HIPER Cinema A2 – проектор с мощным функционалом

Введение

Может ли современный бюджетный проектор быть функциональным и самодостаточным? Может. Доказательство тому – проекторы HIPER Cinema. На примере модели A2 мы покажем, как должен выглядеть недорогой современный мощный функциональный домашний проектор.

Внешний вид

Встречают по одёжке, так что и мы по нашей традиции начнём с упаковки. Картонная коробка с приятным оформлением особенно радует наличие ручки для транспортировки. Внутри можно найти сам проектор, сетевой кабель питания, пульт дистанционного управления, видеокабель (переходник на 3xRCA) и руководство пользователя.

HIPER Cinema A2 доступен в чёрном и белом цветах, нам на тест достался последний вариант. Габариты проектора вполне типичные – он не большой, не маленький: 225х150х88 мм, а вес составляет чуть меньше 1 килограмма. Спереди всё вполне стандартно: объектив закрыт защитной крышкой, есть вентиляционные отверстия. Сверху можно увидеть кольца фокусировки и коррекции трапецеидальных искажений (до 10 градусов), зум, как видно по фотографиям, отсутствует. Также сверху есть одна единственное кнопка – включение/выключение проектора, хотя вокруг неё можно было бы сделать ещё несколько кнопок управления. Но так как в комплекте идёт пульт ДУ, то недостатком это считать не будем.

По бокам – ничего интересного, лишь вентиляционные отверстия, а вот сзади просто изобилие портов и разъёмов. Давайте загибать пальцы: гнездо для подключения сетевого кабеля и тумблер питания, антенный вход, USB порт, HDMI видеовход, выход на наушники (или колонки), видеовход (в комплекте идёт кабель – переходник), ИК приёмник и VGA видеовход. Тут же через отверстия можно увидеть динамик.

Снизу имеется четыре фиксированные резиновые ножки, одну выдвижную ножку для регулировки угла наклона относительно поверхности, на которой установлен проектор. Также есть резьба для установки проектора на штатив или настенного/потолочного крепления. Ну и пара слов о пульте ДУ – он имеет обычные размеры, большой набор кнопок и работает от двух ААА батареек. Вообще пульт ДУ – это обязательный аксессуар для проектора, потому что последний может быть установлен, например, под потолком, и без пульта управление проектора может быть просто невозможным.

Впечатление от использования

У проектора есть несколько ключевых параметров, на которые покупатель смотрит в первую очередь. Один из них – разрешение, у в случае с HIPER Cinema A2 мы имеем вполне бюджетную цифру 800х480 пикселей. Конечно, проектор можно подключить к источнику, выдающему разрешение вплоть до FullHD, но реальное разрешение картинки – 800х480 пикселей. Второй (не по важности, а по списку) параметр – яркость. В HIPER Cinema A2 используется LCD матрица с LED подсветкой, то есть источник света – не лампа, а мощный светодиод, световой поток которого равен 2000 люмен. Конечно, у проекторов с лампой можно встретить цифры порядка 3500 люмен, но нужно понимать, что у LED проекторов ниже энергопотребление (потребление LED подсветки HIPER Cinema A2 – всего 40 Вт), а как следствие - ниже тепловыделение и уровень шума. А ещё у LED сильно выше ресурс – в данном случае, 50 000 часов (у ламп – в 10 раз меньше). Ну и коль уж мы заговорили о цифрах, сразу отметим контрастность – она равна 1500:1.

Но чем HIPER Cinema A2 существенно выделяется среди конкурентов – это очень мощным функционалом. Смотрите сами – во-первых, есть целая пачка всех актуальных видеовходов (HDMI, VGA, композитный видеовход), во-вторых, есть встроенный приёмник цифрового ТВ формата DVB-T2 – нужно лишь подключить антенну и можно просматривать цифровое телевидение. В-третьих, HIPER Cinema A2 имеет встроенный мультимедийный проигрыватель – достаточно подключить флешку с музыкой, фильмами, картинками или текстом – и нужная вам информация будет сразу выведена на экран.

Теперь что касается личных впечатлений. Субъективно, реальная яркость картинки воспринимается как несколько ниже, чем заявленные 2000 люмен, при этом настройки яркости как таковой нет. То есть для полноценного использования всё же нужно хорошее затемнение помещения. Цветопередача вполне неплохая, типичная для LCD проекторов. Уровень шума вентилятора – нормальный, он не громкий, но и сильно тихим его тоже не назовёшь. Но он легко «перекрикивается» штатным динамиком, либо же всегда можно подключить внешние колонки (ну или наушники, кому что больше нравится). Отсутствие зума жестко задаёт зависимость диагонали картинки (32-100 дюймов) от расстояния до экрана (1,5 – 3 метра). Кстати, соотношение сторон изображения может быть как 16:9, так и 4:3. Вообще настроек изображения и звука у проектора немного, но это вполне нормально для устройства такого ценового класса.

Цена вопроса

На момент написания обзора стоимость HIPER Cinema A2 составляла 11 000 рублей.

Выводы

С точки зрения технических характеристик HIPER Cinema A2 смотрится как минимум не хуже прямых конкурентных LCD LED проекторов. А сильной стороной HIPER Cinema A2 является возможность самостоятельной работы – можно просто воспроизводить мультимедиа файлы (ну или картинки для презентации) с USB Flash накопителя, можно использовать проектор и как замену телевизору, благодаря встроенному DVB-T2 приёмнику. При этом конечно же в распоряжении имеются и самые нужные видеовходы, такие как HDMI и VGA. И всё это – за 11 тысяч рублей, что, на самом деле, очень мало за такой набор потребительских качеств.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
12/03.2020


Комментарии

Похожие статьи:

HIPER Ultion A320 – миниПК для больших задач

Бренд HIPER продолжает охватывать новые рынки, и очередным шагом является выпуск неттоп платформу, или проще говоря – миниПК. На данный момент представлены две модели Ultion A320 и B365. Как это очевидно из индексов

HIPER SHRIKE SR-3RGB – RGB подсветка и закаленное стекло

Очень часто при выборе корпуса предъявляют два ключевых требования – прозрачная боковая стенка, через которую можно лицезреть комплектующие, и наличие подсветки. Ещё лучше, если боковая стенка целиком выполнена из з

HIPER TWS BRISE – бюджетная TWS гарнитура

Выпустить ультрабюджетный товар не сложно, сложно обеспечить при такой цене хорошее качество и другие потребительские свойства. Сегодня мы протестируем TWS гарнитуру HIPER TWS BRISE, которая стоит всего 1500 рублей,

HIPER IoT - гибкий умный дом

Хорошо знакомый нам по комплектующим и аудио товарам бренд HIPER решил выйти и на совершенно новый для себя рынок – устройства для умного дома. И надо признаться, шаг сделан твёрдо и уверенно, так как HIPER подошёл к