Corsair A500 – большая башня от Corsair

Введение

Блоки питания, системы водяного охлаждения, корпуса, корпусные вентиляторы, игровая периферия – всего этого у Corsair в избытке, а вот воздушных процессорных кулеров у этого бренда долгое время не было вообще. До недавнего времени, ибо заполнить эту пустоту производитель решил огромным башенным кулером с четырьмя трубками и двумя вентиляторами, общим весом в полтора килограмма, заявленным TDP в 250 Вт, нескромной ценой в 100 долларов и названием A500. Попробуем внимательно изучить этого дорогого гиганта.

Внешний вид

Знакомство по традиции начинаем с упаковки и комплектации. Огромная картонная коробка скрывает в себе внушительных габаритов кулер, надёжно защищенный от небрежной почтовой доставки пластиковым кожухом. Вместе с кулером из коробки извлекаются: огромная крестовая отвёртка, набор крепежа для сокетов AMD (AM3, AM4, FM1, FM2) и Intel (115х, 20хх), разветвитель для подключения двух вентиляторов к одному разъёму, термопаста XTM50 и руководство пользователя.

Если быть честным, то в дизайне Corsair A500 интересно всё, даже не знаем с чего начать. Начнём, пожалуй, с монструозных габаритов, которые составляют 168х171х144 мм и веса в 1528 грамм в полностью снаряженном состоянии (вес самого радиатора составляет 886 грамм). На первый взгляд башня представляет собой монолитную конструкцию с расположенными по разным сторонам вентиляторами. Боковые грани открыты, и сверху (на съёмной крышке) также имеются отверстия.

Вентиляторы – съёмные (это Corsair ML120), они зафиксированы на специальных посадочных платформах, положение которых (по высоте относительно процессора) легко регулируется. Эта регулировка предназначена на случай близкого расположения модулей оперативной памяти – если её радиаторы мешают установить вентилятор в крайнее нижнее положение, то его просто можно выставить чуть выше.

Сверху на радиаторе установлена съёмная пластиковая крышка, которую придётся снимать при установке кулера. Если снять крышку, то становится видно, что фактическая площадь радиатора на треть меньше ожидаемой, хотя всё равно цифра очень немаленькая – почти 10,5 тысяч см2 (48 алюминиевых пластин с рифлёными торцами). Но что очень странно – в это пространство внутри радиатора не удастся установить дополнительный вентилятор (чисто физически конечно можно разместить вентилятор толщиной до 23 мм, но его производительность явно будет меньше штатных).

Наконец, глянем на кулер снизу. Тут мы видим четыре тепловые трубки (две – 8 мм, две – 6 мм) с непосредственным контактом с крышкой процессора, а также предварительно нанесённым термоинтерфейсом – приятный бонус от производителя. Это позволит сэкономить время при первом монтаже кулера, а при последующих можно воспользоваться комплектной термопастой XTM50.

Основание обработано далеко не идеально, так что любители полировки смогут приложить руку и получить некоторый прирост производительности.

Установка

Установка кулера Corsair A500 происходит в несколько этапов – сначала в соответствии с сокетом в backplate (штатный или комплектный) вкручиваются соответствующие сокету стойки, к которым гайками крепятся пластины (две штуки), и уже к ним кулер крепится с помощью зафиксированных подпружиненных винтов. По сути, из инструмента потребуется лишь комплектная отвёртка, и больше ничего.

Процедура установки не сказать, чтобы сложная, но и быстрой её тоже не назовёшь. Зато самую первую инсталляцию сильно ускоряет предварительно нанесённый термоинтерфейс. Конечно, при последующих установках придётся наносить термопасту самостоятельно.

Тестирование

Для тестирования кулера мы использовали следующую тестовую систему:

Наш тестовый процессор имеет TDP 35Вт, то есть является достаточно холодным по современным меркам, но на самом деле с сокетом 1151-v2 всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Вопрос с тепловыделением и ограничением производительности в случае превышения заводского значения TDP (особенности работы технологии Turbo Boost 2.0) мы раскрыли в обзорах материнских плат Biostar B360GT3S и ASRock Fatal1ty H370 Performance, так что с учётом «разгона» до заводских же частот, фактически тепловыделение при полной нагрузке превышает (причём, существенно) заводскую цифру в 35 Вт.

