ABKONCORE Mighty 500W MODULAR – приятный модульный блок питания

Введение

Сегодня мы протестируем недорогой (потенциально, потому что фактически на данный момент эта модель не представлена на Российском рынке, но обещается, что в продажу она поступит совсем скоро) модульный блок питания мощностью 500 Вт ABKONCORE Mighty 500W MODULAR. Но пока его нет в продаже, мы можем его внимательно изучить, протестировать, и сделать предварительные выводы о его конкурентоспособности.

Внешний вид ABKONCORE Mighty 500W MODULAR

Знакомство начинаем с одёжки, то есть с упаковки. Красочная картонная коробка, очень плотная упаковка содержимого: блок питания – отдельно, комплектация – отдельно (в отдельной маленькой коробочке). Так как у нас на руках модульный блок питания, то сразу же посмотрим на комплектные съёмные провода. Всего их 6 штук: кабель с MB ATX 20+4 pin разъёмом, кабель с CPU 4+4 pin, кабель с двумя PCI-E 6+2 pin разъёмами, два кабеля с тремя SATA POWER разъёмами, и один кабель с двумя MOLEX разъёмами и одним FDD. А ещё в комплекте идёт интересное руководство пользователя на нескольких языках.

Дизайн ABKONCORE Mighty 500W MODULAR выдержан в популярном строгом стиле – монолитно чёрный окрас, 120 мм вентилятор, компактный стальной гриль, также окрашенный в чёрный цвет. Опять же, так как блок питания – полностью модульный, то из самого блока питания ничего не торчит, абсолютно все провода – съёмные. В остальном всё вполне стандартно - есть тумблер питания рядом с сетевым разъёмом, и на этом, пожалуй, всё, к чему цепляется глаз.

Разборка ABKONCORE Mighty 500W MODULAR

Для разборки блока питания нужно традиционно открутить четыре винтика. Что сразу радует – входной фильтр распаян прямо на разъёме (это правильно), вдобавок есть даже ферритовое кольцо на входных проводах. Диодный мост выпрямителя представлен GBU806, затем идёт дроссель активного корректора мощности (пластмассовая коробочка), конденсатор ёмкостью 420 мкФ, рассчитанный на работу при напряжении до 450 В и температуре до 85 градусов. Все остальные конденсаторы рассчитаны на работу до 105 градусов.

 На самом первом радиаторе находятся диод с маркировкой SU860 и мосфет ITA15N50A, на втором – два мосфета ITA15N50A, ну и на третьем – пара MBR5045CT и пара MBR30L60CT. Применяемые трансформаторы имеют маркировку YC E16 и YC E35. Что касается вентилятора, то он представлен моделью PY-1225M12S с максимальным потреблением 0,26 А.

Особенности ABKONCORE Mighty 500W MODULAR

Данная модель имеет сертификат 80 PLUS, то есть КПД достигает 82%. Набор защит вполне привычный: есть защита от короткого замыкания, от повышенного напряжения на выходных линиях, а также от перегрузки.

Тестирование ABKONCORE Mighty 500W MODULAR

Мы провели замеры напряжений по ключевым выходным линиям – 12 и 5 В при разных нагрузках. Учитывая, что основная часть мощности современного компьютера приходится на шину 12 В (от неё питаются и видеокарты, и процессор), именно на неё мы и подавали практически всю нагрузку (первые 50 Вт – на линию 5 В, остальное – на 12 В). Тем более, что почти всю свою мощность (а именно ток 38 Ампера) блок питания выдаёт именно по линии 12 Вольт.

Нагрузка, Вт

Напряжение на линии 12В, В

Напряжение на линии 5В, В

50

12,56

4,96

100

12,26

5,08

200

12,19

5,10

300

12,11

5,12

400

12,00

5,15

 

И так, наши тесты показали следующее: блок питания не очень любит нагрузки, близкие к минимальным – в этом случае сильно (но в пределах допустимого) «задирается» напряжение по линии 12 Вольт. А вот при нагрузке 100 Вт и более выходные напряжения уже вполне соответствуют ожиданиям. Тем не менее, при любых режимах цифры укладываются в 5% допуск.

Собственное потребление (при нулевой нагрузке) составляет около 7-8 Вт, львиная доля из которых – это потребление вентилятора. Кстати, даже при нагрузке близкой к максимальной вентилятор не отличался повышенным шумом. То есть надо признать, что ABKONCORE Mighty 500W MODULAR – достаточно тихий блок питания.

Цена вопроса

На момент написания обзора точная стоимость ABKONCORE Mighty 500W MODULAR в России не известна, но предположительно она составит около 4000 рублей.

Выводы

Исходя из возможностей и наших тестов, оптимальное использование ABKONCORE Mighty 500W MODULAR – в системе средней мощности с одной видеокартой и общим потреблением при максимальной нагрузке – на уровне 300-350 Вт. При таком раскладе мы получим оптимальное значение выходных напряжений и КПД, тихую работу вентилятора БП, а также за счёт модульности можно будет отказаться от ненужных кабелей, а, следовательно, не захламлять внутренности корпуса неиспользуемыми кабелями. Но, конечно же, судьба ABKONCORE Mighty 500W MODULAR будет зависеть от реальной стоимости, но выхода этого блока питания на рынок России ещё нужно дождаться (говорят, что ждать осталось совсем недолго).

Лутовинов Максим (aka. Kok)
04/02.2020


Комментарии

Похожие статьи:

HIPER HPB-650SM – бюджетный модульный блок питания

Сегодня мы протестируем блок питания мощностью 650 Вт от HIPER - модель HPB-650SM. Это не самое дешёвое, но и не самое дорогое предложение на рынке, но по факту с учётом всех особенностей и достоинств – наличие с