[an error occurred while processing the directive] Изучаем, нужна ли быстрая память DDR4-3600 в задачах для рабочей станции на примере XPG Spectrix D50 | hwp.ru

Изучаем, нужна ли быстрая память DDR4-3600 в задачах для рабочей станции на примере XPG Spectrix D50

Современная рабочая станция - это всегда процессор AMD, скорее всего серии Threadripper или EPYC, но в крайнем случае - Ryzen 7, а как известно, эти CPU очень чувствительны к производительности ОЗУ. Олд-скульные сборщики ПК могут рекомендовать вам использовать для рабочих станций ECC память, поддерживаемую топовыми "Pro"-процессорами, но эта покупка не всегда оправдана. Для рабочей станции нет таких требований, как работа в режиме 24х7х365 с аптаймом «пять девяток»: любой современный софт постоянно сохраняет рабочий проект, и если уж случится ошибка в памяти, что бывает раз в несколько лет, даже в операциях рендеринга часто можно продолжить с места, где произошёл сбой. Поэтому, если говорить о таком варианте сборки как «быстрая игровая память в рабочую станцию» или сервер, то имеет смысл попробовать погрузиться в мир высоких радиаторов и RGB подсветки.

Один из лидеров в производстве геймерской памяти - компания AData, продвигающая бренд XPG, под которым выпускаются SSD, модули RAM и различные аксессуары.

Adata XPG Spectrix D50

Современные топовые материнские платы поддерживают память DDR4 с частотой выше 4666 МГц в режиме разгона, но это не наш случай: дело в том, что память с XMP профилем, настроенным на частоты выше 4 ГГц стоит в 2-3 раза дороже мэйнстримных модулей с частотой 3.6-3.8 ГГц, где совершенно свободно выбирать стабильные высокопроизводительные наборы из 2-4 плашек на чипах Samsung, такие как рассматриваемый набор AData XPG Spectrix D50 DDR4-3600.

Программа Taiphoon выдаёт следующую информацию об используемых чипах памяти:

Модули XPG Spectrix D50 с частотой DDR4-3200 и 3600 имеют задержку 18-20-20, средненький для такой частоты показатель. Есть в линейке и модели с частотой 4133 Мгц и задержками CL 19-23-23, работающие на напряжении 1.4 В. После установки, в BIOS платы доступны два модуля XMP: на 3200 и 3600 МГц. Программа Taiphoon выдаёт следующую информацию об используемых чипах памяти.

При инсталляции следует учитывать, что высота модуля памяти составляет внушительные 44 мм, и в нашем тестовом стенде возникли сложности с установкой второго модуля, над которым нависал кулер CM Wraith Ripper. Вообще, зазор между радиатором и материнской платой подобран с учётом таких вот высоких модулей, и если сначала установить память, а потом CPU кулер, то сложностей не возникнет, а если кулер уже установлен, то зазора для установки в ближайшие к сокету слоты уже недостаточно: надо кулер снимать, память ставить, а затем инсталлировать кулер обратно.

Тестовый стенд

Вообще, прежде чем мы продолжим, давайте отбросим ханжество и зададимся вопросом: а кто сказал, что серьёзная рабочая станция должна быть угрюмого серого дизайна? Сегодня при массовом переходе на удалёнку, уже мало кто захочет поставить дома некрасивый шумный ящик. Серьёзное рабочее место вполне может быть красивым, вдохновляющим оператора на творческие подвиги, с RGB подсветкой, тем более что все материнские платы и корпуса для HEDT имеют всё это в избытке. Так вот, если мы говорим о модулях памяти XPG Spectrix D50, то это хороший пример удачного дизайна: толстенные радиаторы толщиной 1.95 мм с треугольной вставкой под RGB подсветку и… программное управление гаммой RGB с помощью специальной утилиты из-под Windows.

Конфигурация тестового стенда:

OS:

  • Windows 10

Основной вопрос, на который следует себе ответить - это будет ли скорость памяти оказывать влияние на производительность задач, и если да, то в какой степени. Чтобы ответить на него, мы будем использовать задачи реальных приложений, требующие масштабных вычислений всех 32 ядер.

Тест - Cinebench R23

Пожалуй, самый известный сегодня тест показывает производительность в задачах рендеринга 3D модели. В 23-й версии тест выполняется непрерывно в течение 10 минут, а в качестве результатов принимается среднее значение.

