Creative Sound Blaster G3 – игровая звуковая карта с USB Type-C разъёмом

Введение

Creative Sound Blaster G3 – далеко не первая «игровая» звуковая карта этого производителя – достаточно вспомнить хотя бы Creative Sound Blaster Play! 3, которая понравилась нам своим хорошим звуком при компактных размерах. Чем же может похвастаться Sound Blaster G3 – выясним в этом обзоре.

Внешний вид

Устройство поставляется в небольшой картонной упаковке, по дизайну которой уже видно, что устройство создано с прицелом на игровые консоли (оформление выполнено в стиле Sony). На наш взгляд коробка больше, чем могла бы быть, но всё дело в комплектации – к звуковой карте прилагается USB переходник и оптический аудиокабель. Вот последний то и занимает много места.

Давайте внимательно посмотрим на Creative Sound Blaster G3, ведь на самом деле тут много интересного. Корпус устройства – полностью пластиковый, он имеет размеры около 77х43х17 мм, а вес – около 30 грамм. Из корпуса выходит несъёмный недлинный кабель с USB Type-C разъёмом.

На верхней плоскости корпуса находится кнопка усиления звука шагов (судя по всему аналог «Scout Mode»), на левом боку – регулятор громкости и выключатель микрофона, на нижнем торце – микрофонный вход, вход для подключения гарнитуры, а также комбинированный аналоговый и оптический аудиовход. На правом торце расположился регулятор и переключатель режимов его работы – регулировка громкости или регулировка соотношения звука голосового чата и громкости игры.

Снизу на корпусе можно заметить силиконовые ножки, с помощью которых звуковая карта не елозит по столу. Как мы уже говорили, Creative Sound Blaster G3 имеет кабель с разъёмом USB Type-C, плюс в комплекте идёт компактный переходник на обычный USB штекер, и всё это обеспечивает прямое подключение и к игровым приставкам, и к мобильным устройствам (в том числе смартфонам, ноутбукам). Собственно, благодаря аналоговому и оптическому аудиовходу, а также USB интерфейсу, Creative Sound Blaster G3 совместим со всеми актуальными игровыми приставками – PS4, Nintendo Switch и т.д.

Фирменное ПО

И хоть Creative Sound Blaster G3 универсально, максимальное раскрытие потенциала возможно при по помощи фирменного программного обеспечения Sound Blaster Command, которое доступно для десктопных ОС Windows и Mac OS, а также мобильных ОС Android и iOS.

Для любителей всевозможных «улучшайзеров» и «звуковых технологий» тут огромное раздолье. Тут есть и поддержка фирменных SBX профилей, и Acoustic Engine с усилением объёмности звучания, низких частот и т.п., есть графический эквалайзер с возможностью «рисования» кривой вручную, режим Scout Mode, усиливающий звуки шагов противников, технология GameVoice Mix для раздельной настройки громкости голосового чата и звуков игры. И многое многое другое.

Впечатления от использования

В первую очередь, разумеется, хочется сравнить Creative Sound Blaster G3 с Play! 3 чтобы понять – что же такого особенного предлагает новинка? Мы послушали обе звуковые карты в работе как с компьютером, так и с Android смартфоном, и сделали следующие выводы: у G3 чуть шире звуковая сцена, но у Play! 3 как ни крути – мощнее низкие частоты (больше отдачи), что не для всех есть хорошо, потому что басы немного оттеняют другие диапазоны частот. У G3 звучание чуть более нейтральное, более насыщенно высокими частотами (у Play! 3 высоких частот всё же немного не хватает).

Это что касается качества звука. А вот с точки зрения удобства использования G3 на голову превосходит Play! 3, которая полностью лишена каких-либо органов управления, то есть даже чтобы громкость скорректировать – придётся лезть в настройки (или нажимать кнопки на смартфоне). В то время как у G3 и громкость звука, и громкость микрофона, и быстрое его отключение – всё делается непосредственно с самой звуковой карты. Плюс у G3 есть интересная функция GameVoice Mix – с помощью регулятора можно выставить баланс громкости игры и голосового чата. То есть если надо – можно приглушить голоса членов команды, чтобы звуки игры были громче. Как это работает и как это настраивать – подробно написано на сайте и в инструкции. Ну и не говоря уже о том, что у Play! 3 совсем нет аудиовходов, в то время как G3 имеет и аналоговый и оптический входы.

Цена вопроса

На момент написания обзора Creative Sound Blaster G3 ещё не вышла на рынок России, но предположительно цена составит чуть менее 7000 рублей.

Выводы

В целом же нужно признать, что Creative Sound Blaster G3 это действительно современная универсальная USB звуковая карта, которая улучшит звук игровой приставки, компьютера, ноутбука, смартфона, планшета, в общем всего, что имеет аудиовыход или USB порт. На наш взгляд Creative Sound Blaster G3 имеет смысл использовать везде, где это уместно – подключать её к игровой приставке во время игры, к ноутбуку во время работы, к смартфону. В этом случае звуковая карта отработают свою цену на 200%.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
06/02.2020


Комментарии

Похожие статьи:

Обзор FullHD веб-камеры Creative Live! Cam SYNC 1080P

Сегодня у нас в руках – новинка от Creative – веб-камера Live! Cam SYNC 1080P, логическое продолжение модели Live! Cam SYNC HD. Новинка отличается записью видео в FullHD 30fps и ценою в четыре тысячи рублей.

Creative Pebble – действительно красивые USB колонки

USB колонок много, но красивых и с действительно приятным звучанием – мало. Сегодня речь пойдёт про Creative Pebble – эта модель выделяется крайне необычным внешний видом и не менее интересным звучанием. Правда,

Creative Sound BlasterX G6 – топовый внешний аудио-интерфейс

Если говорить честно, то Sound BlasterX G6 – это самая интересная внешняя звуковая карта Creative, к которой, при этом, есть некоторые вопросы. Де-юре эта модель относится к линейке игровых внешних аудио-интерфей

Creative Sound BlasterX H6 – универсальная игровая гарнитура

Некоторое время назад мы протестировали игровые гарнитуры Creative Sound BlasterX H5 и H7, но среднюю модель H6 производитель выпустил совсем недавно. Её ещё нет в продаже, но она уже у нас в руках и сегодня мы до кост