«Лазерник», «струйник», МФУ… Выбор и обслуживание принтера

Лазерные и светодиодные принтеры

В лазерных и светодиодных принтерах используется принцип электрографической печати, который был впервые применён фирмой Xerox в копировальных аппаратах. Схематично все просто. На селеновом барабане луч лазера или светодиода в местах будущего изображения снимает электростатический заряд. Тонер прилипает в месте отсутствия зарядов, а там где нет изображения отталкивается от заряженной поверхности. Сформированное изображение переносится на бумагу и при повышенной температуре приваривается.

При светодиодной печати (LED-печать; Light-Emitting Diode) вместо сканирующей оптической системы одного лазера в качестве источника света используется светодиодная линейка, расположенная вдоль всей поверхности вала. Эта система была разработана и реализована в OKI Printing Solutions (дочерняя компания японской OKI Electric Industry Company Limited, Tokyo).

Современный принтер

Число диодов, определяющих разрешение печати принтера, может достигать 10 000 при требуемой равномерности свечения. Каждый светодиод в линейке, в отличие от лазера, может светить с переменной яркостью, что позволяет повысить качество изображения, улучшая возможность передачи полутонов и оттенков (особенно в цветных изображениях). Благодаря отсутствию сканирующей оптической системы, LED-принтеры компактнее, легче, тише, надежнее. Сегодня в массовой продаже принтеры с линейками 600 и 1200 dpi. На эти линейки действует пожизненная фирменная гарантия.

Струйные принтеры

Если дома или в офисе нужно распечатать цветную фотографию или какое-либо изображение с фотографическим качеством, то используют струйные принтеры. Связано это в первую очередь с высоким физическим разрешением, достигающим 2400 dpi. По соотношению цена/разрешение струйникам нет равных. Печатающая головка струйного принтера может содержать от нескольких десятков до нескольких сотен сопел. Разные производители струйных принтеров используют разные технологии регулирования подачи капель красителя через сопло на бумагу.

Современный принтер

Пьезокристаллический метод (Epson) позволяет в определенный момент времени с помощью пьезокристалла и диафрагмы выталкивать из сопла капельку нужного размера без «мгновенного» перегрева чернил. Размер капельки может достигать одного пикалитра. Другой способ - термический (Canon, Hewlett-Packard, Lexmark) - состоит в быстром нагревании чернил с помощью микроскопического нагревателя. Образующиеся при этом пузырьки выталкивают капли красителя из сопла на бумагу. Реализация пьезокристаллического метода стоит дороже, но это окупается более высоким качеством печати.

Твердочернильные принтеры

XEROX. Компания предприняла попытку реализовать качественную цветную печать с заменой чернил твердыми воскоподобными брусочками (стиками). Головка наносит изображение на металлический разогретый барабан из нержавеющей стали с помощью предварительно расплавленных чернил, затем с барабана оно переносится на лист бумаги. Физическое разрешение - от 1000х1000 до 2400х2400 dpi, скорость печати - от 16 до 30 стр/мин, ежемесячная нагрузка - до 65000 стр. Качество цветных изображений высокое.

Существенными являются неудобства при обслуживании этих принтеров, а именно: 1) не отключать принтер от сети; 2) не перемещать принтер (ДАЖЕ НЕ ПОДНИМАТЬ) без специально произведенного отключения из меню принтера; 3) длительное время прогрева при включении – до 25 минут.

Современный принтер

Oce Japan. Еще одним примером использования твердого тонера является крупноформатный принтер Oce ColorWave 600, выпущенный корпорацией Oce Japan в декабре 2008 года. Твердый тонер "Oce TonerPearls" при его нагревании до 130°C превращается в гель, и принтер распыляет этот тонер на бумагу. После нанесения на бумагу, последний кристаллизуется, что позволяет избежать эффекта расплывания. Кроме того, такая технология допускает использование обычной и переработанной бумаги. Тонер состоит из множества маленьких шариков, которые скатываются вниз под воздействием собственного веса к печатающей головке принтера.



Похожие статьи:

PANTUM P3300DN – принтер для малого и среднего офиса

Мы уже протестировали несколько принтеров и МФУ для дома и малого офиса, а сегодня мы рассмотрим более тяжелую артиллерию – офисный принтер PANTUM P3300DN с двусторонней печатью и допустимой нагрузкой в 60 тысяч стр

Pantum M6500 – экономичная МФУ класса SOHO

Мы уже протестировали два принтера от Pantum, а сегодня речь пойдёт про МФУ Pantum M6500. Она использует уже знакомый нам картридж PC211, фишкой которого является возможность самостоятельной перезаправки с использов

PANTUM P2207 – новый бюджетный лазерный принтер

Сегодня на тесте – бюджетный лазерный принтер PANTUM P2207. Нам обещается – простота в использовании, низкий уровень шума, хорошее качество печати (1200х1200 dpi) и два существенных козыря – возможность ручной перез

Обзор огромного ридера Onyx M92SM Titan

Для тех, кому всегда мало! Электронная книга с диагональю экрана 9.7 дюйма! Это уже практически электронный альбом, на котором можно читать, не напрягая взгляд, даже в полумраке. Новый экран E Ink Pearl, 800 МГц процессор и аккумул

Обзор сетевого МФУ для малых офисов - Xerox 3045NI

Сегодня можно купить монохромное лазерное МФУ с функцией факса, поддержкой Ethernet и Wi-Fi менее чем за 300 долларов. Для малого офиса - это настоящий подарок, так как этот комбайн решает больше задач чем обычный «сканер+при