Почему Intel Xeon Platinum 9200 не пошёл в массы

На сегодняшний день ни один крупный поставщик, такой как Dell EMC, HPE, Inspur, Lenovo, QCT, Huawei или Supermicro, не объявил о поддержке процессоров Intel Xeon Platinum 9200. Другие поставщики, такие как Wiwynn, Gigabyte и Tyan, также говорят, что они не планируют поддерживать серию Platinum 9200. Компани HPE (Hewlett Packard Enterprise) будет поддерживать Platinum 9200, когда закроет сделку по приобретению Cray, но и системы Cray не относятся к мэйнстрим рынку, как ProLiant. Производители серверов и Intel рассчитывают на широкую партнерскую экосистему, но и она в значительной степени отклонила серию Intel Xeon Platinum 9200 с самого анонса этих CPU. В этой статье мы поговорим о том, почему.

Почему партнеры Intel отказываются от серии Platinum 9200

Вместо того, чтобы продавать процессоры, которые производитель может интегрировать в свои материнские платы, Intel поставляет готовые платы с двумя процессорами в BGA корпусе, то есть просто припаивает их без возможности кастомизации. Крупные поставщики систем также отмечают, что предлагаемый Intel-ом форм-фактор не привлекателен, потому что к такому подходу никто не привык. Технически, производители могут вносить изменения в шасси и систему охлаждения, но по сути серия процессоров Intel Xeon Platinum 9200 не позволяет основным партнёрам дифференцироваться на рынке, выпуская продукты, отличающиеся от аналогов конкурентов. Вы не можете внести изменения в материнскую плату, намертво привязываясь к тому, как "видит" своё детище компания Intel.

Xeon_platinum_9200.jpg

Простой пример - система управления. На материнских платах под Xeon Platinum 9200 используется процессор Aspeed AST2500 BMC, разработанный компанией, принадлежащей Intel. Семейство Aspeed AST2500 используется такими компаниями, как QCT, Wiwynn, Inspur, Supermicro, Gigabyte и Tyan, но оно не является универсальным. Серверы производства Dell ЕМС, ProLiant от компании HP,  Lenovo ThinkServer, - все используют свои собственные BMC. Такие функции, как iDRAC, iLO и XClarity, которые являются основными продающими технологиями для каждой компании, не могут работать на Aspeed AST2500. Кроме того, разработанная компанией Intel материнская плата для Xeon Platinum 9200 имеет ограниченные возможности для производителей серверов по использованию плат расширения.

Проще говоря, модель распространения Intel Xeon Platinum 9200 противоречит всей выстроенной экосистеме серверных OEM-партнеров, и поскольку данный процессор не предназначен для массового сектора, чип-гигант может сколь угодно долго экспериментировать с этой микроскопической долей рынка, изучая реакцию партнёров и заказчиков.

Отсутствие спроса

Производители также ссылаются на отсутствие потребительского спроса на основном рынке в качестве причины, по которой они даже не выкатывают предложения на этой платформе. Ну посудите сами: референсный сервер от Intel - это два чипа формата BGA мощностью по 400 Вт на одной плате, которые размещаются по две на каждый юнит высоты. Серверный шкаф, набитый такими серверами, будет потреблять 80 КВт, что нереально в современных центрах обработки данных, многие из которых не могут обеспечить питанием даже 40-киловаттную стойку. А для специализированных объектов всегда остаётся вариант использования 4-процессорных серверов с лучшим охлаждением и более высокой эффективности.

Platinum-9200-server.jpg

Проблемы с Intel Xeon Platinum серии 9200 являются серьезными: эти 400-ваттные чипы компания Intel ставит только в узлы высотой 1U с двумя слотами PCIe Gen3 слотов и четырьмя U2 NVME SSD. Это меньше, чем мы у двухсокетных конструкций, таких как Supermicro BigTwin SYS-2029BZ-HNR или Gigabyte H261-Z61 2U4N AMD EPYC с NVMe. В четырехсокетной системе, такой как Supermicro SYS-2049U-TR4 с тем же количеством ядер, можно получить значительно больше полос PCIe для хранения NVMe, сетей и ускорителей.

Intel Xeon Platinum 9200 не поддерживает Optane DCPMM. По сути, для большинства рабочих нагрузок виртуализации объем памяти составляет половину или меньше, чем в масштабируемом узле Intel Xeon с четырьмя сокетами с тем же количеством ядер.

Выводы

Intel Xeon Platinum 9200 series имеет четко определенную нишу: для оптимизированных по плотности приложений HPC, где AVX-512 будет использоваться в сочетании с высокой пропускной способностью памяти, но не высокой емкостью памяти, его использование имеет смысл. Это идеально подходящая архитектура для пространства HPC, когда не нужно использовать ускорители. В то же время это не основная рыночная архитектура, подходящая для тех же рынков, на которые нацелены серверы Intel Xeon Gold, Platinum 8200 и AMD EPYC. Когда вы увидите, что Intel пытается использовать серию Platinum 9200 для сравнивая ее с основной серией Xeon Scalable 2-го поколения и AMD EPYC, просто знайте, что Xeon Platinum 9200 - это эдакая "химера рынка", которая вроде бы и есть, но существует в очень ограниченном пространстве x86 HPC.

Рон Амадео
03/06.2019


Комментарии

Похожие статьи:

Threadripper против EPYC: сравнение трёх 32-ядерных процессоров AMD в серверных приложениях

32 ядра - это тот рубеж, где всё ещё можно обойтись лицензией на 1 сокет VMware, а поэтому процессор должен быть самый быстрый на свете! Мы протестируем 6 серверных приложений, включая 1С Предприятие, MySQL и NGINX, чтобы выбрать лучший!

На чём работает Cloudflare: intel not inside!

Самые тяжелые нагрузки в сети CloudFlare - это Firewall и бессерверные сервисы, из-за чего CPU - это самая затратная статья в бюджете сервера Cloudflare. Подход компании к проектированию серверов сильно отличается от традиционных сетей доставки ко

Вертикальное крепление серверов на стену

Интересное решение для домашних лабораторий, небольших тестовых помещений или необслуживаемых пунктов, где размещаются 1-2-3 единицы оборудования, и каждый квадратный сантиметр - на вес золота