HIPER Ultion A320 – миниПК для больших задач

Введение

Бренд HIPER продолжает охватывать новые рынки, и очередным шагом является выпуск неттоп платформу, или проще говоря – миниПК. На данный момент представлены две модели Ultion A320 и B365. Как это очевидно из индексов, которые соответствуют чипсету материнской платы, первая модель – для процессоров AMD (сокет AM4), вторая – для процессоров Intel (сокет LGA 1151v2). По сути это компактные баребоны с предустановленной материнской платой, внешним БП, и на усмотрение владельца остаётся лишь самостоятельно выбрать и установить процессор, оперативную память и накопитель. Сегодня мы выясним возможности этой миниатюрной платформы и постараемся разобраться – для каких задач она подходит.

Внешний вид и устройство

Сразу скажем, что нам на тест достался пред серийный образец, который отличается от серийного отсутствием COM-порта. Возможно, что наш вариант отличается и упаковкой – к нам баребон пришёл в простой картонной коробке без какого-либо оформления. Внутри коробки очень плотно разместились: сам миниПК, два крепления (вертикальное и VESA 100x100), внешний блок питания мощностью 120 Вт, сетевой кабель, две компактные Wi-Fi антенны, комплект крепежа и резиновых ножек, и одна термопрокладка для быстрой установки кулера на процессор (чтобы не пользоваться термопастой).

Взглянем на сам неттоп. Он имеет габариты 190х180х40 мм, корпус выполнен из металла, если не считать пластиковой фронтальной панели. Да, дизайн минималистичный, неброский, зато очень радует большое количество USB портов спереди – аж 4 штуки. Правда, стандарта USB 2.0. Также есть пара стандартных аудиопортов и кнопка включения.  Также на передней панели заметна перфорация для забора воздуха.

Хотя основной забор воздуха осуществляется через перфорацию на верхней съёмной крышке аккурат над процессорным кулером. Но перед разборкой нужно посмотреть на заднюю часть корпуса. Тут находятся ещё четыре порта USB, на этот раз стандарта 3.0 (итого – восемь портов USB), видеовыходы HDMI и VGA, два Wi-Fi коннектора, сетевой коннектор LAN RJ45, разъём для подключения внешнего блока питания, а также отверстие для замка Kensington.

Снимаем верхнюю крышку и заглядываем внутрь. Устройство внутреннего мира в меру компактное, но много чему нашлось место. Начнём с процессорного кулера – это плоская турбина с небольшим радиатором, который соединён с подошвой посредством двух тепловых трубок. Для удобства установки кулера в комплекте идёт термоинтерфейс, который легко нанести на процессор. Но больше любопытно другое – под радиатором процессора располагаются два слота для оперативной памяти SO-DIMM DDR4. То есть для установки/замены модулей придётся снимать кулер – не очень удобно, но как есть.

Идём дальше. Рядом с кулером размещается пространство для установки накопителей. На съёмной металлической планке можно зафиксировать 2,5” SATA 3 накопитель (HDD/SSD), а под ней находится посадочное место для M.2 2242/2260/2280 диска, причём поддерживаются и NVMe накопители.

Ну и пара интересных мелочей. На материнской плате уже установлен Wi-Fi модуль Intel 3165NGW (802.11ac, 2,4/5 ГГц, максимальная скорость 433 Мбит/с, встроенный Bluetooth 4.2), также имеется разъём для вывода ещё двух USB 2.0 портов, 4pin разъём для подключения второго вентилятора, разъём («гребёнка») VGA и разъёмы для подключения LCD дисплея (в их числе - LVDS 30pin). Вполне возможно, что на базе данной системы может быть создан POS-терминал.

Выбор модели

Хотелось бы напомнить, что HIPER предлагает две версии Ultion - A320 для AMD AM4 и B365 для Intel LGA 1151v2. Мы на тест выбрали версию для AMD и тому есть простое объяснение. По сути, в данном неттопе выбор процессора ограничивается модели со встроенной графикой – дискретную видеокарту ведь никак не установить. А видеоускоритель у процессоров AMD более мощный, нежели в процессорах Intel. Если в Intel при выборе любого процессора 8го и 9го поколений (главное, чтобы не было индекса F, что означает версию процессора без встроенного видеоядра) мы получим видеоускоритель UHD630, который мало пригоден для игр, и по сути выбор более дорогого процессора будет влиять лишь на производительность CPU, но никак не GPU. То в случае с AMD у нас есть три варианта на выбор: процессоры семейства AMD GE – 200GE/220GE и Athlon 3000G с графикой Radeon Vega 3, процессоры Ryzen 3 2200G/3200G с графикой Radeon Vega 8, и Ryzen 5 2400G/3400G с Vega 11. То есть у покупателя есть выбор не только в части мощности CPU, но и в части мощности GPU. Именно поэтому для тестирования мы выбрали версию A320.