Чисто для сравнения добавим в таблицу нашу тестовую компактную башню (также с четырьмя тепловыми трубками, но одним вентилятором) - Deepcool Gammaxx GT, обзор которой также есть на нашем сайте. Скорость работы вентилятора была зафиксирована на отметке 1300 об/мин, так как это самая оптимальная скорость с точки зрения соотношения шума и охлаждения. Температура в помещении во время снятия замеров составляла ~28°C.

Скорость работы вентиляторов Corsair A500 на нашей материнской плате удалось отрегулировать в очень большом диапазоне – от 400 до 2350 об/мин. Объективности ради, мы зафиксировали производительность не только при крайних значениях, но при оптимальной скорости 1300 об/мин – выше неё шум становится хоть как-то слышим, а ниже – уровень шума практически не меняется, а производительность, что вполне ожидаемо – падает. И так, результаты наших тестов сведены в таблицу.

При минимальных оборотах температура процессора в простое достаточно низкая – порядка 36 градусов, но под максимальной нагрузкой медленно, но верно ползёт вверх, пока в скором времени не стабилизируется на тех же 56-57 градусов. При максимальных же оборотах температуры в покое и под нагрузкой равны 34 и 47 градуса соответственно. Цифры, конечно же, очень низкие, но вот уровень шума всё же слишком высокий – почти две с половиной тысячи оборотов у двух 120 мм вентиляторов не могут остаться незамеченными. Если же выставить оптимальные обороты, выше которым шум становится хоть как-то слышен, в данном случае это около 1300 об/мин, то в цифрах мы теряем не так уж и много – порядка 1 градуса в простое и около 5 в нагрузке.

Разумеется, нашу тестовую компактную башню испытуемый опережает. Но если говорить объективно, то Corsair A500, к сожалению, не демонстрирует каких-то рекордных показателей.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Corsair A500 составляла около 7000рублей.

Выводы

На наш взгляд, Corsair A500 получился не идеальным – всё же его конструктив и производительность нельзя назвать эталонными, а если ещё принять во внимание ценообразование и очень плотную конкуренцию, Corsair A500 придётся очень нелегко. С другой стороны, эта модель будет крайне интересной для тех, кто захочет собрать монобрендовый компьютер, и при этом отказывается использовать водяное охлаждение. А среди СВО Corsair, к слову, есть крайне интересные модели.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
                 16/06.2020


Комментарии

Похожие статьи:

AeroCool Air Frost 2 – компактный CPU кулер с RGB

Сегодня на тесте - AeroCool Air Frost 2. Это достаточно компактный CPU кулер, с горизонтальным расположением радиатора, двумя тепловыми трубками, 90мм вентилятором. Бонусом идёт встроенная RGB подсветка. И всё это –

Обзор кулера Cooler Master Wraith Ripper для рабочих станций на Threadripper. Сравнение с СЖО на 250-Ваттном CPU!

Если вы подбираете мощную рабочую станцию на 32-ядерном процессоре AMD, то вопрос охлаждения должен для вас быть особенно важным. В этом обзоре на примере кулера для игровых процессоров Threadripper, мы поговорим о том, что может о

ABKONCORE T403B Hurricane SYNC –компактная башня с ARGB подсветкой

Сегодня на тесте – вполне компактный башенный кулер с вполне стандартным набором: четыре тепловые трубки с непосредственным контактом с крышкой процессора и один 120 мм вентилятор. Но есть одна важная фишка – поддер

Обзор СЖО DeepCool Castle 360RGB v2

360-мм система жидкостного охлаждения с клапаном, выравнивающим давление при нагреве хладагента и RGB подсветкой, которой вы можете управлять из меню вашей материнской платы. Мы протестируем её с 280-Ваттным процессором AMD Threadripper 2990WX