«Лазерник», «струйник», МФУ… Выбор и обслуживание принтера

Введение

Мир печати удивительно многообразен: от клинописи шумеров на глиняных табличках, каменных плитках, стелах и барельефах до сегодняшних признаний в любви на лепестках бутона розы и даже на огромных земельных территориях, где деревья, насаженные в виде букв, формируют имя вождя – с самолета смотрится довольно забавно.

Первые принтеры

Но самой массовой технологией печати сегодня все же является струйная и лазерная печать на персональных принтерах и принтерах для рабочих групп. Ожидается, что в 2010 году мировые годовые продажи этой продукции достигнут 57 миллионов единиц. При этом на долю струйных принтеров сегодня приходится 49% рынка. А наиболее быстро растущим сегментом являются цветные лазерные принтеры, число продаж которых постоянно растет в связи с их удешевлением. Интенсивно осваивают рынок и МФУ-устройства (принтер, сканер, копир, часто + факс – все в одном) и принтеры-гибриды, не требующие обязательного наличия компьютера: в качестве источника информации они могут использовать карты флэш-памяти от цифровых камер. В свою очередь, компактные матричные принтеры по-прежнему находят применение в кассовых и билетных аппаратах.

Современный принтер

Для черно-белых принтеров нужен только один картридж, а для создания цветного изображения используют обычно картриджи четырех или более основных цветов. В отличие от мониторов и телевизоров, где цветное изображение формируется в проходящем свете с помощью модели RGB (красный (Red), зеленый (Green) и синий (Blue)), работа печатных устройств построена на принципе отражения света. Наиболее распространенной является цветовая модель CMYK. Цветовые компоненты этой модели получаются в результате вычитания основных цветов из белого: голубой (Cyan), пурпурный (Magenta), желтый (Yellow). Для получения черного цвета добавляют четвертый черный компонент (blacK).

Персональные принтеры и принтеры для рабочих групп.

Главное отличие этих двух классов состоит в их работоспособности. Ориентиром является указываемая в спецификации максимальная ежемесячная нагрузка. Как правило, персональные принтеры подключены к одному компьютеру и используются дома и в офисах - на рабочем столе пользователя. Поэтому такой принтер должен быть малошумящим и иметь минимальные размеры и вес. Лазерный принтер для черно-белой печати и струйный для печати в цвете могут стать оптимальным персональным набором.

Современный принтер

Принтеры для рабочих групп имеют сетевое подключение и выдерживают нагрузки значительно большие, чем персональные. Множество существующих спецификаций лазерников и струйников может удовлетворить самые запутанные потребности офиса любого класса. Если же эпизодически возникают потребности в больших объемах цветной печати фотографического качества, то это выгодно делать в специализированных фирмах, которые располагают соответствующим высокопроизводительным оборудованием.

Лазерные и светодиодные принтеры

В лазерных и светодиодных принтерах используется принцип электрографической печати, который был впервые применён фирмой Xerox в копировальных аппаратах. Схематично все просто. На селеновом барабане луч лазера или светодиода в местах будущего изображения снимает электростатический заряд. Тонер прилипает в месте отсутствия зарядов, а там где нет изображения отталкивается от заряженной поверхности. Сформированное изображение переносится на бумагу и при повышенной температуре приваривается.

При светодиодной печати (LED-печать; Light-Emitting Diode) вместо сканирующей оптической системы одного лазера в качестве источника света используется светодиодная линейка, расположенная вдоль всей поверхности вала. Эта система была разработана и реализована в OKI Printing Solutions (дочерняя компания японской OKI Electric Industry Company Limited, Tokyo).

Современный принтер

Число диодов, определяющих разрешение печати принтера, может достигать 10 000 при требуемой равномерности свечения. Каждый светодиод в линейке, в отличие от лазера, может светить с переменной яркостью, что позволяет повысить качество изображения, улучшая возможность передачи полутонов и оттенков (особенно в цветных изображениях). Благодаря отсутствию сканирующей оптической системы, LED-принтеры компактнее, легче, тише, надежнее. Сегодня в массовой продаже принтеры с линейками 600 и 1200 dpi. На эти линейки действует пожизненная фирменная гарантия.

Струйные принтеры

Если дома или в офисе нужно распечатать цветную фотографию или какое-либо изображение с фотографическим качеством, то используют струйные принтеры. Связано это в первую очередь с высоким физическим разрешением, достигающим 2400 dpi. По соотношению цена/разрешение струйникам нет равных. Печатающая головка струйного принтера может содержать от нескольких десятков до нескольких сотен сопел. Разные производители струйных принтеров используют разные технологии регулирования подачи капель красителя через сопло на бумагу.

