• nav


Zalman ZM-VE200 - уникальный внешний бокс для HDD с расширенными возможностями

Введение

В современном мире существует масса стереотипов… например, что японские автомобили лучше чем южнокорейские, или что деньги лучше всего хранить в швейцарских банках. Порой бывает интересно посмотреть, насколько сложившиеся стереотипы в действительности оправдывают себя. Электроника, производимая южнокорейскими компаниями, такими как LG или Samsung, всегда считалась неплохим компромиссом между качеством продукции, и её стоимостью. Герой нашего сегодняшнего тестирования – внешний 2.5" бокс для жёстких дисков, Zalman ZM-VE200, также сделан южнокорейским производителем. Компания Zalman имеет в действительности хорошую репутацию среди производителей систем охлаждения для компьютеров. Но HDD корпуа – это не системы охлаждения. Давайте посмотрим, насколько хорошо идут дела у компании Zalman на рынке «HDD карманов».

Внешний HDD бокс Zalman ZM-VE200

Заводская упаковка оказалась относительно небольшой, впрочем, как и само изделие. На передней её стороне красуется изображение HDD кармана чёрного цвета, по бокам которого вынесены на задний план два серебристых устройства. По-видимому, производитель поставил перед собой цель представить внешний HDD бокс покупателю с полувзгляда, и таким же образом помочь ему определиться с более желаемым цветом изделия. Упаковка хорошо сбалансирована, и не перегружена второстепенной информацией; только основные названия и обозначения внешнего HDD кармана ZM-VE200. Несмотря на лаконичность упаковки, одна надпись таки заставляет приятно удивиться: "External HDD Case + Virtual Drive". Минутку, виртуальный диск в комплекте? Это здорово, но давайте обо всём по порядку.

Давайте для начала коротко ознакомимся с основными особенностями и техническими характеристиками внешнего кармана для жёстких дисков Zalman ZM-VE200, которые можно найти как на тыльной стороне упаковки, так и на официальном сайте производителя.

Ключевые особенности Zalman ZM-VE200:

  • Алюминиевый корпус
  • Предустановленное ПО для монтирования CD/DVD образов из ISO файлов: не требуется никакого дополнительного ПО для монтирования любого ISO образа.
  • Встроенный экран, на котором отображается информация о состоянии жесткого диска
  • Защитный чехол в комплекте

Возможность монтирования ISO образов, встроенный экран, на который выводится информация - да у нас здесь, похоже, корпус с собственной операционной системой, не иначе!

Технические характеристики Zalman ZM-VE200:

  • Размеры (ДхШхВ): 135.3x78.6x13.1 мм
  • Вес: 98.5 г
  • Материал: алюминий, акрил, поликарбонат
  • Тип: 2.5" SATA HDD
  • Интерфейсы: USB 2.0 (совместим с USB 1.1), eSATA Direct HDD Access
  • Cкорость передачи данных: USB до 480 Мбит/с, eSATA до 3 Гбит/с
  • Скорость вращения шпинделя: 5400 или 7200 об/мин
  • Питание: USB
  • Цвет: чёрный, серебристый

Заводская упаковка открывается сверху, после чего можно вытащить ещё одну дополнительную картонную упаковку (серую, уже без красивых картинок), в которой, помимо самого HDD кармана, аккуратно упакован защитный чехол, краткое руководство пользователя, а также отвёртка с болтами. Приятно отметить, что в стандартную комплектацию также входят кабели USB и eSATA. Очевидно, что девайс поставляется без жёсткого диска. Защитный чехол является весьма приятным бонусом, защищающим внешний вид HDD корпуса, особенно если учесть, что ZM-VE200 может находиться в нём и в то время, когда он подключён к компьютеру, не боясь перегрева.

Как уже упоминалось выше, внешний корпус для винчестера может быть как чёрного, так и серебристого цвета. Попавший к нам на тестирование USB карман окрашен в серебристый цвет, и как по мне, он более привлекателен, нежели чёрный, так как больше контрастирует с общим видом изделия.

Внешний HDD бокс Zalman ZM-VE200

Подключение и использование Zalman ZM-VE200 не доставит никаких хлопот даже самому обычному пользователю ПК. Справа, на верхней стороне HDD корпуса размещён USB порт, переключатель функции защиты от записи, светодиод активности жёсткого диска, кнопка восстановления заводской прошивки, а также порт eSATA. В отличие от других 2.5" и 3.5" устройств, этот HDD бокса питается только от USB или eSATA кабеля, что объясняет отсутствие специального разъёма для питания. Этот факт является как плюсом, так и минусом одновременно. Дело в том, что не все сегодняшние eSATA порты поддерживают функцию питания подключаемых к ним устройств, поэтому неплохо было бы всё же оставить специальный разъём для питания жёсткого диска в случае такой необходимости, ну или хотя бы подчеркнуть факт несовместимости со стандартом eSATA.

