AeroCool Mirage L240 – СВО с «бесконечной» подсветкой»

Введение

Сегодня у нас на обзоре система жидкостного охлаждения для владельцев материнских плат с возможностью подключения ARGB подсветки. Именно ARGB и крайне интересный эффект с зеркалами делает AeroCool Mirage L240 крайне привлекательной эту СВО.

Внешний вид

Система охлаждения поставляется в большой картонной упаковке, внутри которой очень плотно расфасованы все комплектующие. Из коробки извлекаются – необслуживаемая система жидкостного охлаждения с радиатором 240 мм, набор крепежа для Intel и AMD систем, крепежа вентиляторов, термопаста с лопаткой для её нанесения, а также комплект кабелей (для вентиляторов и подсветки).

На самом деле с точки зрения дизайна большинство современных СВО очень похожи друг на друга. Большой радиатор (похожий на автомобильный, но сильно уменьшенный в размерах) гибкими трубками соединен с процессорным водоблоком, в который интегрирована помпа. Трубки имеют тканевую оплётку, это приятно. Единственное чем производители могут выделять свои продукты – дизайн помпы, и тут каждый выдумывает всё что вздумается.

В Mirage L240, что очевидно из названия, AeroCool применило подсветку и зеркала, что создаёт эффект бесконечно глубокой подсветки. Лучше всего эффект передают фотографии производителя. Сразу отметим одну интересную особенность – положение логотипа AeroCool внутри помпы легко регулируется, поэтому как бы вы не поставили помпу на процессор, логотип можно сориентировать горизонтально.

Комплектные 120 мм вентиляторы имеют такой же дизайнерский эффект с зеркалом. Конечно, в совокупности всё это выглядит очень стильно, и особую роль играет не обычная RGB, а именно Addressable RGB подсветка. Именно ARGB позволяет одновременно выводить несколько цветов и использовать самые различные режимы.

Правда, есть один нюанс – Mirage L240 не комплектуется хоть каким-то контроллером, а значит вам необходима материнская плата с ARGB разъёмом. И если у вас такого нет – то ой.

Тестирование

Сборка мало чем отличается от сборки многих других подобных СВО и не занимает много времени. В случае с Intel сначала с помощью переходных крупных винтов на материнской плате фиксируется backplate, а затем к этим переходным винтам уже крепится водоблок. Что до радиатора, то в нашем случае он имеет размер 240 мм, хотя в модельном ряду есть и 120 и 360 мм версии. Практически любой современный корпус поддерживает установку 120 и 240 мм радиаторы, а вот самый большой 360 мм радиатор удастся установить далеко не в каждый корпус. Так что, если есть опасения – можно смело брать Mirage L240. Ещё нужно учитывать, что вентилятор поддерживает установку вентиляторов с обеих сторон, так что, если захочется – можно установить ещё пару вентиляторов на радиатор. Но как показывает практика, эффективность возрастает не сильно – радиатор отлично продувается парой вентиляторов. Ещё нужно принять во внимание, что в зависимости от корпуса, может быть вариант установки вентиляторов с наружной части корпуса, а радиатора – с внутренней.

Ещё одна задача – расположить эту паутину из кабелей и всё подключить. Так, из водоблока выходит аж четыре кабеля, и все их нужно скоммутировать. А ведь ещё надо не забыть и комплектные вентиляторы подключить.

Теперь о цифрах и впечатления от использования. Скорость вращения помпы можно регулировать с материнской платы (которая умеет регулировать питание на 3pin выходе), максимальная цифра – 2300 об/мин. На этой скорости помпу немного слышно, но стоит опустить обороты ниже двух тысяч, как она становится почти полностью бесшумной. Комплектные вентиляторы достаточно быстрые, они имеют 4pin PWM подключение и их скорость регулируется ещё легче. Максимальная цифра – 1800 об/мин, и конечно же 120 мм пропеллеры на такой скорости не могут не издавать шума. Оптимальный же с точки зрения шум/производительность режим работы – порядка 1300 об/мин.

Если же говорить о результатах тестирования, то конечно AeroCool Mirage L240 рекордов не ставит – всё же многое упирается в габариты радиатора, которые у большинства конкурентов – сопоставимые. Да, комплектные вентиляторы могут работать на высоких оборотах, но стоит ли та пара-тройка градусов жертвы в части акустического комфорта?

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость AeroCool Mirage L240 составляла около 5500 рублей.

Выводы

AeroCool Mirage L240 понравилась нам мощными вентилятора и чего греха таить – шикарным внешним видом с ARGB подсветкой. Из нюансов стоит отметить лишь то, что данная СВО требует от владельца поддержки ARGB вентиляторов – в комплекте нет контроллера. Благо, многие современные материнские платы легко подружатся с Mirage L240.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
                 21/12.2020


Похожие статьи:

AeroCool Air Frost 2 – компактный CPU кулер с RGB

Сегодня на тесте - AeroCool Air Frost 2. Это достаточно компактный CPU кулер, с горизонтальным расположением радиатора, двумя тепловыми трубками, 90мм вентилятором. Бонусом идёт встроенная RGB подсветка. И всё это –

Aerocool Astro 12 PRO – комплект 120 мм вентиляторов с действительно красивой подсветкой

Каковы актуальные тенденции в компьютерном дизайне? Подсветка. Много подсветки. Многоцветная подсветка – хорошо, RGB – лучше, а ещё лучше – RGB Addressable, то есть когда разные сегменты (участки) подсвечиваются

Deepcool Gammaxx L240 – броская и мощная СВО за недорого

Мы постоянно тестируем СВО бренда Deepcool, и по большей части единственным острым моментом остаётся лишь вопрос цены. Всегда хочется подешевле, хотя понятно, что в большинстве случаев снизить цену можно лишь за счёт ухудшения комп

Обзор Deepcool Captain 240 Pro: три раза по RGB и один раз по протечкам

Подумав о том, что при нагреве охладителя он всё-таки имеет свойство расширяться, что создаёт избыточное давление, компания DeepCool решила добавить клапан, понижающий давление в системе. А чтобы всё это выглядело эффектнее, СВО им