ABKONCORE T403B Hurricane SYNC –компактная башня с ARGB подсветкой

Введение

Сегодня на тесте – вполне компактный башенный кулер с вполне стандартным набором: четыре тепловые трубки с непосредственным контактом с крышкой процессора и один 120 мм вентилятор. Но есть одна важная фишка – поддержка Addressable RGB LED подсветки, что позволяет организовать синхронную подсветку в паре, например, с комплектом корпусных вентиляторов ABKONCORE Hurricane Spectrum SYNC.

Внешний вид

Кулер поставляется в небольшой картонной упаковке, внутри которой можно найти радиатор, вентилятор, комплект крепежа под все актуальные сокеты Intel и AMD, а также термопасту.

Радиатор ABKONCORE T403B Hurricane SYNC имеет вполне привычные размеры, но из приятного – монолитный чёрный цвет и листов радиатора и тепловых трубок. Последних, к слову, четыре штуки, и они имеют непосредственный контакт с крышкой процессора.

Вентилятор внешне – точно такой же, как и в комплекте ABKONCORE Hurricane Spectrum SYNC. Он имеет такое же фронтальное крепление, такую же подсветку (подсвечивается и лопасти, и кольцо по периметру). Лопасти – такие же молочные, полупрозрачные. Единственное существенное отличие – в способах подключения. Если там использовались фирменные коннекторы для подключения к комплектному блоку управления, тот тут используются универсальные коннекторы: 4pin PWM с возможностью регулировки скорости вращения, а также 3pin Addressable RGB LED для управления подсветкой. Также из интересного – способ крепления вентилятора к радиатору – с помощью удобных пластиковых рамок. Очень жаль, что в комплекте не идёт ещё один такой набор, чтобы можно было самостоятельно установить второй вентилятор.

Ну и пара слов о подсветке – что особенно приятно, даже если не подключать разъём 3pin Addressable RGB LED, подсветка работает. То есть даже если у вас нет совместимой материнской платы или блока управления подсветкой, вы сможете наслаждаться разноцветными переливами.

Тестирование

С установкой ABKONCORE T403B Hurricane SYNC не возникает никаких проблем – на радиатор устанавливается съёмная планка с подпружиненными винтами (планка подбирается под конкретный сокет), затем в пластиковую backplate устанавливаются специальные стойки/гайки в соответствующие сокету посадочные отверстия. Затем придерживая backplate с обратной стороны материнской платы, устанавливаем кулер на процессор и фиксируем его к backplate посредством подпружиненных винтов. Затем на радиатор устанавливается вентилятор. Решение может и не самое удобное (всё же, использование переходных стоек – более удачное решение), но особых трудностей установка не вызывает.

Для тестирования кулера мы использовали следующую тестовую систему:

Наш тестовый процессор имеет TDP 35Вт, то есть является достаточно холодным по современным меркам, но на самом деле с сокетом 1151-v2 всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Вопрос с тепловыделением и ограничением производительности в случае превышения заводского значения TDP (особенности работы технологии Turbo Boost 2.0) мы раскрыли в обзорах материнских плат Biostar B360GT3S и ASRock Fatal1ty H370 Performance, так что с учётом «разгона» до заводских же частот, фактически тепловыделение при полной нагрузке превышает (причём, существенно) заводскую цифру в 35 Вт.

В качестве конкурента у нас будет выступать практически полный аналог – практически такая же «башня» с четырьмя тепловыми трубками и одним вентилятором - Deepcool Gammaxx GT, обзор которой также есть на нашем сайте. Скорость работы вентилятора была зафиксирована на отметке 1300 об/мин, так как это самая оптимальная скорость с точки зрения соотношения шума и охлаждения. Температура помещения во время снятия замеров составляла около 24 градусов.

Скорость работы вентилятора ABKONCORE T403B Hurricane SYNC на нашей материнской плате можно удалось отрегулировать в достаточно большом диапазоне – почти от 800 до 1800 об/мин. Объективности ради, мы зафиксировали производительность не только при крайних значениях, но при оптимальной скорости 1300 об/мин – выше неё шум становится хоть как-то слышим, а ниже – уровень шума и так становится более чем комфортным, а производительность, что вполне ожидаемо – падает. И так, результаты наших тестов сведены в таблицу.

Что же мы видим? Вполне логичные цифры – скорость вращения вентилятора напрямую влияет на эффективность охлаждения, но на наш взгляд, ради пары градусов жертвовать акустическим комфортом (всё же, на полной скорости кулер слышно прилично) – нецелесообразно. Хотя, при использовании с более мощным процессором (как никак, заявлена поддержка CPU с TDP до 150 Вт) разница будет более существенной, нежели несколько градусов.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость ABKONCORE T403B Hurricane SYNC составляла около 2700 рублей.

Выводы

Красив ли ABKONCORE T403B Hurricane SYNC? Несомненно. Производителен? Да, всё строго в соответствии с технологиями (четыре трубки, размеры радиатора – всё это влияет на эффективность). Дешёв ли он? Вот тут, к сожалению, ответ отрицательный, потому что дешёвой эту модель не назовёшь. Но за Addressable RGB подсветку приходится платить. Если же она не нужна – тогда цена

Лутовинов Максим (aka. Kok)
           20/03.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор кулера DeepCool AS500

Традиционные воздушные кулеры не уступают жидкостным системам охлаждения ни в производительности, ни в цене. Более того, как только вы начинаете применять 140-мм вентиляторы, так сразу получаете очень тихие, практически бесшумные с

Лучшие процессоры для киберспортсменов и ПК геймеров

Киберспорт становиться всё более и более популярным развлечением, особенно на фоне последних событий, связанных с пандемией Covid-19. Множество людей не только непосредственно начинает принимать участие в боях по самим киберспортивных дисциплинах.

Обзор кулера DeepCool Gammaxx 400 EX

Гидродинамические подшипники, два вентилятора, прямой контакт теплопроводящих трубок с процессором и совместимость со всеми сокетами. Вы скажете, что сегодня это есть у всех - и будете абсолютно правы!

AeroCool Air Frost 2 – компактный CPU кулер с RGB

Сегодня на тесте - AeroCool Air Frost 2. Это достаточно компактный CPU кулер, с горизонтальным расположением радиатора, двумя тепловыми трубками, 90мм вентилятором. Бонусом идёт встроенная RGB подсветка. И всё это –

Corsair A500 – большая башня от Corsair

Блоки питания, системы водяного охлаждения, корпуса, корпусные вентиляторы, игровая периферия – всего этого у Corsair в избытке, а вот процессорных кулеров у этого бренда долгое время не было вообще. До недавнего вр