Обзор системы водяного охлаждения Deepcool Captain 240 White

Технические характеристики Deepcool Captain 240 White

  • Тип системы охлаждения:
  • Поддерживаемые сокеты:
    • Intel: LGA2011-v3/LGA2011/LGA1366/LGA1156/LGA1155/LGA1150
    • AMD: FM2+/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2
  • Размер радиатора: 274x120x27 мм
  • Материал радиатора: алюминий
  • Модель вентилятора: Deepcool GF120
  • Размер вентилятора: 120x120x25 мм (2 шт)
  • Потребляемая мощность вентилятора: 2.88 W
  • Скорость вращения вентилятора: 600-2200 RPM
  • Максимальный воздушный поток: 182.24 CFM
  • Уровень шума вентилятора: 17.6-39.3 dB(A)
  • Тип подшипника вентилятора: гидродинамический
  • Тип коннектора вентилятора: 4Pin
  • Размер помпы: 89.0 ? 65.0 ? 82.0 мм
  • Тип коннектора помпы: 3Pin
  • Скорость помпы: 3400±150 RPM
  • Потребляемая мощность помпы: 2.76 W
  • Водоблок: медь, оптимизированная микроканальная структура с каналами шириной 0,2 мм (Skiving Fin)
  • Длина шлангов: 300 мм

Установка Deepcool Captain 240 White

Водружение Deepcool Captain 240 White в систему не имеет никаких подводных камней - всё чётко, просто и быстро. А если ещё и инструкцию почитать, то можно управиться в два раза быстрее.

Deepcool Captain 240 White

В комплекте имеются крепежи под все современные системы Intel и AMD. Почему-то отсутствует поддержка сокета LGA775, который сегодня приобретает вторую жизнь. Процедура установки на нашу тестовую систему на LGA1155 проста - сначала устанавливается backplate с длинными болтиками, к ней сразу же прикрепляется водоблок с предварительно установленными соответствующими пластинами. Затем остаётся прикрепить радиатор с вентиляторами и подключить всё это добро к питанию.

Deepcool Captain 240 White

Единственное что нам не понравилось, так это то, что длинны трубок не хватило, чтобы установить радиатор на фронтальную панель нашего корпуса Fractal Design Define S. Поэтому пришлось воспользоваться более привычным вариантом - закрепить радиатор на верхней части непосредственно над процессором.

Deepcool Captain 240 White

Конечно, в таком большом корпусе Deepcool Captain 240 White просто теряется, так как подобные необслуживаемые системы водяного охлаждения как раз и рассчитаны на компактность, чтобы их можно было установить в стеснённых условиях. Благо, сейчас многие современные корпуса поддерживают установку 240мм радиаторов.

Deepcool Captain 240 White

Как мы уже говорили - инсталляция Deepcool Captain 240 White не приносит никаких сюрпризов. Для экономии разъёмов питания на материнской плате мы подключили помпу к разъёму процессорного куллера, а вентиляторы на радиаторе и один системный вентилятор - к комплектному разветвителю. Теперь, когда СВО установлена и подключена, можно приступать к тестированию.

Тестирование Deepcool Captain 240 White

Мы использовали следующую тестовую систему:

  • Материнская плата MSI H77MA-G43 LGA 1155
  • Процессор INTEL Core i3 3220
  • 8Gb Samsung DDR3
  • Видеокарта Nvidia GeForce GTS 450
  • Накопители: 128Gb SSD Verbatim, 2x1Tb 2,5" WD Blue, 2Tb Seagate

Безусловно, наш тестовый процессор с TDP 55Вт для Deepcool Captain 240 White - это просто семечки. Поэтому чисто для интереса мы взяли недорогой кулер того же производителя - Deepcool THETA 31 PWM. По конструкции он похож на боксовый, а потому посмотрим - каково же будет преимущество СВО.

Deepcool Captain 240 White

А теперь очевидные (и не совсем) выводы. Первое - производительность Deepcool Captain 240 White избыточная для наших тестовых 55Вт TDP. В простое температура процессора недалека от комнатной (24-25 градусов), а в среднем преимущество над воздушным оппонентом - около 13 градусов в нагрузке и около 9 градусов в простое.