В первом же тесте мы натыкаемся на аномально высокую производительность системы с DDR4 2666. При том, что неизменными оставались напряжения, задержки и иные установки BIOS, этот результат заставляет задуматься.

Тест - оптимизация параметров торгового робота MetaTrader 5

Платформа MetaTrader 5 известна каждому алготрейдеру: это бесплатный пакет для биржевой торговли с собственным языком программирования торговых роботов. Сама платформа бесплатна, а в сети можно найти сотни и тысячи платных и бесплатных роботов, реализующих различные алгоритмы трейдинга. При настройке робота на инструмент, важно правильно подобрать диапазон параметров, внутри которого робот торгует в плюс. Таких параметров могут быть миллиарды, поэтому платформа поддерживает распределённые вычисления по сети или через интернет, а так же метод ускоренной оптимизации «генетический алгоритм». Мы будем использовать небольшую выборку из 2 000 параметров, используя в качестве базы часовой график пары EURUSD за 2020 год, распределяя её на 64 вычислительных агента.

Ну, собственно, масштабные вычисления - это то, где быстрая память XPG Spectrix D50 показывает существенный выигрыш по скорости. Учитывая, что пересчёт параметров может занимать и несколько дней, но при этом все данные умещаются в 16 Гб ОЗУ, этот тест наглядно демонстрирует, что модули RAM в такие машины нужно подбирать по частоте, а не по объёму.

При уменьшении потоков, разница становится почти 2-кратной, т.к. более эффективно задействуются каналы контроллера RAM, и любые различия в скорости ОЗУ оказывают прямое влияние на производительность.

Тест - рендеринг ролика в Davinci Resolve 17

Бесплатный пакет для нелинейного видеомонтажа, Davinci Resolve 17 не нуждается в представлении: это изумительно мощная и удобная платформа, полюбившаяся тысячам видеоблоггеров и используемая голливудскими профессионалами. Наш тест - рендеринг видео в формате 1080p для Youtube.

В источнике нашего ролика присутствуют как видео футажи, так и статичные кадры, поэтому разница во времени рендеринга составляет около 20%, что в общем-то, тоже существенно.

Рекомендации при заказе

Современная рабочая станция с 8 слотами DIMM позволит установить 64 или 128 Гб ОЗУ, набранные 8 или 16-гигабайтными модулями XPG Spectrix D50. В большинстве приложений, этого объёма будет более чем достаточно, а излишки будут кешироваться под дисковые операции. Выбирая игровой набор памяти в рабочую станцию, надо помнить, что для сегодняшних процессоров частоты памяти выше 3200 МГц подаются как «лёгкий, одобренный изготовителем разгон», поэтому при использовании такой памяти не лишне будет в BIOS платы выставить LoadLine Calibration в значение «5» или «High» - в нашем случае это был залог стабильной работы на длительных нагрузках.

Но если в вашей работе используются длительные вычисления, связанные с математическими моделями и Big Data, использование быстрой игровой памяти может дать сильный буст вашей рабочей станции, серьёзно сократив время расчётов.

Михаил Дегтярёв (aka LIKE OFF)
14/01.2021


Похожие статьи:

Обзор модулей памяти AData XPG D10 3600 объёмом 16 Гб

Тестируем игровой комплект из пары DDR4 модулей общим объёмом 16 Гб. Они имеют заводской профиль разгона до 3600 МГц при задержках 18-20-20-42 и напряжении 1.35 В, и выглядят совершенно скромно, без яркой подсветки.

Тестируем SSD Adata Gammix S50 Lite 1Tb рабочими и серверными нагрузками

Практически сегодня даже бюджетные SSD для игровых компьютеров можно устанавливать в рабочий компьютер или сервер, и это не повлечёт никаких минусов по сравнению с Pro-моделями, а даже наоборот - даст плюсы по скорости и надёжности

Тест Adata XPG SX8200 Pro 512 ГБ серверными и профессиональными нагрузками

Этот SSD с приставкой Pro позиционируется как недорогая модель для профессионального использования. Мы выясним, стоит ли устанавливать его в рабочую станцию или сервер, используя паттерны различных рабочих нагрузок.


Copyrights © 1998-2021