AOPEN 27HC2R – игровой изогнутый монитор на 27 дюймов

Введение

Сегодня на тесте – игровой монитор диагональю 27”, с изогнутым экраном разрешением FullHD и матрицей VA с частотой обновления 165 Гц и удобной регулировкой положения. И имя ему - Acer AOPEN 27HC2R.

Внешний вид

Знакомство (после покупки) с монитором начинается с упаковки и комплектации и сборки. В комплекте с AOPEN 27HC2R идёт внешний блок питания с сетевыми кабелями, а также кабель HDMI. Затем нужно приступить к сборке, которая состоит из двух этапов: сначала крестовина прикручивается к вертикальной стойке четырьмя болтами (причём, болты имеют большие головки и закручиваются руками, без отвёртки), к которой опять же четырьмя винтами фиксируется сам монитор. В последней операции без отвёртки, увы, не обойтись.

Теперь взглянем на сам монитор. Это 27 дюймовая изогнутая VA матрица. Корпус достаточно тонкий и компактный, тому заслуга, в том числе, внешнего блока питания. Спереди монитор монолитно чёрный, а вот сзади можно увидеть агрессивные красные вставки. Правда, игрок их видеть не будет, он же будет смотреть на монитор спереди. Все интерфейсы находятся на нижнем торце – два HDMI порта (1.4 и 2.0), DisplayPort, а также 3,5 мм аудиовыход для подключения наушников. И, конечно же, гнездо для подключения внешнего блока питания. По бокам монитора, рядом с разъёмами, за защитными решётками можно увидеть два 3 Вт динамика.

Органы управления представлены одним единственным джойстиком (стиком/«грибочком»), которого с лихвой хватает для быстрого и удобной настройки монитором. О настройках поговорим чуть позже, а пока продолжим знакомство с дизайном. Из интересного, кстати – выдвижной крючок для наушников. Опять же, очередное напоминание что перед нами – именно игровой монитор.

Вместо ножки можно зафиксировать монитор к VESA креплению формата 100х100 – это хорошо, потому что далеко не все современные мониторы поддерживают VESA крепление. Штатная же ножка имеет небольшую регулировку угла наклона по вертикали – в диапазоне от -5 до 20 градусов, по горизонтали – по 30 градусов в обе стороны, плюс есть регулировка высоты (диапазон порядка 10 сантиметров). Тренога удобная, монитор стоит на столе уверенно. На этом, пожалуй, надо заканчивать с дизайном и наконец уже включать монитор.

Впечатления от использования

Сначала взглянем на доступные настройки. Разумеется, есть поддержка нескольких профилей (включая игровые), есть ручные настройки изображения (яркость, контрастность, усиление чёрного, HDR и т.д.), режимов и цветовых схем. Но что выдаёт игровую сущность монитора, так это конечно же геймерские настройки, которые включают настройку время отклика (минимум – 4 мс) и наложение на дисплей прицела (на выбор – три значка).

Теперь поговорим о самой матрице. Как уже было сказано выше, это VA матрица с разрешением FullHD и углами обзора 178 градусов по вертикали и горизонтали. Да, цветопередача у монитора хорошая, яркость – более чем достаточная (400 кд/м2), но конечно говорить конкретно о высокой точности цветопередачи в отношении игрового монитора – смысла мало. Для игрового монитора важнее другое – время отклика, которое в данном случае составляет 4 мс, а также частота обновления, которая составляет достойные 165 Гц.

Пожалуй, если к чему и можно было бы придраться – так это к разрешению, которое составляет 1920x1080 пикселей (FullHD). С другой стороны, чтобы раскрыть весь потенциал монитора на 4k разрешении, это надо иметь очень мощный игровой компьютер. А в условиях сложившейся обстановки, явно никто не будет планировать в ближайшее время апгрейд компьютера, и если железо бодро тянет FullHD, и 4k не самоцель, то более логично будет взять именно AOPEN 27HC2R, а не обычный неигровой монитор с 4k матрицей.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость AOPEN 27HC2R составляла около 25 000 рублей.

Выводы

Конечно, субъективно единственным слабым местом AOPEN 27HC2R является разрешение – всё же FullHD для 27 дюймов это откровенно мало – пиксели вблизи различимы очень хорошо. Но если подходить к вопросу объективно – то за схожую цену можно конечно подобрать монитор с 4k разрешением, но это будет не игровая модель (с низкой частотой, матрица скорее всего будет IPS). То есть AOPEN 27HC2R – это действительно достойная игровая модель, которая стоит своих денег.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
22/04.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор 27-дюймового монитора Philips 276E7QDAB с PLS матрицей

Сегодня 27 дюймов - это самая популярная диагональ мониторов, которые покупают для работы с фотографиями, видео, да и просто для повседневной работы. Если вас не устраивает качество TN-матрицы, то приличную PLS можно купить за 13-1

Обзор первого в мире монитора с USB Type C - Acer H277HU

Сегодня поговорим о первом в мире мониторе с подключением по интерфейсу USB Type-C. Да, модель на рынке уже почти два года, и сегодня уже есть несколько конкурентов, но когда Acer H277HU вышел в свет – это была п

Фоновая подсветка PaintPack - аналог Philips Ambilight на вашем мониторе

Вы наверняка видели современные телевизоры с динамической фоновой подсветкой под названием Ambilight, разработанной компанией Philips. Суть ее работы состоит в подсвечивании пространства за телевизором разными сочетаниями цветов в

Обзор 22" монитора Envision G2219

Монитор от новой компании Envision, рассчитан на домашних пользователей. Используя современную быструю TN-матрицу, он отлично подходит для интернета, игр и фильмов. Он имеет встроенные пресеты для различных ситуаций

LG W1941S-PF – бюджетный 19" HD монитор

Бюджетный монитор от LG с поддержкой разрешения HD Ready 720p. При вполне привычном соотношении сторон 16:9, он больше подходит для просмотра фильмов, чем для работы. Но бюджетность играет с монитором злую шутку - у него нет никаки