? А если посмотреть на телефоны с 1.3-2 мегапиксельными камерами, стоит ли подумать о том, что подобные сенсоры существовали так же в конце девяностых? Если об этом думать, то никогда не сможешь порадовать себя или родных новенькой цифровой игрушкой. Поэтому очень хотелось бы видеть в 2010 году настоящий бум технологий, технологическую революцию и светлое будущее, которого мы ждём и в которое мы верим.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
13/01.2010



Комментарии