Современный принтер

Пьезокристаллический метод (Epson) позволяет в определенный момент времени с помощью пьезокристалла и диафрагмы выталкивать из сопла капельку нужного размера без «мгновенного» перегрева чернил. Размер капельки может достигать одного пикалитра. Другой способ - термический (Canon, Hewlett-Packard, Lexmark) - состоит в быстром нагревании чернил с помощью микроскопического нагревателя. Образующиеся при этом пузырьки выталкивают капли красителя из сопла на бумагу. Реализация пьезокристаллического метода стоит дороже, но это окупается более высоким качеством печати.

Твердочернильные принтеры

XEROX. Компания предприняла попытку реализовать качественную цветную печать с заменой чернил твердыми воскоподобными брусочками (стиками). Головка наносит изображение на металлический разогретый барабан из нержавеющей стали с помощью предварительно расплавленных чернил, затем с барабана оно переносится на лист бумаги. Физическое разрешение - от 1000х1000 до 2400х2400 dpi, скорость печати - от 16 до 30 стр/мин, ежемесячная нагрузка - до 65000 стр. Качество цветных изображений высокое.

Существенными являются неудобства при обслуживании этих принтеров, а именно: 1) не отключать принтер от сети; 2) не перемещать принтер (ДАЖЕ НЕ ПОДНИМАТЬ) без специально произведенного отключения из меню принтера; 3) длительное время прогрева при включении – до 25 минут.

Современный принтер

Oce Japan. Еще одним примером использования твердого тонера является крупноформатный принтер Oce ColorWave 600, выпущенный корпорацией Oce Japan в декабре 2008 года. Твердый тонер "Oce TonerPearls" при его нагревании до 130°C превращается в гель, и принтер распыляет этот тонер на бумагу. После нанесения на бумагу, последний кристаллизуется, что позволяет избежать эффекта расплывания. Кроме того, такая технология допускает использование обычной и переработанной бумаги. Тонер состоит из множества маленьких шариков, которые скатываются вниз под воздействием собственного веса к печатающей головке принтера.

Выбор принтера

Что больше всего волнует пользователя? Надежность и качество. На некоторых рабочих столах до сих пор можно увидеть HP LazerJet 5L и 6L купленные 11-12 лет назад и работающие без ремонта при невысокой среднемесячной нагрузке в 100-500 листов. Но такие «долгожители», как и среди людей, в мире принтеров - редкий случай.

Первое, с чем нужно определиться при выборе принтера - это ожидаемая месячная нагрузка цветной и черно-белой печати. Нельзя, чтобы реальная нагрузка систематически превышала расчетную для данного принтера: сильно сократится срок жизни нагревателя, если он не керамический.

Лазерные принтеры. Скорость цветной и монохромной печати, как правило, различаются. У лазерных цветных принтеров с однопроходным принципом печати скорости одинаковы. Так в спецификациях принтеров для среднего офиса и выше, например, HP Color LaserJet CP3525n, скорость черно-белой печати до 30 стр/мин с разрешением 600х600 dpi (dots per inch – число точек на дюйм), а скорость цветной печати до 30 стр/мин с разрешением 1200х600 dpi и 5% заполнением листа. Нагрузка до 75000 стр/мес. Установленный максимальный объем – 16500 листов для черного картриджа и 21000 листов для голубого, пурпурного и желтого картриджа с тонером HP ColorSphere; предустановленный максимальный ресурс – 35000 страниц для черного, голубого, желтого и пурпурного барабана передачи изображения.Цена - около $1000.

У менее производительных цветных лазерных принтеров скорость цветной печати ниже, чем монохромной, особенно если в них применен четырехпроходный принцип. Так, у HP Color LJ CP1515n скорость черно-белой печати 12 стр/мин, а цветной - 8 стр/мин с физическим разрешением в 600х600 dpi. Нагрузка - до 30000 стр/мес. Чёрный картридж на 2200 стр и цветные картриджи на 1400 стр. Цена - около $350.

Одно из преимуществ лазерных принтеров перед струйными состоит в том, что картридж лазерных принтеров рассчитан на значительно большее количество отпечатков.

Струйные принтеры. В случае струйников ситуация для ориентации сложнее. Для домашнего или небольшого офиса рассмотрим, к примеру, струйный принтер начального уровня Epson Stylus Photo T30. В нем используются пигментные чернила.

