• nav


Как выбрать мужицкий Power Bank

Ваш старый Power Bank пора выкинуть на свалку? Вместо обычного резервного аккумулятора, который девушки носят в косметичках, лучше купите настоящий мужицкий "пускач", от которого можно завести джип, зарядить смартфон или самим им зарядить кому-нибудь в репу. По каким критериям выбирать Power Bank, думаете, что главное - это ёмкость? Как бы ни так! Методом проб и ошибок мы выяснили основные критерии:

1) Что вы будете заряжать

Да, мы начинали с того, что использовали резервные аккумуляторы для смартфонов и планшетов, а сегодня они же подзаряжают ноутбуки и даже могут завести ваш автомобиль, если основной аккумулятор вышел из строя или разрядился. Поэтому, прежде всего смотрим на число портов: минимум - два USB для ваших гаджетов, обычное гнездо питания с переходниками для ноутбуков и силовой порт для подключения к автомобильному аккумулятору.

Не надо пытаться сэкономить сегодня, чтобы пожалеть о покупке завтра. Такая мелочь, как пуск автомобильного стартера в реальной жизни - это возможность завестись и поехать своим ходом, а не пилить пешком 10 километров до трассы в поисках, у кого бы "подкурить".

И даже если у вас нет машины, 12 Вольт с огромным пиковым током - это возможность вызвать искру, чтобы поджечь костёр или даже пережечь какой-то металлический предмет. Дольше чем несколько секунд, Power Bank такую мощность не выдаст, но оно и не нужно. В характеристиках того же Harper ES-13685 указано, что пиковый ток может доходить до 500 Ампер, но видимо, речь идёт о токе на внутреннем аккумуляторе Power Bank-а, потому что силовые провода стандарта 10 AWG рассчитаны на ток до 65 Ампер постоянно и 140 Ампер при пиковых значениях.

Существуют даже резервные аккумуляторы с инверторами и розетками 220 В, но без пускового устройства для автомобиля. Хотя, конечно в будущем я уверен, китайцы запихнут в один корпус и "пускач" для машины и 220В, например, для вентилятора.

2) Все провода должны быть в комплекте!

Не любите носить с собой кабели? Ну и не носите, оставьте их дома или в машине, но знайте, что уже покупка кабелей для Apple или силовых проводов для АКБ автомобиля выльются вам в половину цены Power Bank-а.

Сейчас всё большее распространение получает стандарт USB Type-C, так что будет лучше, если Power Bank будет иметь этот кабель в комплекте, ну а если найдёте Power Bank с портами Magsafe - считайте, что вам крупно повезло. И не думайте, что силовой кабель для запуска автомобиля - это просто кусок толстой медной проволоки с крокодильчиками: в него встроена защита от короткого замыкания, так что отдельно его можно и не найти в продаже. Требуйте от продавца, чтобы к Power Bank-у прилагалось гнездо для прикуривателя, чтобы от него можно было запитать, например, автомобильный насос.

3) Ёмкость и тип батарей

Ёмкость Power Bank-а измеряется в миллиамперчасах, хотя уже пора убирать приставку "милли". Сегодня 10 000 mAh - это стартовый уровень для внешнего аккумулятора, только если вы не подбираете себе карманное устройство. Хотите узнать, сколько раз Power Bank зарядит ваш смартфон? Возьмите ёмкость батареи телефона, умножьте на полтора (этим мы добавим потери на изменение напряжения в Power Bank-е) и на полученную цифру разделите заявленную ёмкость. Например, если у Harper ES-13685 ёмкость составляет 13 600 мАч, а у Oppo RX17 Neo - 3600 мАч, то наши расчёты будут выглядеть так: 13 600 / 3600 / 1.5 = 2.5.

То есть, покупая большой пускозарядный резервный аккумулятор, не надейтесь, что вы сможете 10 раз зарядить свой смартфон или 5 раз - ноутбук.

Учитывая, что помимо аккумуляторов, в Power Bank встроены ещё и контроллеры заряда, порты, фонарики и индикация, чем большую ёмкость вы выбираете, тем больше полезного объёма вы с собой носите.

Все современные Power Bank-и используют долговечные литий-полимерные аккумуляторы, а литий-ионные считаются прошлым веком.