Теперь о том, что хочется отметить отдельно. Первое - это то, что наша материнская плата смогла регулировать обороты вентиляторов Deepcool GF120 в пределах 1300 и 2150 об/мин. То есть заявленных 600 об/мин, ровно как и полной тишины мы добиться не смогли. Почти полторы тысячи оборотов у 120мм вентиляторов - это хорошо для охлаждения, но не хорошо для того, кто находится рядом, так как шум отчётливо слышен ночью даже на отдалении двух-трёх метров, что уже говорить про 2150 об/мин. А вот помпа издаёт значительно меньше шума и практически не выделяется даже ночью. Хотя, безусловно, воздушный куллер Deepcool THETA 31 PWM при 1000 об/мин демонстрирует самый низкий уровень шума и, что вполне ожидаемо, самые высокие температурные значения.

Deepcool Captain 240 White

Последнее, на чем хочется сделать акцент - это на комплектном термоинтерфейсе. Опираясь на опыт пользователей предыдущей версии Deepcool Captain 240, имеет смысл заменить его на любую хорошую термопасту - выигрыш на более мощных процессорах может легко достигать нескольких градусов. Мы, конечно же, понимаем, что вот эта максимальная простота в установке - существенный плюс. Но если речь идёт о системе охлаждения за значительную сумму, можно было доставить немного дискомфорта покупателю, заставив его самостоятельно нанести термопасту на процессор, зато результат был бы сильно в пользу СВО - тут фактически каждый градус на счету, особенно если сравнение было бы с конкурентными моделями СВО или топовыми "башнями".

Упаковка и комплектация

СВО поставляется в упаковке приличных размеров со стильным оформлением.

Deepcool Captain 240 White

Внутри коробки все компоненты аккуратно разложены по отсекам. Место нашлось: самой СВО, двум вентиляторам, набору крепежей под разные сокеты, разветвителю питания вентиляторов, а также руководству пользователей и гарантийному талону.

Цена вопроса

Deepcool Captain 240 White ещё не продаётся на момент написания обзора, но нас уверили что цена будет такая же как у дорестайлинговой версии, то есть около 6000-7000 рублей.

Выводы

В целом Deepcool Captain 240 White нам понравилась - это добротная недорогая (по современным меркам) модель, со стильным дизайном, мощными комплектными вентиляторами и хорошей производительностью. На наш взгляд этой СВО не хватает поддержки LGA775, да и не помешало бы слегка удлинить трубки на несколько сантиметров, чтобы значительно расширить варианты установки радиатора в больших корпусах. А вот что можно сделать самому, так это поменять комплектный предустановленный термоинтерфейс на качественную термопасту - 5-7 долларов на фоне стоимости самой системы погоды не играют, а несколько градусов выиграть можно. Если обещания сбудутся и цена будет на уровне предыдущей модели, то мы получим ещё одного игрока бюджетного сегмента рынка СВО.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
29/05.2016



Комментарии

Похожие статьи:

Deepcool CL500 - большой ATX корпус

Нам выпал редкий шанс протестировать продукт до его официального анонса. Так, сегодня мы с вами познакомимся с большим ATX корпусом Deepcool CL500, который является хорошей б

Обзор кулера DeepCool Gammaxx 400 EX

Гидродинамические подшипники, два вентилятора, прямой контакт теплопроводящих трубок с процессором и совместимость со всеми сокетами. Вы скажете, что сегодня это есть у всех - и будете абсолютно правы!

DeepCool Macube 310: бюджетный ATX корпус с закалённым стеклом

Сегодня мы рассматриваем корпус DeepCool Macube 310 стоимостью всего около 4600 рублей, в котором боковые дверки фиксируются на магнитиках, фронтальная панель выполнена под монолит, есть нормальная система кабелеукладки и деление к

Обзор СЖО DeepCool Castle 360RGB v2

360-мм система жидкостного охлаждения с клапаном, выравнивающим давление при нагреве хладагента и RGB подсветкой, которой вы можете управлять из меню вашей материнской платы. Мы протестируем её с 280-Ваттным процессором AMD Threadripper 2990WX

Deepcool Gammaxx L240 – броская и мощная СВО за недорого

Мы постоянно тестируем СВО бренда Deepcool, и по большей части единственным острым моментом остаётся лишь вопрос цены. Всегда хочется подешевле, хотя понятно, что в большинстве случаев снизить цену можно лишь за счёт ухудшения комп