Тестирование

Для тестирования мы выбрали и установили доступный и популярный процессор Ryzen 3 2200G, две планки памяти SO-DIMM DDR4 Hynix 4Gb 2666MHz, и NVMe накопитель ADATA Swordfish объёмом 500Gb. На BIOS не будем заострять внимания – в нём, на самом деле, очень много вкладок и настроек, но из-за чипсета (напомним, используется A320) нет ни единого пункта, который бы отвечал за разгон и производительность системы. Поэтому единственное что может заинтересовать пользователя – регулировка скорости вращения вентилятора, а там уже каждый настраивает на свой вкус.

В принципе, много рассказывать о производительности особо смысла нет, потому что всё будет зависеть от выбранного процессора. Мы можем лишь констатировать тот факт, что относительно старенький Ryzen 3 2200G сегодня всё ещё более актуален. Да его 4 ядра не такие быстрые, в Cinebench R15 он набирает чуть больше 500 баллов, зато вот встроенная графика Radeon Vega 8 позволяет играть в игры. Чисто для примера – WoT на средних настройках и FullHD разрешении показывает в среднем вполне играбельные 45 fps (максимальный – 65, минимальный – 35), а на минимальных настройках графики – в среднем 115 fps (максимальный – 160, минимальный – 87). То есть в некоторых играх не обязательно даже будет жертвовать разрешением или выставлять самые низкие настройки графики.

Пожалуй, единственное что нужно отнести к особенностям, а возможно, к недостаткам – охлаждение. Всё же нужно быть объективным – кулер не очень большой, а тот же Ryzen 3 2200G имеет TDP 65 Вт, и столько тепла маленькому кулеру рассеять не так легко. При нагрузке чувствуется заметный нагрев неттопа, некоторый шум от кулера, а температура процессора нередко достигает 65 градусов. Разумеется, конкретные цифры зависят, во-первых, от настроек скорости вращения кулера (смотря чем мы готовы пожертвовать – температурой CPU или уровнем шума кулера), во-вторых, от текущей нагрузки на процессор. При небольшой нагрузке, например, сёрфинге в Интернете или просмотре кино вполне не сложно получить практически бесшумную работу миниПК.

Цена вопроса

На момент написания обзора рекомендованная розничная цена на HIPER Ultion A320 и B365 составляла 20000 рублей.

Выводы

Каким получился HIPER Ultion? На самом деле, богато оснащённым (шутка ли – восемь USB портов), функциональным (уже установлен двухдиапазонный Wi-Fi модуль) и конечно же – компактным. И не забываем про возможность установки на монитор или телевизор на VESA крепление, так что с помощью HIPER Ultion можно легко получить моноблок любого размера.

Лутовинов Максим (aka. Kok)
14/09.2020


Комментарии

Похожие статьи:

HIPER SHRIKE SR-3RGB – RGB подсветка и закаленное стекло

Очень часто при выборе корпуса предъявляют два ключевых требования – прозрачная боковая стенка, через которую можно лицезреть комплектующие, и наличие подсветки. Ещё лучше, если боковая стенка целиком выполнена из з

Мнение: состояние и перспективы развития квантовых вычислений в облаке

Исследовательская компания IDC прогнозирует, что к 2023 году 25% компаний из списка Fortune 500 будут использовать квантовые вычисления. Это очень смелое предсказание, учитывая что сегодня у нас нет реальных примеров квантовых вычи

HIPER Cinema A2 – проектор с мощным функционалом

Может ли современный бюджетный проектор быть функциональным и самодостаточным? Может. Доказательство тому – проекторы HIPER Cinema. На примере модели A2 мы покажем, как должен выглядеть недорогой с

HIPER TWS BRISE – бюджетная TWS гарнитура

Выпустить ультрабюджетный товар не сложно, сложно обеспечить при такой цене хорошее качество и другие потребительские свойства. Сегодня мы протестируем TWS гарнитуру HIPER TWS BRISE, которая стоит всего 1500 рублей,