Внешний вид Zalman ZM-VE200

Установка жёсткого диска в тестируемый нами сегодня Zalman ZM-VE200 оказалась даже проще, чем я мог предполагать. Всё что нужно сделать для установки вашего винчестера внутрь кармана – это подключить сам HDD к специальному контроллеру через соответствующие разъёмы, и затем вставить HDD вместе с подключённым контроллером внутрь кармана (сначала HDD, контроллер остаётся вверху). Как только вы подключили и вставили винчестер внутрь, остаётся только надёжно закрепить его внутри при помощи отвёртки и двух болтов, которые южнокорейский производитель предусмотрительно включил в комплект поставки. Во время установки вам необходимо немного приоткрыть резиновую ленту, скрывающую крепёжные отверстия. Кстати, после установки эта лента будет немного выпирать наружу из-за закрученных болтов, и это хоть и небольшая, но всё же недоработка корейских инженеров.

Подключение жёсткого диска к контроллеру

После завершения установки, грех будет не протестировать прочность и качество сборки корпуса нашего сегодняшнего подопытного. Простое встряхивание и перемещение устройства убедили меня в том, что инженеры спроектировали корпус хорошо, он достаточно прочен и надёжен. В то время как большинство 3.5" устройств не приспособлены к ежедневным переноскам, 2.5" HDD карман ZM-VE200 – один из наименьших корпусов для HDD, которые я только держал в своих руках – специально спроектирован для максимальной мобильности и портативности.

LCD экран корпуса Zalman ZM-VE200

К несомненным плюсам данного устройства можно также отнести и LCD дисплей. Немногие современные корпуса для HDD могут похвастаться его наличием; на самом деле, мне не приходилось раньше сталкиваться с аналогичными устройствами. И хотя внешним жёстким дискам обычно не нужен встроенный экран (наверное, поэтому они ими и не оснащаются), наличие дисплея для ZM-VE200 является действительно важной опцией. Конечно же, с помощью LCD пользователь будет иметь возможность контролировать такие второстепенные показатели, как температура жёсткого диска (карман в любом случае должен обеспечивать необходимую вентиляцию для HDD, иначе могут возникнуть серьёзные проблемы), но также с помощью LCD можно быстро получать информацию о состоянии более важных деталей.





ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

ORICO 2139C3-CR – красивый бокс для 2,5” HDD/SSD с USB Type-C

Внешний бокс для 2,5” SATA накопителей – вещь крайне полезная и удобная. Во-первых, с его помощью можно подключать жесткие диски, вынутые из ноутбуков (в том числе для восстановления информации), а можно...

Zalman Z11 Neo – броский корпус за небольшие деньги

Я долгое время считал, что откровенно броские корпуса уже давно уступили место квадратным «ящикам» с рублеными формами. Но есть ещё бренды, которые не боятся пойти против трендов и предложить что-то дейс...

Обзор блока питания Zalman ZM750-ARX – встречаем платину в новой серии Acrux

Серия Acrux - это первая серия блоков питания бренда Zalman с сертификатом 80 PLUS Platinum. У нас на тесте – младшая модель серии, её максимальная выходная мощность составляет "скромные&...

Обзор корпуса Zalman Z9 NEO Plus

Давно мы не тестировали компьютерные корпуса, да ещё и от легендарного производителя систем охлаждения – компании Zalman. Герой сегодняшнего обзора – белоснежный корпус с прозрачной боковой ст...

Обзор процессорного кулера с акульими плавниками - Zalman CNPS10X Optima

В сегодняшнем нашем обзоре мы рассматриваем кулер Zalman CNPS10X Optima, который имеет классическую башенную конструкцию, но отличается необычным вентилятором. В нем используются гидродинамические подшипники, что на сегодня - ред...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Обзор трёх miniITX корпусов CrownMicro серии CMC-170

Сегодня речь пойдёт о трёх корпусах бренда CrownMicro для сборки ультракомпактных miniITX систем, а именно: CMC-170-113, CMC-170-303 и CMC-170-803. Эти модели имеют стильный дизайн, внешние блоки питания, VESA крепление...

Экспресс-тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super в задачах машинного обучения

Если вы выбираете GPU не только для игр, но и для научных расчётов, вам интересно видеть видеокарту с тензорными ядрами и современной памятью GDDR6 объёмом 8 Гб. Благодаря поддержке FP16, в некоторых теслах она показывает...