Corsair HS60 PRO Surround – «PRO» версия знакомой гарнитуры

Введение

Сегодня на тесте игровая гарнитура Corsair HS60 PRO Surround. Попробуем выяснить, чем она отличается от не «PRO» версии, ведь на первый взгляд всё осталось точно таким же - те же 50 мм излучатели, такой же внешний вид и конструктив, тот же микрофон. Так в чём же разница? Выясним в этом обзоре.

Видео-обзор

Если вы не знакомы с семейством игровых гарнитур Corsair HS, то можете ознакомиться с нашим видео-обзором модели HS70.

Внешний вид

Что сразу бросается в глаза – инвертированная расцветка упаковки, у Corsair HS60 Surround цвета были наоборот. А вот комплектация – почти не отличается: гарнитура, микрофон со съёмной ветрозащитой (она же – попфильтр), внешняя звуковая карта с USB интерфейсом, единственное отличие – в наличии запасной заглушки разъёма для микрофона. Такое ощущение что производитель читал наши прошлые обзоры, где мы жаловались, что эта заглушка столь маленькая, что её легко потерять, и потому добавил в комплект одну запасную.

С точки зрения дизайна и внешнего вида в целом Corsair HS60 PRO Surround почти не отличается от Corsair HS60 Surround. Единственное отличие кроется в желтых элементах дизайна – прострочке на подушке оголовья и амбушюрах, вставках на чашках. Производитель заявляет о том, что в гарнитурах серии HS PRO используется новый наполнитель с эффектом памяти. Нам показалось, что амбушюры стали чуть толще. Они по-прежнему очень большие и полностью охватывают уши.

Как и HS60, HS60 PRO имеет регулируемое оголовье, причём самые ответственные элементы конструкции (например, крепления чашек к оголовью) – металлические. В руках (и на голове) гарнитура ощущается очень качественной и комфортной: хорошие материалы - качественный кожзам, пластик с покрытием под soft-touch, наполнители амбушюр и верхней подушки – достаточно комфортные (не сказать, что очень мягкие, но и не жесткие).

Органы управления расположены на левой чашке сзади – тут есть регулятор громкости и кнопка отключения микрофона. Из левой же чашки выходит единственный провод, который защищен тканевой оплёткой. Он окончен штекером 3,5 мм с 4 пинами, то есть гарнитуру можно напрямую подключить к смартфону, приставке, современному ноутбуку или планшету. А вот если у вас компьютер или ноутбук имеют гнёзда для раздельного подключения наушников и микрофона, придётся либо воспользоваться комплектной звуковой картой, либо же самостоятельно докупить переходник/разветвитель с 3,5 мм 4-pin на 2 х 3,5 мм 3-pin.

Микрофон – съёмный, однонаправленный, на длинной гибкой ножке, с помощью которой можно чётко выставить положение микрофона относительно рта. Как мы уже говорили выше, в комплекте идут две заглушки разъёма микрофона, потому что, когда микрофон снят, разъём лучше защищать от пыли. Если бы у микрофона была более подвижная ножка, которая позволяла бы полностью убирать микрофон («с глаз долой»), микрофон можно было бы вовсе не снимать. Но, увы. Зато из плюсов – наличие в комплекте ветрозащиты для микрофона, которая по совместительству выполняет роль попфильтра. У HS60 её не было.

Впечатления от использования

Для работы комплектной звуковой карты не требуется установка драйверов – ОС Windows 10 сама всё установит. Но для раскрытия всего потенциала звуковой карты нужно установить фирменное приложение Corsair iCUE, оно едино для всех продуктов этого бренда.

В настройках нам доступен десятиполосный эквалайзер с предустановками и ручными настройками, а также технология виртуального многоканального звука. Сразу скажем, что комплектная звуковая карта не выделяется особой мощностью – даже на максимальной громкости в наушниках вполне комфортно слушать музыку. То есть запаса по громкости как такового нет. Что же касается качества звуковой карты – как и в тесте Corsair HS60 Surround хочется отметить некоторую нехватку низких частот (хотя HS60 PRO оснащены 50 мм излучателями) и небольшую резкость в области ВЧ.

А вот если подключить HS60 PRO к хорошей встроенной звуковой карте (например, ALC1220) или же к внешней звуковой карте, например, Creative Sound Blaster Play! 3, как всё сразу встаёт на свои места – низкие частоты наполняются объёмом и становятся очень приятными, высокие частоты лишаются резкости и становятся более мягкими, и средние частоты звучат достаточно приятно. В играх Corsair HS60 PRO раскрывается на полную – отличный объёмный звук (без активации технологии виртуального звучания), чёткое позиционирование окружающих звуков, выстрелов и спецэффектов. Ну и что касается эргономики – гарнитура сидит очень комфортно, уже через несколько минут её практически не ощущаешь, и тому заслуга (в основном) – большие и толстые амбушюры, полностью охватывающие уши. Прижим  хороший, наушники не давят, но при этом хорошо сидят на голове. Наконец, качество записи на микрофон предлагаем вам оценить самостоятельно с помощью тестовой аудиозаписи.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость Corsair HS60 PRO Surround составляла около 6500 рублей.

Выводы

Мы так толком и не выявили, в чём же кроется ключевое отличие Corsair HS60 PRO Surround от более старой не «PRO» версии. Да, различия есть – более богатая комплектация, чуть другой дизайн (если говорить о версии Yellow как у нас на тесте, ведь есть ещё Carbon). Но в целом – это практически такая же модель, с таким же хорошим объёмным звуком, высококачественными материалами и приятной эргономикой. Скорее всего, Corsair просто выводит из продажи старые версии, заменяя их на PRO. Благо, цена новинки даже ниже, чем цена HS60 на старте.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
13/04.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Corsair A500 – большая башня от Corsair

Блоки питания, системы водяного охлаждения, корпуса, корпусные вентиляторы, игровая периферия – всего этого у Corsair в избытке, а вот процессорных кулеров у этого бренда долгое время не было вообще. До недавнего вр

Corsair 110R - минималистичный Mid-Tower корпус

Corsair представил несколько моделей ATX корпусов, среди них модель компактных размеров с минималистичным дизайном – 110R. Тем не менее, эта модель сочетает в себе все текущие тренды – боковую стенку из закалённого

HIPER TWS BRISE – бюджетная TWS гарнитура

Выпустить ультрабюджетный товар не сложно, сложно обеспечить при такой цене хорошее качество и другие потребительские свойства. Сегодня мы протестируем TWS гарнитуру HIPER TWS BRISE, которая стоит всего 1500 рублей,