Пигментные чернила принадлежат к типу чернил высокого разрешения и позволяют получать печатные изображения, близкие по качеству к лазерным отпечаткам, устойчивые к выцветанию на свету. Впервые появились такие чернила гораздо позже обычных чернил на основе красителя, как результат долгой и кропотливой работы исследователей фирмы Hewlett-Packard. Красящим веществом в таких чернилах является пигмент - не растворимое в воде органическое или чаще неорганическое вещество. Самой большой проблемой в пигментных чернилах оказалась стабилизация частиц пигмента во взвешенном состоянии, предотвращение их природного стремления к слипанию (флокуляции или агломерации) и оседанию (седиментации). Этого достигают с помощью химических диспергаторов. Их можно представить себе как длинные полимерные молекулы, которые одним концом связаны с частицей пигмента, а другой находится в жидкости. Таким образом создается пространственный баръер и частички не склеиваются. В зависимости от класса используемых диспергаторов, различают водоустойчивые и не водоустойчивые пигментные чернила.

По утверждению производителя, отпечатки устойчивы к воздействию воды, озона и света и сохраняют первоначальный вид снимка до 200 лет при хранении в альбоме. Ресурс для черного картриджа - 485 стр, голубого - 415 стр, пурпурного - 280 стр, желтого - 410 стр. Приведенные ресурсы картриджей, конечно же, не для печати максимального качества.

Кроме физического разрешения принтера, существуют технологии, улучшающие качество печати, например, Color RIT у Epson, FinePoint у XEROX, ImageRET у НР и т.д. У Epson T30 заявлено именно такое, оптимизированное разрешение, которое составляет 5760 x 1440 dpi при минимальном размере капли 3 пл (пиколитр – одна миллионная одной миллионной литра). Скорость печати согласно спецификации: A4 текст, ч/б, Economy Mode – 38 стр/мин; A4 текст, цветной, Economy Mode – 38 стр/мин. Как правило эти цифры указываются для 5% заполнения листа бумаги.

В реальности, Epson T30 в тестовых испытаниях демонстрирует в черновом режиме скорость 18 стр/мин, а печать в цвете PDF-документов, содержащих графику с установкой «Текст и изображение», еще меньше – 0,8 стр/мин. Покупателю, чтобы оценить реальные возможности, лучше ориентироваться не на лучшие цифры в спецификации, соответствующие качеству «хуже некуда», а на цифры, соответствующие монохромной и цветной печати максимального качества.

Кроме разрешения, качество печати определяется еще и тонером в сочетании с бумагой. Принтеры с одинаковым разрешением могут выдавать отличающиеся картинки. Поэтому, собираясь покупать бюджетный струйный принтер, необходимо определиться, будут ли печататься фотографии - это особая субъективная специфика, или потребности ограничены цветными диаграммами и рисунками, не требующими художественной оценки.

Многофункциональные устройства. МФУ сочетают в себе функции принтера, копира, сканера и факса. Причем, принтер может быть как лазерный цветной или черно-белый, так и струйный. Такая многофункциональность экономит не только место, но и средства. К недостаткам МФУ можно отнести повышенную вероятность выхода из строя из-за сложности комплекта, по сравнению с любым отдельным устройством. В офисах вокруг МФУ не должны пересекаться одновременные задания на печать, копирование, сканирование, не говоря уже о факсе.

Современный принтер

Стоимость владения – немаловажный фактор выбора принтера. Если исходить только из стоимости картриджей и бумаги на один отпечатанный лист, то струйники заметно проигрывают лазерным принтерам у которых, в свою очередь, стоимость монохромной печати в 5-10 раз дешевле цветной. Но если требуется фотографическое качество цветной печати, при невысокой стоимости самого принтера, то здесь проигрывают лазерники. К сожалению, обладатель струйного принтера может получить в нагрузку проблемы с закупоркой сопел при длительном простое без печати, что приводит к неэкономному использованию чернил и новым покупкам. Это опять же удорожание отпечатанного листа.

Языки управления и драйвера. Для того чтобы принтер отпечатал документ, этот документ надо превратить в образ понятный принтеру. Для выполнения требуемых преобразований используются специальные программы. На вершине иерархии стоит Adobe Postscript. Вся нагрузка по созданию образа ложится на процессор и память принтера, что определяет к ним достаточно высокие требования. Компанией HP разработан язык PCL. Драйвер распределяет нагрузку между процессорами принтера и компьютера и для увеличения скорости печати оптимизирует страницу печати, что приводит неизбежно к потере точности воспроизведения. В бюджетных, так называемых GDI-принтерах, вся нагрузка по формированию образа страницы ложится на ОС компьютера пользователя. Это приводит к понижению требований на быстродействие процессора принтера и объем его памяти.

