AeroCool Air Frost 2 – компактный CPU кулер с RGB

Введение

Сегодня на тесте - AeroCool Air Frost 2. Это достаточно компактный CPU кулер, с горизонтальным расположением радиатора, двумя тепловыми трубками, 90мм вентилятором. Бонусом идёт встроенная RGB подсветка. И всё это – за вполне скромную цену 800 рублей.

Внешний вид

Кулер поставляется в компактной картонной коробке с простым, но приятным дизайном. В коробке помимо самого кулера также находятся: круглая рамка для крепления на сокеты Intel, набор крепежа, фирменная термопаста, а также руководство пользователя. Сразу скажем, что в случае с сокетами AMD, кулер крепится к штатной рамке.


AeroCool Air Frost 2 – достаточно компактный кулер. При вентиляторе типоразмера 90х90х25 мм, общие габариты кулера составляют 114х92х78 мм. То есть в высоту кулер всего 78 мм, а значит «влезет» даже в компактный корпус. В конструкции используется две 6 мм медные тепловые трубки, а также выносной радиатор, расположенный параллельно процессору (материнской плате).

Плюсом такого решения является то, что вентилятор кулера дует на материнскую плату, а значит обдувает систему питания процессора. У обычных башенных кулеров эти компоненты остаются без охлаждения. Ну а как недостаток – не очень большая суммарная площадь поверхности пластин радиатора.

В AeroCool Air Frost 2 используется технология прямого контакта тепловых трубок с крышкой процессора. Но вот в целом обработку основания очень хорошей не назовёшь – при желании можно прибегнуть к полировке.

Установка

Установка кулера проста, но имеет некоторые тонкости, даже если быть точным – условные ограничения. В случае с сокетами AMD кулер крепится к штатной рамке, в случае же Intel – к комплектной рамке с помощью классических пластиковых вставок с распорками. На комплектной рамке есть несколько выступов для крепления кулеров в трёх положениях (грубо говоря – вертикально, горизонтально и под углом 45 градусов).

Но проблема в том, что комплектная рамка практически вплотную прилегает к элементам питания процессора, и потому закрепить кулер к некоторым выступам просто не представляется возможным. Так, в нашей системе единственный доступный вариант установки – под углом 45 градусов. Вдобавок, радиатор кулера также прилегает к оперативной памяти, и, если она оснащена радиатором – скорее всего эти два компонента будут друг другу мешать. Так, нам пришлось переставить один модуль ОЗУ. Зато как компенсация – красивая трёхцветная (правда, нерегулируемая) подсветка.

Тестирование

Для тестирования кулера мы использовали следующую тестовую систему:

Наш тестовый процессор имеет TDP 35Вт, то есть является достаточно холодным по современным меркам, но на самом деле с сокетом 1151-v2 всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Вопрос с тепловыделением и ограничением производительности в случае превышения заводского значения TDP (особенности работы технологии Turbo Boost 2.0) мы раскрыли в обзорах материнских плат Biostar B360GT3S и ASRock Fatal1ty H370 Performance, так что с учётом «разгона» до заводских же частот, фактически тепловыделение при полной нагрузке превышает (причём, существенно) заводскую цифру в 35 Вт.

Чисто для сравнения добавим в таблицу нашу тестовую компактную башню (также с четырьмя тепловыми трубками, но одним вентилятором) - Deepcool Gammaxx GT, обзор которой также есть на нашем сайте. Скорость работы вентилятора была зафиксирована на отметке 1300 об/мин, так как это самая оптимальная скорость с точки зрения соотношения шума и охлаждения. Температура в помещении во время снятия замеров составляла ~28°C.

К сожалению, AeroCool Air Frost 2 имеет 3-pin коннектор и обороты вентилятора зафиксированы на уровне 1800 об/мин и никак не регулируются. Так что замеры были сняты лишь на одних оборотах.

К сожалению, физике противоречить бесполезно, и более компактный кулер проигрывает небольшой башне с более крупным радиатором. Если в простое разница в пару градусов «погоды не сыграет», то вот в нагрузке разница уже составляет почти 10 градусов. Согласитесь – разница существенная. А вот в части шума вопросов к AeroCool Air Frost 2 нет – вентилятор работает практически бесшумно.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость AeroCool Air Frost 2 составляла около 800 рублей.

Выводы

Учитывая стоимость, AeroCool Air Frost 2 будет хорошим решением для современных процессоров начального и среднего уровня с невысоким TDP. Компактный, тихий, с красивой RGB подсветкой – он будет отлично смотреться в корпусе с прозрачным окном.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
                 29/06.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор кулера DeepCool AS500

Традиционные воздушные кулеры не уступают жидкостным системам охлаждения ни в производительности, ни в цене. Более того, как только вы начинаете применять 140-мм вентиляторы, так сразу получаете очень тихие, практически бесшумные с

Обзор кулера DeepCool Gammaxx 400 EX

Гидродинамические подшипники, два вентилятора, прямой контакт теплопроводящих трубок с процессором и совместимость со всеми сокетами. Вы скажете, что сегодня это есть у всех - и будете абсолютно правы!

Corsair A500 – большая башня от Corsair

Блоки питания, системы водяного охлаждения, корпуса, корпусные вентиляторы, игровая периферия – всего этого у Corsair в избытке, а вот процессорных кулеров у этого бренда долгое время не было вообще. До недавнего вр

Обзор кулера Cooler Master Wraith Ripper для рабочих станций на Threadripper. Сравнение с СЖО на 250-Ваттном CPU!

Если вы подбираете мощную рабочую станцию на 32-ядерном процессоре AMD, то вопрос охлаждения должен для вас быть особенно важным. В этом обзоре на примере кулера для игровых процессоров Threadripper, мы поговорим о том, что может о