4) Максимальный выходной ток

Большинство обычных резервных аккумуляторов имеют ограничения на выходной ток, количество заряжаемых одновременно устойств и т.д. Пусковые Power Bank-и рассчитаны на большие токи, поэтому возможности зарядки того же Harper ES-13685 ограничены, в основном, спецификациями портов: 2 Ампера для USB, 2 Ампера для 12 В, 3.5 Ампера для 16 В и 19 В.

Учтите, что если в ноутбуке сел аккумулятор, работать от Powerbank-а, как от сетевого зарядного устройства, может и не получится, а вот зарядить выключенный лэптоп - легко. В силовых кабелях для запуска двигателя установлено реле, ограничивающее ток установлено до 70 Ампер. Для того, чтобы прокрутить стартер внедорожника, этого вполне достаточно, но учитывая, что сам провод рассчитан на 65 Ампер, лучше не допускать перегрузки и не крутить стартер дольше 2-3 секунд..

5) Бонусы: чехол, фонарик, прорезиненный корпус...

Из бонусов единственно полезным будет чехол, чтобы ваш Power Bank вместе со всеми кабелями и переходниками можно было свободно закинуть в багажник машины туда, где лежит аптечка, домкрат и насос. Лучше если кофр будет защищён от дождя и пыли, и будет иметь ручку или карабинчик для переноски.

Такие дополнения, как фонарик, компас, радиоприёмник, LCD-экран или солнечная панелька - выброшенные деньги.

Заключение

Пускозарядный Power Bank будет стоить вдвое дороже, чем обычный карманный резервный аккумулятор. Если вы выезжаете на машине на природу, то лучше приобретайте именно такой мощный "пускач", как Harper ES-13685, чтобы от него можно было завести движок. В зависимости от машины, заряда одного Power Bank-а хватит на 4-5 пусков двигателя, и учтите, что такой полезный аксессуар лучше всегда держать заряженным: забыли зарядить дома - зарядите в дороге от гнезда прикуривателя. Главное - не забудьте его дома, и тогда отдых вам никто не испортит.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
21/05.2019




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обзор портативных зарядок PNY PowerPack Curve 2600 и AD5200

Как это не прискорбно, но современные смартфоны при активном использовании очень быстро расходуют заряд своего, как правило, не очень ёмкого аккумулятора. Особенно остро эта проблема ощущается при ч...

Обзор портативного резервного аккумулятора iconBIT FTB13000DUO - золотая середина

При выборе портативного зарядного устройства многие пользователи в первую очередь смотрят на сочетание двух параметров - ёмкость и размер. Ведь не все согласны таскать с собой очень "мощный" аккумулятор размером с чемод...

Обзор мультифункционального резервного аккумулятора iconBIT FTB16000M

Вы думали, что резервный аккумулятор для ноутбука - это толстая штука, напоминающая вольтметр с проводами? Тогда вы не видели нового продукта компании IconBIT. По внешнему виду он, скорее, напоминает внешний привод DVD, такой же ...

Новое поколение портативных аккумуляторов iconBIT - FTB2600LED и FTB5200U

Герои нашего обзора - универсальные портативные внешние аккумуляторы, которые зарядят не только телефон, но и любую другую портативную технику. Мы уже ни раз обозревали данную продукцию знакомого бренда iconBIT, но сотрудники это...

Обзор двух внешних аккумуляторов iconBIT FTB7000DUO и FTB9000LED

Интернет, почта, музыка, игры - все эти задачи достаточно быстро сажают батарею портативного устройства, и в то же время без них - никуда. В экстренной ситуации на помощь придёт внешний источник энергии - универсальное портативно...


НА ФОРУМЕ ГОВОРЯТ



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как работают системы бесперебойного энергоснабжения в ЦОДах

В этой статье мы расскажем как в ЦОД обеспечивается бесперебойная работа оборудования с точки зрения резервирования источников питания. В качестве практического кейса в завершение статьи мы рассмотрим недавний инцидент во...

Каковы шансы у AMD на серверном рынке? Экспертное мнение и аналитика.

Почему AMD возлагает свои надежды на второе поколение процессоров, объявленное 7 августа 2019 года и суждено ли этим надеждам сбыться? Мы совершим небольшой экскурс в историю, и посмотрим, почему так получилось с Opteron-ами,...