Интерфейс подключения. Самый распространенный – это USB 2.0. Принтеры для рабочих групп поддерживают подключение по сетевому кабелю через Ethernet-карту. Название таких принтеров, как правило, заканчивается буквой «N». В дополнение к названным могут присутствовать Bluetooth или Wi-Fi.

Заправка, восстановление или покупка нового картриджа

Самый дешевый способ продлить жизнь картриджа – заправка свежим тонером. Делать это следует только в квалифицированной фирме, где и заправят, и проверят картридж, и, в случае необходимости, заменят вышедшую из строя деталь. А если картридж уже не подлежит ремонту, предложат совместимый картридж или оригинал. В совместимых картриджах используются старые корпуса с новыми компонентами. Совместимые картриджи дешевле и обладают достаточно высоким качеством, несмотря на категоричные заявления производителей картриджей оригинальных: «Политика нашей компании в отношении неоригинальных расходных материалов однозначна: мы не рекомендуем их использование».

Современные картриджи

Для струйных принтеров, в которых печатная головка не является встроенной, в фирме должны оценить ее пригодность для дальнейшей работы. Тонеры и чернила, которые производятся в мире несколькими альтернативными компаниями, достаточно высокого качества. Но при их заправке всегда есть вопрос их совместимости с данным принтером. В солидной фирме это учитывают и дают гарантию на свой продукт.

Самыми дешевыми чернилами являются сольвентные – растворимые. Большая часть растворимых чернил использует воду для растворения красителя перед попаданием его на бумагу. Но иногда используются и другие химические жидкости. Недостаток таких чернил известен хорошо: они неустойчивы к воздействиям ультрафиолета, озона и вещества, используемого в качестве растворителя. Если это вода, то влага испортит ваш рисунок.

Пигментные чернила значительно устойчивее и универсальнее, чем сольвентные, но они и более дорогие. О твердотельных чернилах, которые расплавляются перед нанесением на бумагу, уже было сказано. Они, так же как и пигментные, дают высокие качество и устойчивость печати.

Заключение. Новые технологии уже на пороге

К концу 2009 года австралийская компания Silverbrook Research планирует выпустить в продажу первые устройства с технологией струйной печати Memjet. Печатная головка этих устройств содержит более 70000 микроскопических дюз, расположенных по ширине листа. Благодаря отсутствию механического передвижения головки, скорость печати на таком принтере достигает 1 страницы в секунду. Принтер станет незаменимым для тех, кому приходится много печатать. При этом стоимость его будет вполне доступной - от $300.

Принтер будущего

На рисунке выше представлен прототип принтера, использующего технологию Memjet. Возможно, именно за такими устройствами, способными обеспечить достойное качество и высокую скорость при доступной цене, будущее домашней и офисной печати. Ждать осталось совсем недолго.

Сергей Шумейко
27/04.2009



Похожие статьи:

PANTUM P3300DN – принтер для малого и среднего офиса

Мы уже протестировали несколько принтеров и МФУ для дома и малого офиса, а сегодня мы рассмотрим более тяжелую артиллерию – офисный принтер PANTUM P3300DN с двусторонней печатью и допустимой нагрузкой в 60 тысяч стр

Pantum M6500 – экономичная МФУ класса SOHO

Мы уже протестировали два принтера от Pantum, а сегодня речь пойдёт про МФУ Pantum M6500. Она использует уже знакомый нам картридж PC211, фишкой которого является возможность самостоятельной перезаправки с использов

PANTUM P2207 – новый бюджетный лазерный принтер

Сегодня на тесте – бюджетный лазерный принтер PANTUM P2207. Нам обещается – простота в использовании, низкий уровень шума, хорошее качество печати (1200х1200 dpi) и два существенных козыря – возможность ручной перез

Обзор огромного ридера Onyx M92SM Titan

Для тех, кому всегда мало! Электронная книга с диагональю экрана 9.7 дюйма! Это уже практически электронный альбом, на котором можно читать, не напрягая взгляд, даже в полумраке. Новый экран E Ink Pearl, 800 МГц процессор и аккумул

Обзор сетевого МФУ для малых офисов - Xerox 3045NI

Сегодня можно купить монохромное лазерное МФУ с функцией факса, поддержкой Ethernet и Wi-Fi менее чем за 300 долларов. Для малого офиса - это настоящий подарок, так как этот комбайн решает больше задач чем обычный «сканер+при